Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. Ученые из РФ, Дании и Чехии изучат свидетельства существования древних ледников Верхоянских гор, хребтов Черского и Сунтар-Хаята в Северо-Восточной Сибири. Старт масштабному международному проекту "Исчезнувший лед: ключевые вопросы истории четвертичного периода Северо-Восточной Сибири" был дан в Якутии, сообщили в Институте географии РАН.

Идея проекта возникла в результате анализа имеющихся в настоящее время реконструкций изменений климата и природной среды во время последнего оледенения около 25-15 тысяч лет назад. Выяснилось, что в современном понимании двух главных следствий похолодания климата - увеличения площади оледенения и падения уровня Мирового океана - остается значительный пробел.

По словам одного из участников исследования Реджепа Курбанова, с началом похолодания начинается постепенное увеличение размеров ледников, которые аккумулируют в себе все больше влаги в виде льда, нарушается круговорот воды, все меньше воды поступает назад в океан, и его уровень постепенно понижается. Результаты изучения древних береговых линий на дне Мирового океана и коралловых построек указывают на то, что в самый пик последнего оледенения, около 20-18 тысяч лет назад, уровень океана упал на 120-130 метров.

В соответствии с этой оценкой, как пояснил Курбанов, на континентах должно было развиваться оледенение, сопоставимое по объемам воды. Масштабные работы по изучению древних ледников позволили определить границы их максимального распространения, что дает возможность рассчитать объемы воды, изъятые из Мирового океана. При этом набирается чуть меньше 115 метров эквивалента для уровня Мирового океана.

"А куда же делись еще 15 метров? Эти объемы льда называют в литературе "исчезнувший лед". В настоящее время на планете почти все горные системы изучены достаточно подробно, за исключением далеких и таинственных гор Северо-Восточной Сибири, где советскими геологами выделены многочисленные морены, для которых, однако, опубликовано лишь несколько датировок. Таким образом, этот огромный регион остается белым пятном на карте ледниковой истории Земли", - добавил Курбанов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2021 23:59 (UTC+9)
Комментарии: 5
Северо-восток Сибири! 07.09.2021 00:47

Вот так правильно. А не Дальний Восток. Якутия всегда была частью Сибири. И кофе это "он", а не "оно", как пытался утверждать бывший президент страны.


Поздно похватились 07.09.2021 23:41
Уж 95года про потепления пишут.Что вода т.е.реки выйдут на свое старые русла.Идеть вода из океана морей наводнения паводки сели земля уходить.Вот вам и мерзлота.

Вопрос 07.09.2021 03:58

Ученые считают, что обьемы воды в ледниках и океанах - это как прямые сообщающиеся сосуды? А как же грунтовые, подземные воды, лед в мерзлых породах?


Абориген 07.09.2021 16:43

Нужно создать СВФО как СВФУ, а не ДФО. Якутия, Магадан, Чукотку (если захочет). "Тоболом" наш Якутск, а наместником "Гагариным" пусть будет Солодов, умный, культурный человек.


НАШ 08.09.2021 09:18
Комментарий о создании округа не совсем по теме об археологии. Саха--САКха-- это сок, сочиво, сома -Месяц-Луна--божество европейцев. Реки также названы по европейским богам---Саха, Таймыр, Обь и т.д. Так что это прародина русских

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ