Работа по реализации минского комплекса мер зашла в тупик
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
В понедельник в Ленский и Олекминский районы придут дожди
Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии

В Общественной палате Якутии состоялась открытая дискуссия по вопросам противодействия внешнему вмешательству в выборы. Эксперты независимого общественного наблюдения обсудили доклад «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года», презентация которого прошла на площадке ТАСС 25 августа.

Как отметил председатель Общественной палаты Николай Бугаев, осталось всего чуть больше двух недель до главного политического события в России – выборов в Государственную Думу, которые зададут вектор развития страны на ближайшие пять лет.

Однако далеко не всем нравится тот факт, что Россия сильная и независимая страна. Сейчас идёт планомерная операция по делегитимации выборного процесса в стране. Об этом говорится в докладе, который подробно и наглядно демонстрирует, как ведётся техническая сборка этих элементов. Методики этой войны были использованы западными политтехнологами для подрыва демократических основ в Венесуэле, Северной Македонии, Боливии и ряде других стран с богатыми минеральными ресурсами.

Специальные государственные и неправительственные учреждения западных стран проводят всевозможные вбросы ложной информации и распространение фейков. В этом суть делегитимации выборов в России, которая основывается на трёх основных тактических линиях, по которым будет вестись информационная атака: массовые фальсификации (создание фейковых видеороликов и пр.), недопуск оппозиционных кандидатов (без упоминания об их участии в экстремистских организациях), а также заявлениях о том, что власть якобы нелегитимна.

Николай Бугаев подчеркнул роль механизма «Мобильный избиратель», благодаря которому любой гражданин России может прикрепиться к участку для голосования в любом территориальном избиркоме, МФЦ или на едином портале Госуслуг. Благодаря «Мобильному избирателю» свой гражданский долг выполнят те, кто по тем или иным причинам проживает без прописки, или кто считает себя аполитичным и не знает, где находится его избирательный участок.

Своим мнением поделились эксперты независимого общественного мониторинга.

Лена ЕФРЕМОВА, член Общественной палаты России, заместитель председателя Общественной палаты РС(Я):

– Роль гражданского общества в процессе выборов имеет важное значение. Посмотрев видеоролик о технологиях делегитимации выборов, а после обсудив его с коллегами, мы познакомились с историческими фактами из опыта Латинской Америки. Они подтверждают: несмотря на попытки стороннего вмешательства в выборный процесс, исход выборов зависит от сознательности гражданского общества.

В Якутии подготовлено более трёх тысяч общественных наблюдателей, которые будут находиться все три дня выборов непосредственно на избирательных участках. Обеспечение законности, легитимности выборов – основная задача общественного наблюдения 2021 года.

Общественная палата РФ является организатором общественного наблюдения с широким привлечением гражданских активистов. Предстоит большая ответственная работа по обеспечению прозрачности выборов. Развитие института общественных наблюдателей открывает возможность для любого гражданина контролировать ход выборов. Общественные наблюдатели являются непредвзятой силой, заинтересованной в победе избирателей, а не конкретных политиков.

Станислав ИВАНОВ, член Общественной палаты РС(Я), первый проректор Арктического государственного института культуры и искусств:

– Начинается самая горячая пора – подготовка к выборам депутатов в парламент России. Но, к сожалению, есть силы, выступающие за признание итогов избирательного процесса недействительными. В Общественной палате мы обсудили видеоролик, который подробно рассказывает и показывает, что существуют целые институты, организации, заинтересованные во внесении сумятицы в сердца и умы, в первую очередь, нашей молодежи.

Мы увидели, каким образом используются средства, о которых даже не предполагали. Подставы, распространение фейков, вброс ложной информации – всё это несет разлагающее действие.

Я уверен, наши граждане сделают правильный выбор и не поддадутся вмешательству извне. В этом плане большая роль возложена на общественное наблюдение, которое донесет нужную и правильную информацию. Мы должны быть готовы к провокациям и не поддаваться лживой пропаганде.

Василий САПСАЙ, член Общественной палаты РС(Я):

– Шаги, которые предпринимаются в России, являются раздражающим фактором для стран, которые демонстрируют нам свою, мягко говоря, недружественность. Они не скрывают, что десятилетиями тратят силы и деньги на подрыв нашей мощи. И у них есть успехи, в том числе по развалу Советского Союза.

В период выборов в Госдуму и выборов в регионах они ставят определённые цели и могут кое-чего добиваться, так как чувствительность избирателей в это время обостряется и может вызывать у определённой категории принятие их установок. В первую очередь, у молодых избирателей.

Только объединив общие усилия, мы можем противостоять подобному давлению. Как в годы войны народы Советского Союза доказали свою силу, а в послевоенное время подняли страну, построили экономику и доказали, что мы способны на героизм не только в экстремальные моменты, но и в повседневной жизни.

Общественное наблюдение – фактор, который подтверждает, что наша избирательная система отвечает самым демократическим запросам. За процессом голосования должен быть существенный контроль. Избирательные участки открыты для всех. Граждане имеют равные возможности по свободному изъявлению своего выбора.

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2021 13:07 (UTC+9)
Комментарии: 33
Рассеянин 01.09.2021 13:18

Ждем после выборов курс доляра 100 руб, или денежная реформа?


Свободу 01.09.2021 13:46

Лёхе Навальному - и будут честнейшие выборы на планете, и щастье всем!

Правда же?


И Грудинина допустить до выборов 01.09.2021 13:58
.

А че Дмитрия Гудкова не пустили? 01.09.2021 14:01
Конечно можно боятся , но не до такой же степени.

Я думаю, ничего бы страшного не было если бы и коммуниста Бондаренко допустили к выборам. 01.09.2021 14:02
Чё уж так-то? Запад у них виноват.

Питер 01.09.2021 21:13
Как-то не очень убедительны эти деятели из общественной палаты. Господа, ну соврите как-нибудь поинтереснее.

Очередная психопатия. 01.09.2021 13:48

Всю действительную оппозицию до выборов не допустили, разогнали , теперь Запад у них виноват.


Едро 01.09.2021 16:14
По своей сути и содержанию инагент.

Мдя! 01.09.2021 14:03

Что они несут!?


Думается народ 01.09.2021 14:22
своим голосовпнием даст ответку едросам. Надеются только на фальсификацию.

... 01.09.2021 14:13

Запретили выбираться Шлосбергу, Яшину, выдавили из страны Соболь, подчистили всех, кто неугоден правящей верхушке. Ни разу ещё не было таких позорных выборов в современной России.


Это не выборы. . 01.09.2021 15:13
Выборов не будет , в должном понимании

"Соболь выдавили"? 01.09.2021 17:18
Прочитала бы она твой пост - прослезилась бы.

Страна непуганых идиотов.


Ну если для тебя народ страны «непуганые идиоты» 01.09.2021 17:29
то что ты делаешь в этой стране? Не повезло тебе))))

Николай 01.09.2021 14:22

интересно, а Общественная палата будет бороться с провокациями, если они будут со стороны провластных СМИ и блогеров?


Кто эти люди из ОП? 01.09.2021 14:36

.


шпингалет 01.09.2021 18:32
Организованная преступность, надо полагать

Hammerfuck 01.09.2021 15:39

А в чем провокация? В том, что мошенническим образом повысив период дожития до 252 месяцев у меня украли треть ежемесячной пенсии? (и это при том, что никто из моих знакомых этот "средний срок дожития" по факту не прожил). В том, что наймиты ЦРУ увеличили на 5 лет пенсионный возраст? (Кстати вкупе с периодом дожития государство планирует, что я должен помереть аж в 86 лет). В том, что по наущению тех же работников ЦРУ цены на продукты питания и коммуналку уже превысили все разумные пределы и продолжают расти дальше, а если я попытаюсь для поддержки уровня жизни продать что-нибудь с огорода, потаксовать на личном автомобиле, поймать пару рыбок или подстрелить зайца, то сотрудники ЦРУ уже протащили через думу законы, облагающие это конскими штрафами?

Достали уже до печени. Давайте, ребята, до свидания!


Честно говоря 01.09.2021 16:02

достали уже эти сказки про зарубежное давление, Россия в кольце врагов и сравнение с Великой Отечественной Войной. Хватит врать и примазываьься к ВОВ!!!


Инородец 01.09.2021 16:12

Мои знакомые все против ЕДРО голосуют.


И за кого же? 01.09.2021 18:54
Все 12 "карманных" партий на выборах - это одно и тоже ..., только вид с разных сторон, а запах и суть одна. За кого голосовать-то?

Голосовать 02.09.2021 06:46
нужно за левых КПРФ,Левый фронт,ДЗНС( движение за новый социализм).

идите на хрен со своим новым социализмом 02.09.2021 14:09
потом нового ленина и сталина из рукава достанете

Почему я не верю этим людям? 01.09.2021 16:18

Ни одному слову!


Прибалт (агент забугорный) 01.09.2021 16:58

судя по комментам вы , земляки, совсем утратили революционную бдительность ... тут целая палата номер 6 вам глаза пытается открыть на мою подрывную работу (за деньги Госдепа) . Именно я тута раскачиваю лодку раба на галерах , а вы вместо того что бы сплотится и разоблачить агентурную деятельность "Прибалта" , донести "куда нада" - сидите вместе со мной в одном окопе и льете воду на мельницу "проклятого Запада" ...


раскачаш лодку - 01.09.2021 17:20
чё будет? чё наступит? богатство придет всем, а не некоторым?

ну-ну...


Прибалт (агент забугорный) 01.09.2021 17:49
ну как чё будет .. путин с ротенбергом в Рай . остальные в Ад ...

Наблюдатель 01.09.2021 17:19

Для власти, которая не избирается, люди не значат ничего - они лишь средство для заработка. А что с ними будет потом - неважно.


Кругом враги 01.09.2021 18:12

Никто не может объяснить, почему наши враги это те у кого есть помидоры, яблоки, пармезан и хамон, а друзья это те у которых самим нечего жрать.


хохот 01.09.2021 19:05

Сапсай - самый честный чиновник!


Митя 02.09.2021 00:27

В России давно сложилась партийно-декоративная система. Все эти партии вместе с председателями и лидерами нужны только для того, чтобы создавать видимость наличия в стране парламента, выборов, партийной конкуренции, демократии. Раньше перед так называемыми западными партнерами изображали демократию, а сейчас-то, когда всем всё давно понятно, зачем эти кривляния? Хотя, у некоторых граждан ещё сохраняются иллюзии, что в России есть выборы. Мало-мальски нормальных выборов в стране не было с момента выборов в Учредительное собрание в 2017 году. То самое, которое разогнали матросы Балтфлота. А сейчас предстоит особо откровенная, я бы даже сказал, наглая, имитация выборов Именно действующая власть и вот эта позорная «общественность» у ней на побегушках их и делигитимизирует. "Западу" до наших выборов особого дела нет, не им с этой властью жить.


Кугдаров 02.09.2021 06:40

Ой, просто беда с этими штатами. Они у себя со скандалом избрали старикашку Байдена, а у нас хотят свалить могучего красавца, богатыря Путина, всех шаманов митра в в Москву отправаляют, гады. Мы Москву даже Гитлеру не сдали, не сдадим и Старикашке Байдену - с нами Бог во всех обителях и храмах.


Кугдарову 02.09.2021 06:48
подлизнул,так подлизнул...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ