Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. В селе Бясь-Кюёль восстановительные работы идут строго по графику. Мы сегодня видим, что установка свай по всем 34 домам будет завершена. Нулевой цикл по большинству домов уже начался. Изготовлено 18 домокомплектов, по многим началась сборка, сообщил во время поездки в пострадавшее от пожаров село глава Якутии Айсен Николаев.

Глава республики побывал на строительной площадке коровника на 100 мест. Объект возводит ООО «Хангалас-тутуу». Сейчас проводится бетонирование фундамента коровника, на следующей неделе ожидается поставка материалов для сборки конструкции. Кроме этого, по линии министерства сельского хозяйства строятся девять маленьких коровников размером девять на десять метров.

Один из них для семьи Фёдоровых, у которых 24 головы крупного рогатого скота, построило ООО «Якутский скот». Также семье возмещена сельхозтехника, пострадавшая от лесного пожара, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

На вопрос о мерах по тушению лесных пожаров, которые будут приняты в следующем году, Айсен Николаев ответил, что, во-первых, нужно поменять подходы к пожарной безопасности в лесах.

«Единственное решение для оперативного тушения пожаров в лесах – это увеличение штатной численности Авиалесоохраны и Якутлесресурса», – отметил Николаев. Он озвучил, что в советское время этим занимались только авиадесантников 1,5 тысячи человек.

«Президент страны уже дал поручение, и мы уверены, что в следующем году на подготовку к лесным пожарам финансирование будет увеличено, благодаря чему мы кратно увеличим штатную численность Авиалесоохраны и Якутлесресурса, что позволит более оперативно реагировать на угрозы», – уверен Айсен Николаев.

"Мы должны поменять подходы к пожарной безопасности в лесах. Исходить из того, что у нас в лесах сейчас очень сухо. Любая спичка, непотушенный окурок, не говоря о кострах, способны привести к огромным пожарам. Во-вторых, конечно же, мы должны более оперативно тушить пожары. Но здесь единственный способ более оперативного тушения пожаров - это увеличение штатной численности. Потому что, когда 400 человек на профессиональной основе занимаются тушением пожаров на территории 3 млн кв. км, - это, конечно, совсем не то", - сказал Николаев в понедельник в ходе трансляции в своем аккаунте в Instagram.

В селе Бясь-Кюёль непосредственно на объектах строительства жилья и восстановления крупного животноводческого комплекса работают 10 подрядчиков. К 15 октября строители обязаны завершить строительство полностью благоустроенных домов, ввести их в эксплуатацию, построить животноводческий комплекс и коровники для ряда домохозяйств, восстановить инфраструктуру села, включая вопросы электроснабжения, оптоволокна, улично-дорожной сети.

107 добровольцев, прибывшие из 19-и регионов страны, в том числе из Московской, Тульской, Амурской, Читинской, Ростовской областей, Республики Татарстан, оказали адресную помощь жителям села, приняли участие в разборе сгоревшего коровника на 100 мест, в строительстве заборов на участках возводимых новых домов.

Фото: Андрей Сорокин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2021 19:16 (UTC+9)
Комментарии: 1
степь Гобби 07.09.2021 08:41

Сначала сожгли весь лес и село. Сожгли всех животных там. Теперь дерут девок и заражают деревню европоиды. Зимой в худых избушках оставшиеся в живых якуты, замерзнуть от ледяных промозглых ветров.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ