В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. Власти отказались от идеи создания госкорпорации по экспорту леса на Дальнем Востоке, которая получила бы исключительное право на вывоз круглого леса после введения запрета с 1 января 2022 года, заявил в интервью РБК глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Тема с кругляком, по всей видимости, закрыта», — заявил министр. Он добавил, что для Дальнего Востока это больная тема, потому что в 2020 году оттуда было экспортировано 4,7 млн кубометров круглого леса стоимостью 1 млрд долларов. Объем заготовки леса в ДФО в 2020 году составил 13,13 млн кубометров, из них внутреннее потребление — 8,48 млн кубометров (почти 65 процентов).

«В этой отрасли заняты 8,5 тысячи человек, вместе с семьями — до 30 тысяч человек. Многие из них живут в поселках, в которых вообще больше нечем заняться. Запрет на экспорт леса является для них экзистенциальным вызовом», — отметил Чекунков.

По его словам, в России давно обсуждался такой запрет, но, несмотря на это, собственники лесопромышленных предприятий не подготовились должным образом и не создали достаточного количества перерабатывающих мощностей. В итоге их сотрудники стали заложниками ситуации.

Теперь в Минвостокразвития рассматривают разные варианты поддержки отрасли. С отраслевыми специалистами обсуждается, как в срочном режиме создать лесопильные мощности, чтобы распилить этот лес и экспортировать. Но конъюнктура рынка, по словам Чекункова, сейчас слабая.

Просчитывается также механизм доставки леса с Дальнего Востока в Сибирь, но это дорого: «Транспортировка [до Сибири] 1 кубометра стоит от 2 000 до 3 000 рублей, хотя, может, при сегодняшних ценах это и будет рентабельно».

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил с 1 января 2022 года запретить вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины, заявив, что «бесконтрольному вывозу необработанной древесины нужно поставить жесткий заслон». Минвостокразвития и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предлагали сделать исключение из этого запрета для Дальнего Востока, создав новую госкомпанию-агента. Она должна была бы реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий в России.

Однако против создания такой госкомпании выступили вице-премьер Виктория Абрамченко и Минпромторг. Представитель Абрамченко подчеркивала, что никакие исключения не обсуждаются, поскольку запрет экспорта наиболее ценного круглого леса необходим для перехода России к экономически и экологически выгодной модели глубокой переработки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2021 18:18 (UTC+9)
Комментарии: 2
Нет худа без добра 31.08.2021 19:13

Пожары в Якутии резко изменили ориентацию властей. Вывозить то оказывается нечего. Объемов для вырубки нет. Нет и очередной монополии под которую готовили …

Вот откуда выдуманные долги перед китайцами вырисовываются.


Да планы 31.08.2021 20:37
трутнева пошли на смарку.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ