Скончался бывший футболист "Зенита"
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
В понедельник в Ленский и Олекминский районы придут дожди
Работа по реализации минского комплекса мер зашла в тупик

ИА SakhaNews. Якутия смогла устоять перед ударом пандемии COVID-19: полностью восстановилась экономика, в 2021 году ВРП достигнет 108,5 процента от уровня прошлого года. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев, рассказывая об инвестиционном потенциале Якутии на Восточном экономическом форуме-2021.

«С прошлого ВЭФ, который был в 2019 году, мы создали порядка 6 000 новых рабочих мест. Уровень безработицы по итогам восьми месяцев 2021 года снизился до показателей, которые были до пандемии», – сказал он.

За восемь месяцев 2021 года отмечается промышленный рост в 25 процентов – один из лучших показателей в стране. Также идёт рост реальных инвестиций в основной капитал – на 37 процентов больше по сравнению с 2020 годом.

По словам Айсена Николаева, в Якутии отмечается не только промышленный рост, но и демографический. Республика занимает первое место на Дальнем Востоке по рождаемости и по продолжительности жизни. За прошлый год миграционный прирост населения составил рекордные 6 000 человек.

«Людей привлекает социальная стабильность, за которую мы боремся. 2020 и 2021 – это первые годы в постсоветской истории Якутии, когда миграционный отток остановился и у нас идёт прирост», – сказал Николаев.

Восстановился и сильнее всех пострадавший в пандемию малый бизнес: число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) превысило допандемийный уровень на 16 процентов, а численность занятых в МСП впервые превысила отметку в 100 тыс. человек. В национальном рейтинге инвестиционного климата РФ Якутия с 2018 года входит в ТОП-20, а в 2021 году заняла десятое место.

Упорная стойкость народа проявилась и в ответе на климатические вызовы, связанные с глобальным изменением климата, отметил Николаев.

Если в самый пик площадь, пройденная огнём, составляла 4 млн га, то сейчас удалось снизить её до 200 тыс. га. Глава Якутии выразил благодарность всем, кто помогал республике ликвидировать лесные пожары. «Благодаря решениям Президента России Владимира Владимировича Путина мы смогли развернуть самую большую оперативную группировку по тушению пожаров в стране: свыше 7000 человек и 50 единиц техники. Огромную благодарность выражаю жителям республики и добровольцам, которые внесли вклад в победу над стихией, в битве за тайгу», – сказал Айсен Николаев.

На Восточном экономическом форуме Якутия представит ряд проектов в креативных индустриях. Как отметил Айсен Николаев, эта отрасль является такой же перспективной для республики, как промышленность.

В 2022 году республика отметит 100-летие образования Якутской АССР, к юбилею будет построено 100 социально значимых объектов как республиканского, так и федерального масштаба.

«2021 год стал годом начала реализации мегапроекта республики – строительства Ленского моста. До конца года мы получим окончательную проектно-сметную документацию с госэспертизой. Источники республиканского финансирования определены, так же как и внебюджетные источники. Мы надеемся, что в ближайшие недели федеральное правительство примет окончательное решение по началу финансирования уже с 2021 года», – сказал Айсен Николаев.

Напомним, VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке со 2 по 4 сентября в гибридном формате, главная тема деловой программы – «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Помимо основных мероприятий состоится Молодёжный ВЭФ и форум «ВЭФ Юниор», а также выставка «Улица Дальнего Востока».

Организатором форума выступает Фонд Росконгресс.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2021 12:06 (UTC+9)
Комментарии: 10
Алдан 02.09.2021 12:33

Что за разговоры? Фактическая инфляция в отличие от официальной, зашкаливает. Цены на товары народного потребления значительно подорожали, а порою и в разы. Заработки якутян остались на прежнем уровне, несмотря на поднятие окладов тем же бюджетникам, в продолжение чего урезали стимулирующие выплаты, так что в лучшем случае зарплаты остались на прежнем уровне. Уровень жизни значительно снизился. Народ стал жить хуже. А тут рассказывают сказки. Сколько уже можно врать и раздражать людей? Имейте совесть.


Остапа 02.09.2021 20:43
, т.е. Айсена понесло…

Нижнеколымский район Еттык Якутия 03.09.2021 12:44
Молчи алданец, ты лучше всех живёшь. У тебя и железная дорога и шоссейная, теплый климат, продукты и товары дешевые. А вот на Нижней Колыме не обзавидуешься ничему. Хреново, что в Черске, что в Андрюшкино. Оленеводству кирдык. Рыболовству кирдык. Самолеты налетывают свой лимит и баста. Живём на краю света. Прогресс идёт мимо.

Переезжай в Алдан 03.09.2021 17:25
.

Николай 02.09.2021 12:54

Власть себе не изменяет. Послушать Айсена, так в Якутии все везде просто идеально.


Нинок 02.09.2021 12:57

потому что имидж - наше все, любыми способами. Лоб расшибем, но будем доказывать, что мы самые умные и дальновидные, хотя еще недавно Москва говорила: не врите, представьте достоверные сведения о пожарах. Лгать уже так научились, что даже не краснеют, выдавая успехи отдельных компаний и предприятий за заслуги руководства республики.


Ну, не скажут же власти, что 02.09.2021 15:46
все плохо? Что рубль обесценивается, что увеличивается импорт, промышленность буксует, растет инфляция, цены и тарифы, что жизнь дорожает, а её качество снижается, что увеличиваеися число бедных, растет смертность, а уровень медицины падает итд. Поэтому приходиться вешать лапшу электорату.

Цены возросли 02.09.2021 14:26

и "оживилась" экономика.


Губера думают 02.09.2021 21:02

Что власть не знает их нутро.Были сырьевым придатком т.е.колонией переселения сылки зоны неугодных так и остались.Сам сказал"Тупик".Они там так видять.А эти ВЭФ для обогощения своего кармана.Нам ни холодно ни жарко.


Промышленный это в каком смысле? 02.09.2021 23:02

Добыть и вывезти по дешевке? Или добыть, переработать и только потом произвести и вывезти товар?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ