Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира
Министр предпринимательства Якутии выступит в прямом эфире Instagram
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
В понедельник в Ленский и Олекминский районы придут дожди
Скончался бывший футболист "Зенита"

ИА SakhaNews. В Хабаровском крае в исправительной колонии номер 14 произошел бунт. Двое заключенных погибли, четверо пострадали. В колонию введен спецназ УФСИН, сообщает "Znak".

На место происшествия для выяснения обстоятельств произошедшего и проведения проверки прибыло руководство УФСИН России по Хабаровскому краю, сотрудники Следственного комитета и прокуратуры.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества") и по ч.2 ст.105 УК РФ ("Убийство двух лиц").

Массовую драку со смертельным исходом между заключенными исправительной колонии 14 в Хабаровском крае спровоцировали действия отбывающего срок в учреждении «камчатского потрошителя» Сергея Муравьева, пишет «Московский комсомолец».

Он отбывал 26-летний срок за хищение оружия, грабеж, двойное убийство и два побега, за что в начале 2000-х его прозвали «камчатским потрошителем». В колонии Муравьев считался «положенцем», криминальным авторитетом, контролировавшим неформальную жизнь заключенных в пенитенциарном заведении.

По данным СМИ, Муравьев попытался организовать заключенных колонии в духе сотрудничества с администрацией. Это не понравилось части обитателей ИК-14, противостояние вылилось в побоище, в котором Муравьев был убит. Вместе с ним от ножевых ранений скончался бывший фитнес-тренер Артем Ефин, осужденный за вымогательство, разбой и угрозу убийством.

Бунты в российских колониях происходят регулярно. Осужденные часто жалуются на избиения, несоблюдение законов, а также насильственные действия сотрудников ФСИН, пишет «Газета.Ru».

Например, в марте текущего года в одной из колоний Республики Татарстан заключенные подняли бунт из-за отказа одного из них разрешить конвоирам сфотографировать свои татуировки. В том же месяце произошел бунт в колонии строгого режима в Свердловской области в Каменске-Уральском.

А в середине апреля 2020 года заключенные ангарской колонии ИК-15 устроили бунт в знак протеста против действий администрации. 20 заключенных порезали руки, на следующий день 300 осужденных отказались выйти на зарядку. Они собрались на плацу и забросали охранников камнями. Во время бунта возник пожар, были уничтожены швейный цех, склад, свиноферма и несколько десятков модульных зданий. Беспорядки были пресечены спецназом ФСИН в ночь на 11 апреля.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2021 02:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ