Явлинского госпитализировали из-за проблем с сердцем
Ширвиндт покидает пост худрука Театра сатиры
Прямой эфир замдиректора «Центра развития ЖКХ» 28 сентября
Два самолета, летевшие в Якутск, перенаправлены на запасной аэродром
Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира

ИА SakhaNews. Художественный фильм «Нуучча» («Русский») российского режиссера Владимира Мункуева из Якутии получил Гран-при в одной из наиболее престижных конкурсных секций «На Восток от Запада» завершившегося в субботу международного кинофестиваля в городе Карловы Вары на западе Чехии. Об этом ТАСС сообщили в дирекции смотра.

«Гран-при в секции «На Восток от Запада» присуждено полнометражной киноленте «Нуучча» якутского режиссера Владимира Мункуева, – отметили в дирекции. – К Гран-при прилагается финансовое поощрение в размере 15 тысяч долларов. Эта сумма делится между режиссером и продюсером». За Гран-при в этой секции боролись 12 художественных фильмов.

«Нуучча» – психологическая драма, снятая по мотивам рассказа польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского, отбывавшего ссылку в Якутии. Действие происходит в Якутии в конце XIX века. По сюжету Хабджий и его жена Керемес, похоронив второго ребенка, готовятся к суровой и голодной зиме. Местный князь вместо обещанной помощи навязывает им на поселение русского каторжника Костю. «Это кино про человека, который хотел помочь людям, но при этом сам усугубил ситуацию и стал агрессором. Для меня самого главной задачей в этом фильме было показать неоднозначность всех героев», – заявил сам Мункуев, комментируя сюжет картины.

Международное жюри определило победителем в главной категории смотра художественный фильм Strahinja («Страхинья») сербского режиссера Стефана Арсеньевича. Это картина совместного производства Сербии, Франции, Люксембурга, Болгарии и Литвы. Призовой фонд ленты - победителя кинофестиваля составляет 25 тысяч долларов.

Главными гостями смотра стали американский актёр Джонни Депп, британский актер Майкл Кейн, а также американский киноактёр, режиссёр и писатель Итан Хоук.

Хоук представил в Карловых Варах триллер «Дневник пастыря» (First Reformed), в котором исполнил главную роль католического священника, переживающего потерю сына, погибшего в ходе войны в Ираке. Кейну и Хоуку были вручены специальные награды фестиваля.

В Карловых Варах фестиваль прошел уже в 55-й раз. Он открылся 20 августа. На конкурсные показы, как отметили в дирекции, был продан 104 681 билет. Посетители фестиваля увидели 127 художественных и документальных фильмов. Состоялись 32 премьеры, большинство из этих картин были представлены в главной конкурсной секции и секции «На Восток от Запада».

Как рассказали ТАСС в дирекции фестиваля, на нынешнем смотре было примерно на 25 фильмов меньше, чем обычно. Это связано со сложностями для мирового кинематографа, возникшими из-за пандемии коронавируса.

Киносмотр в Карловых Варах – один из старейших в Европе. Он ровесник Каннского кинофестиваля – оба ведут свою историю с 1946 года. В 1960 году фестиваль был переведен в самую престижную международную категорию «А». Тогда же было принято решение чередовать Карловарский и Московский кинофестивали. До 1994 года по четным годам мировое кино принимали в Карловых Варах, по нечётным – в Москве. После этого оба фестиваля стали проводиться ежегодно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2021 08:58 (UTC+9)
Комментарии: 6
нучча 29.08.2021 09:50

...навязывает им на поселение русского каторжника Костю. «Это кино про человека, который хотел помочь людям, но при этом сам усугубил ситуацию и стал агрессором..." - ну еще бы с таким сюжетом не получить Гран-при в Чехии...


Апачи 29.08.2021 09:57

А слабо снять фильм про выпускника Томского Императорского медицинского института доктора Бриллиантова, который обморозил ноги, спеша к больному в Верхоянском округе? И умер от гангрены после операции, которую сам себе провёл.


. 29.08.2021 11:26

По мотивам польских панов можно много страшилок снять о России. Золотое дно.


Мдя 30.08.2021 07:15

Рассказ Серошевского называется "Хайыллаах" (Каторжник). Как известно, каторжниками были люди разных национальностей - евреи, поляки, татары, русские. Но создатели фильма, финасируемого за счет западных фондов назвали фильм именно Нуучча (Русский) и хотя фильм получился достаточно слабым., ему конечно же дали хоть какой то приз. Угадайте, за что?


нуча 25.09.2021 12:12
понятно за что! :angry:

Совесть 30.08.2021 13:48

Надо посмотреть. Фильм "Пугало" понравился. Прям шикарный фильм. Вроде так просто снято - а сколько граней жизни показано было. В Якутии действительно живут талантливые режиссеры


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ