Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира
Это шаг позволит выровнять уровень образования в городе и на селе?
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
В понедельник в Ленский и Олекминский районы придут дожди
Скончался бывший футболист "Зенита"

ИА SakhaNews. Установившаяся в августе - сентябре прохладная, дождливая погода - самая лучшая для посадки леса. Это хорошо известно специалистам «Полюс Алдан», занимающимся лесовосстановлением. Заняться посадкой леса алданским металлургам позволил новый федеральный закон "О компенсационном лесовосстановлении". Но приступить к работам оказалось не просто. В Якутии этим никто никогда не занимался, не было питомников, где выращивают саженцы, и самое главное, сложно было подобрать специализированных подрядчиков, их пришлось искать по всей стране, сообщили в пресс-службе компании.

Фёдор Бастрыгин, директор по правовым вопросам АО "Полюс Алдан" отмечает: «Сегодня в Якутии очень мало компаний, действительно знающих, как выращивать из семян деревья, как заниматься лесовосстановлением, чтобы впоследствии вырос лес. Тем не менее за несколько лет нам удалось выстроить успешные деловые отношения с подрядчиками и получить результат».

Несмотря на то, что по законодательству золотодобытчики могут восстанавливать лес в любом регионе страны, "Полюс Алдан" планирует продолжать заниматься этим в Якутии, где тайга в этом году серьезно пострадала от лесных пожаров. Только за это лето высадили 1,6 млн сеянцев сосны. Приживаемость ожидается хорошей - более 85 процентов.

Андрей Ануфриев, старший специалист по лесовосстановлению "Полюс Алдан", поделился: «Уверенность в хорошем результате обусловлена проделанной работой. Чтобы саженцам было комфортно, деляну заранее расчистили и вспахали. Важно, что они появились на свет из семян, собранных в окрестных лесах. В Хабаровске, в теплицах, они подросли и вернулись обратно в Якутию на постоянное место».

«Эти районированные семена были собраны здесь. Сеянцы доставляем обратно фурами при определенных температурах, в специальных кассетах», - уточнил Дмитрий Дианов, заместитель генерального директора "Растим лес".

"Участок под посадку золотодобытчики "Полюс Алдан" взяли в урочище Налды Нерюнгринского района. Здесь в 2008 году был сильный лесной пожар. Ущерб оказался настолько серьезным, что даже спустя 13 лет растительность не начала восстанавливаться самостоятельно".

«Полюс Алдан», взяв на себя обязанность по лесовосстановлению, уже освоил 781 гектар. Так на месте выгоревшей тайги зародилась жизнь нового лесного массива», - подчеркнул Андрей Михайлов, руководитель Департамента лесного хозяйства РС (Я).

Андрей Коноплёв, лесничий Нерюнгринского лесничества, показал на месте саженцы с закрытой корневой системой, которые были высажены в прошлом году. Они благополучно перезимовали и в этом году дают приличный прирост. Рядом с деляной разбит палаточный городок на двадцать две бригады. Отсюда лесотехники каждый день направляются на свои участки. После посадки деревьев работа не заканчивается, ближайшие годы предстоит ухаживать за каждым молодым деревцем.

Юлия Здорова, начальник отдела корпоративных и имущественных отношений «Полюс Алдан": Проектные показатели будут достигнуты в 2027 году. Тогда лесовосстановительные работы будут считаться завершенными, и земли будут отнесены к землям, на которых расположены леса».

Сосна растёт быстро, и уже через пять лет эти распаханные склоны будут покрыты молодым лесом, первым, высаженном искусственно в условиях сурового климата Якутии.

И конечно же, образцовым, ведь его всегда будут приводить в пример, как удачный опыт. "Полюс Алдан" уже сейчас выбирает участки под лесовосстановление будущего года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2021 18:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ