В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. Срок аренды лесных участков можно было бы увеличить с 49 до 99 лет. Об этом в интервью РБК заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Так он ответил на предложение гендиректора лесопромышленного холдинга RFP Group Константина Лашкевича разрешить приватизацию двух–трех процентов лесного фонда.

«Я думаю, более верным было бы постепенное вовлечение лесопользователей в управление и хозяйствование в своем лесу, например методом увеличения длины аренды участка с 49 до 99 лет. Это почти то же самое, что собственность, но возлагает определенные обязательства на лесопользователей», — сказал министр.

По его словам, с помощью современных технологий можно очень эффективно отслеживать, как именно они управляют лесом, ухаживают за ним и осуществляют лесовосстановительные работы, где проводят вырубки и т.д.

Чекунков напомнил, что в развитых странах лес уже является торгуемым ресурсом и может быть в частной собственности. Стоимость гектара леса во Франции или Австрии может достигать 10 тысяч евро.

«Но есть две проблемы, решение которых пока еще не созрело для того, чтобы в России лес мог быть в частной собственности», — сказал он. Это защита леса от пожаров: на таких больших площадях, когда лес не является товарным, частному собственнику невыгодно его защищать от пожара.

Вторая проблема — это обеспечение прав граждан, поскольку частный лес означает, что его обнесут забором и там должны быть сервитуты (дает право ограниченного пользования чужим земельным участком). «В Европе эти правоотношения существуют сотни лет, и у людей не возникает вопросов. У нас еще не выстроен этот баланс интересов», — заключил министр.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2021 23:34 (UTC+9)
Комментарии: 4
Другими словами 31.08.2021 23:37

управление и хозяйствование в своем лесу…. Огородят и никого в свой лес пускать не будут ))


Как 01.09.2021 01:08
говорите другими словами,еще больше произвести разрыв между богатыми и бедными,что в конечном итоге в России неизбежно приведет к очередному народному бунту,о котором так мечтают на Западе ,ничего нового у нас это повторяется история ни чему не учит дегенератов ,которыми становятся при наличии больших денег.Особенно их детишек которые только и научились играть в монополию и компьютерные игры.

Декабрист 01.09.2021 06:00
Китайцам или еще кому отдадут на 99 лет, ну а там, "дарагие рассияне", вернее большинство из них, останутся без доступа к лесным ресурсам.

А какая разница? 01.09.2021 18:01

Все вырубят и распродадутза это время!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ