Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. Создаваемая в Якутии система мониторинга космических угроз позволит получать информацию о районах падения ступеней после пуска ракет с космодрома "Восточный". Точки наблюдения за траекторией выведения ракет будут размещаться в Якутске, Вилюйске и Нерюнгри, сообщил 7 сентября на круглом столе "Потенциал научных исследований Якутии для снижения негативного влияния изменения климата" замдиректора ИКФИА СО РАН Семен Николашкин, передает ТАСС.

"Создается система оптического мониторинга космических угроз, в том числе при падении отделяющихся частей ракет. Угрозы могут возникнуть при нештатном падении и отклонении от траектории вывода. Среди других угроз - геомагнитные бури из-за солнечных вспышек, которые могут привести к техногенным авариям и негативно влиять на здоровье человека", - сказал Николашкин, добавив, что также существует риск падения метеоритов.

К мониторингу планируется привлечь школьников для приобщения к научной работе. "Дети будут приобщаться к научной работе, изучать такие явления как северное сияние, серебристые облака", - сказал Николашкин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2021 19:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ