В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

Аварийные ситуации на линии ВЛ-110 Билибино–Черский становятся чаще. В августе длительное время эта линия была обесточена. Тогда ветром повалило два десятка опор, в том числе одну анкерную. Потом случилось аварийное отключение ранним утром 3 сентября. Аварийная бригада «Чукотэнерго» устранила неисправность вечером 6 сентября, но после этого ВЛ-110 была под нагрузкой всего час и последовало новое аварийное отключение.

Напомню, что в Черском есть резервная электростанция АО «Сахаэнерго» - ТДЭС, обычно вводится в эксплуатацию во время аварийных ситуаций. Но она не может обеспечить работу портальных кранов Зеленомысского речного порта. И сейчас, когда случилась очередная авария, порт не может перерабатывать грузы. А на рейде ожидают разгрузки четыре теплохода «река-море», а пятый скоро придёт на Колыму.

В корне изменить ситуацию могло бы строительство новой ДЭС в Черском, и работа в этом направлении проводилась – разработана и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация на строительство автоматизированной ДЭС в Черском, произведён отвод земли. Всё это шло по линии компании «РусГидро». Но потом дело застопорилось. Стоимость строительства - 1,9 млрд рублей, и этих средств ни у кого нет.

Депутаты Нижнеколымского райсовета не раз обращались в различные инстанции, в частности, в одном из ответов, полученных в июле этого года из Минэнерго России, была такая информация: «ПАО «РусГидро» совместно с АО «Сахаэнерго» и Правительством Республики Саха (Якутия) ведётся проработка вопроса о финансировании Проекта путём заключения энергосервисного контракта с потенциальным инвестором».

Похоже, решение вопроса отложено. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что во время Восточного экономического форума среди проектов «РусГидро» в Якутии, вопрос о строительстве АДЭС в Черском не прозвучал…

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2021 14:09 (UTC+9)
Комментарии: 20
123 07.09.2021 14:23

На таких форумах проблемы маленьких поселков не озвучивают.


Бырпах 07.09.2021 14:24

Другими словами о чем эта заметка? Был ветер, была авария, просим новую ДЭС, но никто не дает новую ДЭС... И?

Логически проанализировав текст понятно, что написано все это сочинение кем то из депутатов, который гипертрофирует возможности депутата... Смысл есть вообще от таких заметок? Или просто хотел похвастаться фотографией? Ничего особенного. Что сейчас есть в Черском? Кроме трех портальных кранов, нет собственно ничего: рыбзавод ликвидировали, также ликвидировали 2 строительных предприятия, 3 совхоза, авиапредприятие, автобазу... И для чего спрашивается, черскому нужна электроэнергия? Для людей живущих в Черском? Точнее для 2 тысяч человек? Проще уже закрыть этот поселок, и расселить всех. По крайней мере на это уйдет примерна эта же сумма, которую требуют для строительства новой ДЭС...


Север 07.09.2021 14:41
Вы хотите показаться всезнайкой, но в действительности имеется слабое представление о том, что пытаетесь критиковать. В этом порту только на первой линии есть пять работающих кранов, работающие краны есть также на второй и третьих линиях, т.е. груз с борта судно может перегружаться прямо на дальние площадки хранения.

Алевтина 07.09.2021 14:44
Бырпах, не демонстрируйте свою необразованность.

Парадокс 07.09.2021 16:49
В Среднеколымск бухают деньги на любые хотелки, а Черский уже несколько лет мучается с отключением электроэнергии, задерживая разгрузку судов в короткое лето, и никому нет дела!!! Надо срочно навести порядок с подачей электроэнергии в Черском.

Бырпаху 07.09.2021 16:54

Неужели комфорт людей равняется, сколько кранов в порту? С какой стати люди должны испытывать дискомфорт и сидеть без света? Может им еще и отопление оключить и всех на охоту отправить?


отопление это следующий этап 07.09.2021 21:29
после отключения электроэнергии

Бырпах 07.09.2021 17:54

Черский когда то был столицей Арктики, сейчас это жалкое зрелище, почти полностью разрушенный поселок, все грамотные специалисты и большинство работников предприятий выехали, кто виноват, что население не уберегло поселок? Ведь вся эта разруха случилась не за одну ночь, пока все спали? А сейчас нарисовались какие то депутаты и несут чушь. Если населению поселка не жалко было терять свой поселок в том виде каким его успел увидеть ваш покорный слуга в начале 80-х... Зачем нужно вообще что либо делать? Всех выселить и пускай эти равнодушные люди ровным слоем распределяться по просторам страны. Мое мнение.


колючка 07.09.2021 20:02
Какой бы Черский сейчас не был, он до сих пор является одним из главнейших транспортных узлов в Арктике. И расселить его не получится, ибо основное население у нас коренные народы Севера, которые хотят и живут на своей земле порядка 10.000 лет, и право это закреплено Конституцией РФ.

А про краны вы и правда ерунду сморозили.


Организовали бы субботник 07.09.2021 19:40

и разгрузили бы теплоходы. Заодно и Советский Союз бы вспомнили. Сидят и бухтят только. Для вас же груз привезли.


колючка 07.09.2021 20:20
Покажите нам пример, вытащите двадцатифутовик или сорокач вручную из трюма и задорно спустите его на причал по шторм-трапу))))

докер 07.09.2021 21:24
ручками растребушили контейнер и на горбике по сходням весело с песней

Бырпах 08.09.2021 05:46

Смотрите на вещи трезво: это только вы думаете, что ваш речной порт (когда то был морской) важен для доставки грузов. Чукотка спокойно использует свой Певек, да, дорога длиней, но это их территория и им так проще, именно поэтому плавающую атомку отогнали именно туда, хотя ранее планировали в Черский. Именно на Чукотке сейчас идет мощное развитие и добыча всего на свете, у вас в вашем районе тоже есть полезные ископаемые, но обьемы не те, (даже с учем того что нашли возле Андрюшкино) и желающих работать в Якутии в разы меньше, догадайтесь почему? У вас в районе нет возможности даже фасады домов обновить краской...Денег нет? Деньги есть. Хозяина нет. Чукотка могла вам помочь с развитием, но вы даже отсыпать 60 км дороги до Чукотки не в силах... Да что там с чукотской дорогой, у себя в поселке, ранее забетонированные дороги вы какой то грязью пересыпали и так и живете, думая что дороги стали ровными... О чем и разговор. Знаете, это как можно нормально что то отремонтировать, а можно проволочкой или скотчем подвязать. Вот у вас подвязано. Безусловно, для жизни нужно электричество, но вашими темпами разрушения всего вокруг себя у вас скоро и его не будет совсем. Любая вещь требует ухода и обслуживания. В центре поселка многоэтажки стоят разрушенные, выселенные все всё видят, но молча живут с этим. Один дом стоит непосредственно возле Детского сада, кирпичная стена валится в сторону территории садика. Есть кому нибудь до этого дело? Депутаты ваши где? Очистные сооружения ваши (ранее образцово показательные) ныне убитые и похороненные... А разрушенная взлетная полоса? Да, сейчас обещают реконструкцию, но по правде у вас нет таких мощностей и возможностей, и скорей всего из этого проекта получится совсем не то что ожидали. И перечислять можно бесконечно. Для Якутии дешевле расселить этот поселок, с его равнодушными людьми. Вы поймите мою мысль, я жевать бесконечно не смогу, это не со злости, это реалии. Просто у вас уже глаз замылился и вы очевидных вещей не видите. да, коренные жители, и.т.д Извините, но помимо наличия населения требуется еще и его работа, культура и вклад в общество. У вас в поселке этого не наблюдается, разрушать могут все, а строить лишь единицы.


123 08.09.2021 09:25
Наверное что то у вас с мышлением случилось. Хочется посмотреть вам в глаза и уж потом сказать, что принесли ли пользу когда проживали в Черском? А может от вас то и толку в поселке не было?

Аляска 08.09.2021 13:54
Все очень точно Бырпах отметил. Так оно и есть. Это совковое мышление - моё дело сторона, я отгородился от внешнего мира забором или дверью квартиры и кто там в подьезде гадит и кучи мусора на улице сваливает, меня совершенно не парит.

Ювелир 08.09.2021 11:25

Однажды, в осеннюю стылую пору,

В колымский небыстрый зашел интернет,

Гляжу, поднимается медленно в гору

Толпа комментаторов, пишут про свет.

В привычной манере, в привычном обличье,

Строчат комментарии к новости дня -

То вспомнят эпоху былого величья,

То ищут виновных, разруху кляня.

Здесь слуги народа, певцы и поэты,

Танцоры, фотографы... Всем нужен свет!

А Света уходит. Её как бы нету.

Уходит, и всё тут. Но в чем же секрет?

Секрета здесь нет. Даже думать не надо.

Певцы-правдорубы вы только лишь тут,

А там, где реальность - вы тихое стадо,

И молча идёте, куда поведут.

Баранку крутя, как ни в чем ни бывало,

Катил к коммунизму народ трудовой,

Сквозь грозы нам солнце свободы сияло,

И Ленин сиял, как всегда молодой.

Сменилась-то пара всего поколений,

И что же мы видим, взирая в окно?

С облупленной стелы загаженный Ленин

Дивится на мир, погруженный в гавно.

А люди на кухнях во всем винят власти,

Стыдливо стараясь при этом забыть

Итог молчаливого их же согласья -

Реальность, в которой приходится жить.


колючка 08.09.2021 14:37

Иду значиЦЦа я щяс с хлебного домой, смотрю на дороге стоит мужчина и увлечённо разглядывает мой участок, подошла и спросила, что интересует. Оказывается это моряк с Архангельска, был у нас в прошлом году и уже тогда заинтересовался нашей стройкой, повела его на участок и всё показала, начиная со стройки, заканчивая яблонями и виноградом, который в этом году высадила на улице.

Это я к чему пишу? Это о том, кто что видит. Для кого-то еще не все убранные руины девяностых, это фетиш, которым они рады тыкать в нос каждому встречному-поперечному, а кто-то чужой, как этот моряк видит труд людей и ему интересно то, как люди на самом краю света живут, строят и делают свой район лучше.

И еще! Когда молоток в руках, пила, дрель, раствор цемента месишь, тогда не до интернета, он у нас и правда медленный, а вот пасквилёк тиснуть, это дело нетрудное и быстрое, но даже в пасквиле некрасиво писать 60 км дороги, когда в ней более 80 и я кстати по ней ездила в этом году. Есть дорога, просто её еще доделывать надо.

А по поводу расселить? Ну это вам может быть подходит, вы очень не любите наш край, а я люблю и фиг уеду, и в отличии от вас занята не пасквилями, а стройкой и строюсь не я одна, а куча народу, и не заметить это может только тот, кого здесь нет. Уехали, ну и живите себе спокойно, радуйтесь переменам в своей жизни, нас только оставьте в покое.


Бырпах 08.09.2021 23:17

В Черском проживают сейчас в основном равнодушные. Какая вам ДЭС? Такая же равнодушная. Не уберегли то что было, сидите ровно и не берегите дальше.


Бырпах 08.09.2021 23:23

Кстати, на этом фото это все достижения людей, которые жили до конца 80 -х годов, кроме новой школы. Но школа это не ваше достижение, это госпрограмма. Если сфотать ближе, то Черский напоминает Грозный в январе 1995 года... Все фасады облупленные, в центре поселка стоят расселенные дома, окна провалы, состояние ужасное, (при этом они стоят!) типа нет денег разровнять... Вы себе то верите? Где тут ваши депутаты? Кого они боятся, и кто хозяин поселка, легенды реки Колымы?


Деман 08.09.2021 23:26

Живу и работаю на чукотке и могу прояснить, что совсем недавно Чукотские города тоже были такими же как Черский, на сегодняшний день многое поменялось, возможно в скором будущем и Черский станет на одном уровне. Не стоит забывать, что Якутия самый большой регион в России. Наступит время когда в район зайдет инвестр и тогда правильная позиция главы района изменит все в лучшую сторону. А так действительно есть с чем сравнивать, но даже и на сегодняшний день все зависит от руководства. И строить нужно не ДЭС а новые и современные линии электо передачи на чукотку.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ