Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

1 сентября 2021 года на 73-м году жизни не стало заслуженного энергетика РС(Я), почётного работника ПАО «Якутскэнерго», бывшего директора Западных электрических сетей Вячеслава Александровича Буслова.

Он родился 1 мая 1949 года в г.Мыски Молковского района Кемеровской области. Позже вместе с родителями прибыл в Якутию, в г.Мирный, где окончил школу. В 1966 году 17-летним юношей устроился в ЗЭС учеником электромонтера. Стремительно и с особым увлечением вникал в профессию энергетика, ежегодно повышая трудовой разряд. В 1970-м Вячеслав Буслов работал уже электромонтером четвертого разряда службы изоляции и защиты от перенапряжений. В 1974 году окончил Иркутский политехнический институт, где очно проходил обучение по направлению от ЗЭС. Получив квалификацию инженера-электрика, продолжил трудовой путь на родном предприятии.

Толковый молодой специалист стремительно поднимался по служебной лестнице: мастер участка распредсетей, старший мастер высоковольтного участка, начальник службы электросетей, заместитель начальника производственно-технического отдела. Должность главного инженера, на которую он был назначен в 1991 году, стала логичным подтверждением высокого профессионализма.

Пора его личностного и профессионального становления совпала по времени с этапами развития Западного энергорайона. Вошли в строй гидроагрегаты первой и второй очередей Вилюйской ГЭС, главные понизительные подстанции в Удачном и Айхале, две ЛЭП 220 кВ «Вилюйская ГЭС – Айхал» и «Айхал – Удачный». Каждый день был проверкой на прочность.

В 1997 году Буслов возглавил предприятие ЗЭС. В этот трудный для всей страны переходный период, при общем спаде производства, отсутствии финансирования и износе оборудования промышленные объекты Западной Якутии получали электроэнергию бесперебойно и в этом была главная заслуга Вячеслава Александровича.

Помимо производственных вопросов ему довелось решать проблему с хроническими неплатежами потребителей электроэнергии, урегулировать вопрос с задолженностью по зарплате. Сохранить костяк предприятия – главное достижение директора в трудные годы финансовой нестабильности. Он поддерживал коллектив, как мог – инициировал договоренность с подшефным совхозом о поставке продуктов для работников предприятия, сохранял низкую ценовую политику на питание в столовой ЗЭС и многое другое. По законам социальной справедливости он, в первую очередь, оказывал поддержку тем, кто действительно испытывал в этом острую необходимость.

Тылом и подспорьем всегда была для него семья. С супругой Любовью Петровной они достойно вырастили и воспитали двух сыновей. Старший сын, Александр, окончил Астраханский институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования. Младший, Петр, связал свою жизнь со сферой экономики и финансов.

Все, кто знал Вячеслава Александровича, отзываются о нём с душевной теплотой: был достойным и честным человеком, простым в общении, внимательным к нуждам людей, часто помогал им по мере сил и возможностей. В 2005 году он простился с родным коллективом и переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург, где 1 сентября 2021 года и ушел из жизни.

Энергетики Якутии выражают глубокое искреннее соболезнование родным и близким Вячеслава Александровича Буслова. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах. Пусть земля ему будет пухом.

Коллектив Западных электрических сетей,

Коллектив ПАО «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2021 21:03 (UTC+9)
Комментарии: 1
Качина Татьяна николаевна 03.09.2021 03:47

Светлая память достойного человека.я знала его в семье со стороны Любови Петровны. кроме его работы в мирном на ответственных постах- дома он был прекрасным мужем и отцом сыновьям. Светлая память Буслову Вячеславу, соболезнование его семье.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ