В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. Бывший президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге скончался в возрасте 79 лет, сообщает Sportmail.ru со ссылкой на сайт МОК.

Сообщается, что в знак уважения олимпийский флаг будет приспущен в течение пяти дней во всех объектах МОК. Международный олимпийский комитет попросил все национальные олимпийские комитеты и международные федерации присоединиться к этому жесту памяти.

Жак Рогге был президентом МОК в 2001—2013 годах. Во время его руководства Сочи получил право на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. Во время карьеры спортсмена он занимался профессиональным парусным спортом. Рогге — 16-кратный чемпион Бельгии, он участвовал в Олимпиаде-1968, Олимпиаде-1972 и Олимпиаде-1976.

Бывший президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге оставил яркий след в истории олимпийского движения. Такое мнение ТАСС высказал почетный президент Олимпийского комитета России, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

"Считаю, что это был замечательный президент МОК, нам с ним много приходилось общаться, и когда был заявочный период Сочи, когда готовились к этим Играм. Конечно, этот человек оставил большой и яркий след в истории олимпийского движения", - сказал Жуков.

Справка:

Жак Рогге родился 2 мая 1942 года в Генте (Бельгия).

По профессии хирург-ортопед, имеет научную степень в спортивной медицине. Свою спортивную карьеру он начинал регбистом и даже провел десять матчей за сборную Бельгии. Затем переключился на яхтенный спорт.

Трижды участвовал в регатах Олимпийских игр (Мехико‑1968, Мюнхен‑1972, Монреаль‑1976) в составе команды по парусному спорту в классе «Финн». Чемпион мира в парусном спорте, двукратный вице-чемпион, 16-кратный чемпион Бельгии. Чемпион Бельгии по регби.

С 1989 по 1992 годы был президентом Национального олимпийского комитета Бельгии.

В 1989 году стал президентом Европейского олимпийского комитета (ЕОК) и вице‑президентом Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК).

С 1990 года был членом комиссии олимпийского движения и комиссии олимпийской солидарности.

В 1991 году стал членом Международного олимпийского комитета (МОК), вошел в состав рабочей группы по разработке олимпийской программы и медицинскую комиссию МОК.

На протяжении пяти лет был председателем координационной комиссии Олимпиады‑2000 в Сиднее и возглавил аналогичную комиссию по Олимпиаде-2004 в Афинах.

В 1998 году вошел в исполком Международного олимпийского комитета.

16 июля 2001 года избран восьмым президентом Международного олимпийского комитета. Действие его восьмилетнего мандата истекало в 2009 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2021 02:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ