Явлинского госпитализировали из-за проблем с сердцем
Ширвиндт покидает пост худрука Театра сатиры
Прямой эфир замдиректора «Центра развития ЖКХ» 28 сентября
Два самолета, летевшие в Якутск, перенаправлены на запасной аэродром
Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира

ИА SakhaNews. В погоне за прибылью банки загоняют россиян в ипотечную кабалу практически со школьной скамьи, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, комментируя решение «Сбербанка России» о снижении возраста ипотечных заемщиков на три года – до 18 лет.

«Мотивы банкиров понятны. Рынок ипотеки перенасыщен, все, кто мог и не мог, ее уже взяли, и банки охотятся за новой, самой беззащитной группой заемщиков. Скорее всего, речь может идти о выпускниках ПТУ и колледжей, которые уже начали работать. Но 18 лет – это не тот возраст, в котором можно принимать решение, ввязываться ли в ипотечную кабалу. Не успел встать со школьной скамьи, вот тебе кредит на 25 лет – это неправильно! Считаю, Центробанк как регулятор должен вмешаться и пресечь такие инициативы банков», – говорит политик.

Лидер социалистов убежден, что необходимо снижать не возраст заёмщиков, а ставки по ипотеке, сообщает пресс-служба Миронова.

«Мы предложили механизм, по которому ипотечная ставка должна составлять половину от ключевой ставки ЦБ, это позволило бы выдавать ипотеку под два-три процента в последние полтора года, – напомнил Сергей Миронов. – Кроме того, мы предлагаем запустить механизм строительно-сберегательных касс, которые могли бы выдавать жилищные ссуды под те же два-три процента. Это ставки, по которым выдаются жилищные кредиты в большинстве развитых стран. В России ипотека недоступна для 40 процентов граждан, тысячи вполне взрослых заемщиков влезают в кредиты, которые потом не могут выплатить. Это не способ решения жилищной проблемы – это шанс утопить население в безнадежных долгах!»

В июле долги россиян по ипотеке достигли рекорда в 10,8 трлн рублей. По прогнозам экспертов, к концу года сумма может превысить 11,6 трлн. Средний срок займа с начала пандемии вырос на два года, до 20 лет, что еще увеличило объемы переплаты по кредитам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2021 19:08 (UTC+9)
Комментарии: 1
«… Но 18 лет – это не тот возраст, в котором можно принимать решение,…» 02.09.2021 20:36

Но получить автомат и умереть «за родину» в самый раз


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ