В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. В кнопочных телефонах обнаружены скрытые функции, которые без ведома владельцев отправляют SMS-сообщения на подозрительные номера телефонов, рассказал «Известиям» исследователь мобильных угроз «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Условно эти опции делятся на два типа: в первом случае смартфон отправляет SMS с информацией об активации телефона (IMEI), во втором сообщения отправляются на короткие приватные номера по цене, которая до десяти раз превышает стоимость отправки текста согласно тарифу.

По данным «Лаборатории Касперского», почти каждый вендор оборудует свои телефоны как минимум функцией скрытой отправки регистрационных данных. Какая доля устройств отправляет платные SMS, в компании не сообщили.

«История, скорее всего, массовая. Потому что в России или любой другой стране, где доля кнопочных телефонов значительна, подобная схема будет эффективна», — сказал Виктор Чебышев.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, ссылаясь на данные операторов, отметил, что устройств, отправляющих платные SMS, не более двух процентов. По его сведениям, на долю кнопочных телефонов приходится около 30 процентов от всех активированных мобильников в стране.

Виктор Чебышев отметил, что единственный доступный для широкого круга пользователей способ узнать о вредоносной активности телефона — заказ детализации расходов у оператора сотовой связи. Схема рассчитана на то, что аудитория кнопочных телефонов, как правило пожилые люди или люди с низкой цифровой грамотностью, которые редко заказывают детализацию.

В «Лаборатории Касперского» знают о проблеме не первый год и не исключают, что троянцы интегрировались в кнопочные телефоны и до эпохи смартфонов с сенсорными экранами. Однако подтвердить это исследователи сейчас не могут — нужно изучить прошивки для многих устройств за несколько лет. Там склоняются к тому, что опасные технологии получили широкое распространение в последние два-три года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2021 16:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ