Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. 43 процента осуждённых за пытки работников, наказания для которых добивался Комитет против пыток (ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА), получили условные сроки. Средний реальный срок составил около четырёх лет. В половине случаев не удалось добиться возбуждения дела, сообщает РБК.

С 2000 года Комитет против пыток установил 219 фактов жестокого обращения с 291 задержанным и заключённым в семи регионах России за период с 2000 года. Из 122 силовиков, которые были осуждены по этим делам, 43 процента (или 52 человека) получили условные сроки.

70 сотрудников правоохранительных органов, которые проходили по курируемым комитетом делам, были приговорены к реальным срокам. Медианный срок лишения свободы для них составил три с половиной года (это значит, что половина получила более строгое наказание, а половина — менее), средний — чуть более четырех лет. Самый строгий приговор в практике правозащитников был вынесен в 2008 году — нижегородский милиционер получил 14 лет строгого режима по делу о гибели рабочего в вытрезвителе. Самое мягкое наказание вынесли в 2012 году полицейским из Марий Эл: за истязания невиновного в течение суток они получили по полтора года колонии.

По данным комитета, в 77 процентах случаев Следственный комитет РФ по итогам первичной проверки по жалобе на пытки отказывает в возбуждении уголовного дела. При этом в 51 проценте случаев дело так и не возбуждается. В 23 процентах дело возбуждается сразу: как правило, это случаи, когда насилие привело к смертельному исходу, тяжкому вреду здоровью, когда оно было массовым или вызвало широкий общественный резонанс. Но даже в этих случаях нет гарантии, что дело в дальнейшем будет эффективно расследовано, добавляют правозащитники.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2021 23:46 (UTC+9)
Комментарии: 5
Ну правильно. Они же пытали ради Родины. 01.09.2021 03:35

Преемственность поколений. Из записки комиссии Шверника в ЦК КПСС. В записке, среди прочего, приводится выдержка из письма заместителя командующего Забайкальским военным округом комкора Лисовского:"Били жестоко, со злобой. Десять суток не дали минуты сна, не прекращая истязаний. После этого послали в карцер... По 7-8 часов держали на коленях с поднятыми вверх руками или сгибали головой под стол и в таком положении я стоял также по 7-8 часов. Кожа на коленях вся слезла, и я стоял на живом мясе. Эти пытки сопровождались ударами по голове, спине."Из воспоминаний генерала Горбатова А.В.:"Когда я мокрый, с трудом добрался до своей камеры, мои товарищи в один голос спросили:- Били?- Да, до потери сознания. Два или три ведра вылили на меня холодной воды, - едва шевеля разбитыми в кровь губами, ответил я им......После ночных "бесед" со следователем меня чаще всего приносили в камеру на носилках... Кроме следователя, в "активных" допросах принимали участие два дюжих костолома..."


. 01.09.2021 07:37
О чём допрашивал милиционер рабочего в вытрезвителе? Секрет рецепта бетонной смеси хотел узнать?

После Сталина, всех этих садистов расстреляли. 01.09.2021 03:46

В 1955 году Лев Шварцман даст показания, будучи подсудимым: «Физические методы воздействия применяли к Мерецкову сначала высокие должностные лица Меркулов и Влодзимирский, а затем и я со следователями Зименковым и Сорокиным. Его били резиновыми палками». На вопрос судьи: «Вы отдавали себе отчет в том, что избиваете крупнейшего военачальника, заслуженного человека?» Шварцман ответил: «Я имел такое высокое указание, которое не обсуждается».


«… они получили по полтора года колонии.…» 01.09.2021 03:52

У преступлений против человечности срока давности нет. Придёт время все эти ублюдки ответят , как полагается.


Ихтамнет 01.09.2021 07:44

Чего ждать от «хотели бы убить убили бы».


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ