Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

Памятник эвенкийским проводникам-каюрам, которые помогали первопроходцам осваивать природные богатства Южной Якутии и Сибири, открыли в сквере по улице Дружбы Народов в Нерюнгри.

Спутниками-проводниками известных путешественников, первопроходцев, первооткрывателей природных богатств были жители тайги и тундры. У геодезиста и писателя Григория Федосеева – эвенк Семен Трифонов - Улукиткан, у путешественника и писателя, этнографа, исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева – гольд Дерсу Узала.

Памятник называется «Идущие поперек хребтов», как и книга, автором которой является преподаватель Золотинской школы-интерната им. Г.М.Василевич Людмила Шаповалова. Памятник состоит из бронзовых фигур каюра, геологов, оленя и собаки, символической арки из мифологии и обрядов северных народов. Также в композицию включены обрядовые символы эвенков.

Конкурс на лучший проект памятника был объявлен в 2019 году по инициативе жителей Иенгры. В 2020 году инициативу поддержала Нерюнгринская районная администрация. Победу одержал московский творческий коллектив, в состав которого вошли архитектор Виктор Никифоров, скульптор Сергей Цветков и художник-дизайнер Афанасий Мучин.

Со слов автора Виктор Никифоров: «В настоящее время имеет смысл модная современная ландшафтная философия «Дух места» (по-якутски - «Сир тыына»), которым может являться постамент – «Шаман-камень», как идея связи времен и сохранения традиционных верований, как оберег и защита от сглаза, посылаемая сверху известным шаманом Савеем, работавшим в 60-70-е годы оленеводом-каюром в Якутской геологоразведочной партии. Он был самым сильным шаманом Якутии, известным далеко за пределами республики. Он шаман двенадцатого неба. Тут такая классификация: шаман седьмого неба, его духовная сила распространяется на родовую территорию, девятого неба — отвечает за здоровье и генофонд этноса, двенадцатого неба — за весь мир. Савей, когда стал шаманом двенадцатого неба, мог без бубна и плаща улететь куда угодно.

Шаман — не простой человек, он — избранник духов. На постаменте изображен его бубен, как оберег всей природы Нерюнгринского района. Как говорят старейшины-эвенки, может поэтому в этом году Нерюнгринский район миновали пожары, которые беспощадно бушевали по всей республике… Гагары – это глаза и уши Савея, ведь шаманы общаются с духами во время своих полетов-камланий. Кроме того, гагара – это тотемная птица эвенков. Орнаментальная составляющая – сохранение вековых традиций. Спускающиеся сверху олени, по эвенкийским преданиям, богом отправленные сверху эвенкам животные, без которых эвенки не представляют свое существование, и называют себя «оленными людьми».

Со слов Мучина: «По эвенкийской философии «Шаман-камень» - символ бережного отношения к природе при освоении природных богатств Южной Якутии, при этом, используя экологически «чистые» технологии, сохраняя синтез традиционных верований якутского и эвенкийского народов. Триединство мира: верхняя часть – серая – верхний мир; средняя - желтая – средний мир; нижняя – коричневая – нижний мир людей, идущих поперек хребтов».

Памятник каюрам-проводникам и первопроходцам удостоен золотого диплома Ассоциации ландшафтных архитекторов России и «Золотого куба» Союза архитекторов России. Это высшая профессиональная награда национального значения в области ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства, ландшафтного строительства, благоустройства и озеленения.

Памятник каюрам стал победителем в номинации «Лучший реализованный объект в области средового дизайна». Жюри высоко оценило сохранение традиций, самобытность и глубокую экологическую концепцию.

«Шаманы давным-давно проникли в таинство жизни, смерти и мироздания. Поэтому им подвластно очень многое. Функции у них очень различны. Главная из них — охрана человека, семьи, рода и народа от пагубного влияния злых сил, негативной энергии. Также шаманы оберегают животный и растительный мир, природу, среду обитания человека, климат и многое другое. Шаманы учат нас жить в гармонии с миром, со Вселенной и с самим собой, жить по установленным с начала времен вселенским законам, о которых подсознательно знает каждый из нас…

Если каждый будет делать что–то доброе, то и мир вокруг станет добрее. Ведь добро порождает добро, любовь притягивает любовь, красота творит красоту…

Пусть Великий Шаман Савей со своих далеких миров своей всеобъемлющей силой охраняет покой нашего мира, пусть дарит каждому из нас чувство защищенности в этом мире», - из произведений ведущего библиотекаря отдела краеведческой литературы Нерюнгринской городской библиотеки Варвары Корякиной.

Ирина КУЗЬМИНА,

председатель Общественной организации «Саха аймах» г. Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2021 04:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ