Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. Заслуженный артист Якутии Анатолий Бурнашев, став предпринимателем, занялся частным образованием. Сегодня он известен в республике и как основатель частной школы «Сахат» и детского сада «Кунтэгил», сообщает Служба по связям с общественностью АКБ "Алмазэргиэнбанк" АО.

«К нам приходили дети, которые вообще не знали родного якутского языка, а через некоторое время начинали свободно говорить на нем. Это получалось легко, очень естественно. Я убежден, что каждый ребенок хранит у себя в подсознании родной язык и культуру, нужно просто помочь ему вспомнить. Этим мы и занимаемся в нашей школе и детсаде», - говорит Анатолий Бурнашев.

Несколько лет назад Анатолий Бурнашев открыл в Якутске первую национальную школу для мальчиков, а недавно уже и для девочек. До этого они вместе с женой создали детский сад, который потом тоже был разделен по гендерному принципу. Бурнашев убежден, что такое разделение является основополагающим в образовательно-воспитательном процессе.

«В 2012 году наша семья решила открыть национальный детский сад. Со временем поняли, что движемся в правильном направлении – нам встречались грамотные люди, помогали сообществам по сохранению и укреплению якутского языка и культуры», - рассказывает он.

В 2017 году в школе «Сахат» обучалось всего 13 мальчиков в одном единственном классе, а сегодня уже шесть классов, открылся класс и для девочек. Всего к новому учебному году в школе готовятся 170 детей. Обучение ведется полностью на якутском языке, дети учатся с 9 утра до 16:00, все основные предметы до обеда, а после дополнительные занятия. «Сахат» работает по лицензии Министерства образования республики.

В скором времени семья Бурнашевых планирует открыть ясельную группу для детей от 1,5 до 3 лет. «Чем раньше человек начнет приобщаться к родной культуре, тем будет лучше для его дальнейшего развития. Поэтому мы решили открыть группу для малышей. Для этого взяли льготный кредит в Алмазэргиэнбанке. Сравнивали предложения от разных банков и в итоге остановили выбор на республиканском АЭБ. Сейчас думаем над помещением, ищем работников», - говорит Анатолий.

Анатолий Бурнашев считает, что частное образование в республике необходимо развивать: «Во многих странах частные школы – общепринятая практика. Дети должны иметь возможность учиться на своем языке в атмосфере родной культуры. Очень хорошо, что АЭБ идет в ногу со временем и понимает важность развития частного образования. Уверен, что благодаря поддержке республиканского банка мы сможем развить это важное направление и приобщить больше родителей и их детей к национальным корням, нашей культуре».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2021 01:37 (UTC+9)
Комментарии: 5
Кугдаров 30.08.2021 05:08

Молодец, Анатолий. Вот таких людей надо и поддерживать, реально работающих на развитие народа Саха, его культуры и языка, реально пропагандирующих родину и свой народ во всем мире!


Арина 30.08.2021 11:36
Анатолий Бурнашов Саха тыла суппэтин туhyгар улэлии сылдьаргынан киэн туттабыт улэ5ит махталлаах элбэх сахалыы оскуолалар детсадтар бааллара буоллар Саха торут культуратын тыла оho суппэтин колуонлэртэн колуонлэргэ сайда турдун

Хм 30.08.2021 14:11

Куда будут поступать выпускники его школы?


Вот вот 30.08.2021 15:11
тоже интересно…

Молодцы!!! 30.08.2021 23:06
Опять вопрос ограниченного чел.Как будут поступать.Мы тоже учились на родном яз.Дипломы два ВО.Учились очно в центрвузы.Трудовой стаж 35лет.Что тут сверхестественного.Умные люди знают по сорок языков.Родной язык ближе понятливее.Постепенно хоть сто учи кто тебе мешает.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ