У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

ИА SakhaNews. Президент Польши Анджей Дуда подписал распоряжение о введении режима чрезвычайного положения (ЧП) в отдельных районах на границе с Белоруссией из-за наплыва беженцев, сообщает РБК со ссылкой на газету Rzeczpospolita.

«Ситуация на границе с Белоруссией все еще кризисная, в связи с тем, что режим Лукашенко решил везти людей из Ирака в основном на территорию Белоруссии и после вытеснить их на территорию Литвы, Латвии и Польши», — сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Конфликт из-за беженцев между Белоруссией с одной стороны и Польшей, Латвией и Литвой с другой начался после ввода европейских санкций против Минска из-за посадки рейса Ryanair. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не будет препятствовать потоку беженцев, которые пытаются проникнуть с территории Белоруссии в эти государства.

В конце июня он отметил, что в Литву, Латвию и Польшу «ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов», однако Белоруссия не собирается защищать от проблем, связанных с этим потоком, тех, кто «развязал гибридную войну» против нее.

В начале июля Литва объявила о введении ЧП из-за растущего потока беженцев. На тот момент, по данным властей, были задержаны 1,4 тысячи мигрантов, в том числе граждане Ирака, Конго, Камеруна и других стран. Позже страна решила начать строительство стены на границе с Белоруссией, а также задействовать силы армии при патрулировании приграничной территории. Вильнюс также начал возвращать задержанных мигрантов Белоруссии. Литовский премьер-министр Ингрида Шимоните обвинила Минск в «гибридной атаке» из-за ситуации с мигрантами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2021 01:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ