Явлинского госпитализировали из-за проблем с сердцем
Ширвиндт покидает пост худрука Театра сатиры
Прямой эфир замдиректора «Центра развития ЖКХ» 28 сентября
Два самолета, летевшие в Якутск, перенаправлены на запасной аэродром
Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира

ИА SakhaNews. В общей картине с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в Якутии прослеживаются две тенденции. Первая – это растущее число случаев заражения детей, причём многие несовершеннолетние пациенты проходят лечение в стационарах. Об этом сообщила сегодня на брифинге вице-премьер правительства республики Ольга Балабкина. В связи с этим Ольга Валерьевна призвала родителей пройти вакцинацию против коронавируса, чтобы не заражать детей.

Вторая тенденция связана с завозом инфекции в отдалённые населённые пункты. В частности, в Олёкминском районе вирус зафиксирован на Маче и в Чапаеве. Аналогичная ситуация наблюдается в Чурапчинском и Хангаласском районах. Как известно, в глубинке есть только врачебные амбулатории или фельдшерско-акушерские пункты, соответственно, медицинская помощь там оказывается. Однако в местах компактного проживания населения коронавирус распространяется достаточно быстро. Но в тех населённых пунктах, где наблюдается высокий процент вакцинированных, распространение вируса минимально.

По состоянию на 30 августа, всего в республику поступило 418 555 доз вакцины. Использовано около 69,4 процента. Во всех медучреждениях имеются вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт». «Спутник Лайт» применяется для массовой вакцинации лиц, переболевших коронавирусной инфекцией нового типа, и ревакцинации лиц, получивших вакцину шесть месяцев назад.

Ревакцинация началась среди медработников, работников соцучреждений, которые работают в закрытом режиме.

Ольга Балабкина также сообщила о подписании сегодня указа руководителя республики об особенностях организации учебного процесса. Образовательный процесс в республике будет проходить в очной форме, но при ухудшении санитарно-эпидемиологической ситуации муниципальное образование вправе самостоятельно принять решение о переводе его в дистанционный формат.

Торжественные мероприятия, посвящённые Дню знаний, в закрытых помещениях будут проходить без участия родителей.

Минобрнауки РС(Я) совместно с образовательными организациями должно создать все условия для безопасного обучения детей (наличие в школах рециркуляторов, санитайзеров, необходимых средств индивидуальной защиты и др.). Педагоги должны быть вакцинированы.

«Министерство здравоохранения республики обеспечит медицинский осмотр детей и приступит к вакцинации детей от гриппа, чтобы наши дети не болели», – добавила Ольга Валерьевна.

Напомним, в Якутии за минувшие сутки было установлено 143 новых случая заболевания COVID-19/вирусоносительства. 85 новых случаев приходится на столицу региона, семь – на Мирнинский район, по шесть – на Нерюнгринский и Чурапчинский, по пять – Вилюйский и Хангаласский, по четыре – на Амгинский и Сунтарский, по три – на Аллаиховский, Верхневилюйский и Мегино-Кангаласский, по два – на Нюрбинский, Олёкминский и Усть-Алданский, по одному – на Булунский, Верхнеколымский, Жиганский, Намский, Оймяконский и Таттинский.

За сутки было проведено 1 850 исследований на коронавирусную инфекцию нового типа, с начала пандемии – 1 347 671.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2021 14:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ