В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. РусГидро в 2021 году увеличит вложения в ремонт и модернизацию энергообъектов ДФО на 20 процентов. Об этом шла речь на совещании в Хабаровске по подготовке субъектов электроэнергетики ДФО к прохождению осенне-зимнего периода 2021-2022 годов под председательством министра энергетики Николая Шульгинова.

Как сообщил член правления, первый заместитель генерального директора РусГидро Роман Бердников, все объекты Группы РусГидро, расположенные на территории ДФО, ведут активную подготовку предстоящему отопительному сезону. В 2021 году объем финансирования мероприятий по ремонту и модернизации энергообъектов по сравнению с предыдущим годом увеличен на 20 процентов до 35,8 млрд рублей. Уже отремонтированы 164 турбоагрегата и гидроагрегата, 210 котлоагрегатов, 2 902 километра линий электропередачи разных классов напряжения. Работы ведутся в соответствии с графиком и будут полностью завершены к 1 ноября 2021 года.

Ведутся работы по модернизации Нерюнгринской ГРЭС – одного из ключевых энергообъектов энергосистемы Дальнего Востока. Электростанция является одним из центров нагрузок энергосистемы Дальнего Востока, обеспечивая электроэнергией центральные и южные районы Якутии, а также тяговые подстанции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. В течение четырех лет в работы по повышению надежности электростанции будет вложено более 5 млрд рублей. Будет обновлено котельное, турбинное, электротехническое и другое оборудование станции.

Стабильное энергоснабжение потребителей и выполнение ремонтной программы обеспечиваются несмотря на крайне сложную ситуацию, сложившуюся в ряде регионов Дальнего Востока. Так, в результате сильных паводков в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской АО оказались подтоплены 5 086 опор линий электропередачи, природные пожары в Якутии повредили 431 опору ЛЭП. Восстановительные работы на пострадавших от стихии объектах будут полностью завершены в ближайшее время, потребители запитаны по резервным схемам энергоснабжения.

На обеспечение качественно нового уровня надежности энергоснабжения направлены два больших проекта в области модернизации электросетей, которые реализуются РусГидро в Приморском крае (МИРЭК) и Сахалинской области (ПОУРЭК). Особенность этих регионов – сложные климатические условия, сильные циклоны, ледяные дожди. При этом изначально электрические сети проектировали и строили без учета этих факторов, но практика показала необходимость значительных изменений. Это новые опоры ЛЭП, резервирование энергоснабжения, перевод некоторых линий в кабельное исполнение и др. Роман Бердников подчеркнул, что практическая реализация этих проектов, рассчитанных на несколько лет, уже начата.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам поставки угля для нужд Артемовской ТЭЦ, Партизанской ГРЭС, Хабаровской ТЭЦ-3 и Нерюнгринской ГРЭС. В результате роста цен на энергетический уголь на мировом рынке угледобывающие компании переориентировали поставки угля на экспорт. Для закрытия потребности в угле РусГидро планирует проведение повторных закупочных процедур угля для нужд тепловых станций в регионе. При этом участники совещания отметили, что обеспечение поставки необходимого объема топлива на электростанции в соответствии с утвержденными нормативами Минэнерго возможно только при условии соблюдения приоритета и графиков отгрузки угля со стороны РЖД и поставщиков в рамках достигнутых контрактных обязательств.

Завоз топлива в изолированные энергосистемы с ограниченной транспортной доступностью (Якутия, Магаданская область, Камчатский край, Чукотский АО) ведется по графику, поставка топлива в рамках северного завоза 2021 года законтрактована на 100 процентов.

До 2026 года в ДФО РусГидро планирует построить генерирующие энергообъекты электрической мощностью порядка 2 ГВт и тепловой мощностью 2,7 тыс. Гкал/ч. Уже в ближайшее время РусГидро начнет строительно-монтажные работы сразу по шести проектам в теплоэнергетике: строительству Хабаровской ТЭЦ-4 (320,8 МВт, 1 368 Гкал/ч), Артемовской ТЭЦ-2 (415,2 МВт, 482 Гкал/ч), второй очереди Якутской ГРЭС-2 (160,4 МВт, 200 Гкал/ч) и модернизации с заменой половины турбоагрегатов и существенным увеличением мощности Владивостокской ТЭЦ-2 (360 МВт, 570 Гкал/ч), которая играет ключевую роль в энергоснабжении столицы ДФО. Еще два проекта направлены на обеспечение электроэнергией восточного полигона РЖД – это новые энергоблоки на Нерюнгринской ГРЭС (450 МВт) и Партизанской ГРЭС (280 МВт).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2021 09:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ