Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

Практически ежедневно жители Якутии становятся жертвами дистанционных хищений денежных средств. За прошедшую неделю, с 23 по 29 августа, в республике было зарегистрировано 36 преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе 29 дистанционных мошенничеств и семь краж с банковских карт. Большинство из потерпевших проживают в г.Якутске и его окрестностях. Так, в городское управление полиции и его подразделения обратился 31 житель столицы, остальные случаи приходятся на жителей Чурапчинского, Усть-Алданского, Алданского и Нюрбинского районов. За это время общий ущерб, причинённый якутянам, превысил 5 197 000 рублей.

Так, в республике лидирует уже известная схема «звонок сотрудника банка». Звонивший сообщает якобы об утечке персональных данных и просит перевести сбережения на «безопасный счёт». Для большей убедительности данная схема сопровождается предлогом, что необходимо уличить злоумышленника, того же сотрудника банка, который причастен в подозрительных действиях. Тут подключается второй подельник и под видом сотрудника правоохранительных органов подтверждает информацию, призывает не разглашать информацию и выполнить диктуемые финансовые операции.

Вторая площадка для уловок – это игра на фондовом рынке. Якутяне все чаще становятся обманутыми трейдерами. Обещая огромную и быструю прибыль на рынке брокерских услуг, аферисты создают иллюзию игры на бирже, манипулируя ставками и убеждают потерпевших брать кредиты и вносить в сомнительные платформы, в так называемые «форекс-кухни», огромные суммы.

Нередко жертвами злоумышленников становятся продавцы товаров в сервисах бесплатных объявлений. Как правило, договорившись о сделке, покупатель отправляет посредством мессенджера или социальной сети фишинговую ссылку. Гражданин переходит по ней и вводит реквизиты своей банковской карты и смс-код, после чего происходит списание средств.

Полиция призывает быть внимательным при каждой операции с банковским счетом, при использовании мобильного приложения банка, а также при поступлении звонков от имени банка.

Напоминаем, что сотрудники банка никогда не сообщают по телефону о мошеннических действиях, производимых с вашей картой, это делают только сами мошенники. Ни в коем случае не переводите на незнакомые счета денежные средства и не совершайте какие-либо финансовые операции по требованию неизвестных.

Не позволяйте мошенникам похищать ваши сбережения! Помните, что они всегда рядом!

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2021 13:00 (UTC+9)
Комментарии: 2
Буратины 31.08.2021 16:52

А мне кажется что лохи живут в алданском, нерюнгринском, мирнинском улусах. Сводки оттуда идут.


И никто с ними ничего не может поделать))) 31.08.2021 17:01

Знаем , где, знаем кто , но нет доказательств))))


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ