Явлинского госпитализировали из-за проблем с сердцем
Ширвиндт покидает пост худрука Театра сатиры
Якутия в числе регионов-рекордсменов по «пьяным» преступлениям
Два самолета, летевшие в Якутск, перенаправлены на запасной аэродром
Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира

ИА SakhaNews. Изменить ситуацию в экономике РФ может приватизация, которая в будущем даст возможность предприятиям получить эффективных собственников. Такое мнение в статье, опубликованной в журнале «Компания», высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Как отметил бывший глава Минфина, среди десяти крупнейших российских компаний только четыре — частные. «Для сравнения: в топ-10 американских крупнейших компаний нет ни одной с госучастием», — подчеркнул Кудрин. По его мнению, большинство российских компаний с государственным участием являются менее пластичными в плане управления.

«Они сильно зависят от бюрократической машины, в состав их советов директоров зачастую входят чиновники», — заметил он, добавив, что, согласно проверке Счетной палаты, среди чиновников есть «мультиуправленцы», представляющие интересы государства одновременно в 20 и более компаниях. Как отметил Кудрин, это негативно сказывается на скорости принятия решений и на постановке «прорывных, меняющих вектор движения целей».

Глава Счетной палаты подчеркнул, что государство — менее эффективный собственник, чем частные структуры. По его словам, 97 процентов всех поступлений в казну в период с 2017 по 2019 год обеспечили лишь 20 компаний, основной причиной чего было «слабое управление».

«Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом», — убежден он.

Госсобственность могут распродать «своим», поскольку иностранцы не заинтересованы приходить в Россию, сказал НСН руководитель департамента маркетинга НИУ ВШЭ Игорь Липсиц.

«Приватизация – это процесс продажи госсобственности кому-то, но самый интересный вопрос – кому? В 1990-е привлекли население, и ему раздали собственность за счет ваучеров. Иностранные собственники сейчас не очень заинтересованы приходить в Россию, поскольку здесь очень трудно и опасно работать. Поэтому, если будет приватизация, могут распродать своим «правильным» людям какую-то собственность.

Будут ли это живые дополнительные деньги в бюджет, которые пойдут на повышение благосостояния граждан, - довольно спорный вопрос. Теоретически – правильно, приватизация некоторым образом повышает качество управления экономикой, но что это даст простым россиянам – сказать довольно трудно», - сказал Липсиц.

Доктор экономических наук Никита Кричевский также не одобрил предложение Кудрина, сообщает REGNUM.

«Хорошо, отдадим мы Роснефть, Сбербанк или РЖД в частные руки. Что это изменит? Ничего. Издержки, возможно, и снизятся, что не факт, но не для того, чтобы больше платить в бюджет для обеспечения интересов граждан страны, а для того, чтобы увеличить прибыль новых акционеров», - сказал он.

Правительство пока не принимало решения о сокращении госсектора в экономике и переходе к масштабной приватизации, хотя на этот счет есть разные точки зрения. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Безусловно, приватизация как процесс, вы знаете, что она важна, но это не должно быть абсолютной самоцелью. И, кроме того, мы с вами также помним, что на протяжении нашей последней новой истории, последних годов мы неоднократно сталкивались, когда в результате приватизации на грани исчезновения были целые отрасли промышленности, которые потом с огромным трудом приходилось опять консолидировать в руках государства», — пояснил он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2021 21:32 (UTC+9)
Комментарии: 23
нерюнгри 07.09.2021 21:52

Это само безответственное предложение, Это крах всей экономики окончательный.


000157 08.09.2021 13:54
«...Главное, что подвело нас – это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — это служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей...» (Джеффри Сакс о результатах приватизации в России).

000157 08.09.2021 13:58
Паршев. «Почему Россия не Америка»:

«…Если бы реформаторы хотели преобразовать Россию, то устойчивый бюджет дал бы им самое главное — поддержку населения. Да я сам был бы доволен Гайдаром и Чубайсом! Полно, собирался ли кто-то что-то делать? Из факта действий реформаторов хорошо видно, что цель была другая. Суть реформ состояла не в построении каких-то там мифических «рыночных механизмов», суть была в простой и грубой экспроприации доходов государства в пользу кучки частных лиц, без всяких попыток построить частнопредпринимательский капитализм как таковой. Все крики о «продолжении курса реформ» и «цивилизованном рынке» — лишь дымовая завеса, погремушка для кретинов. Бессмысленно искать здесь логику. Экономики здесь нет. Здесь борьба за приватизацию, за возможность «на халяву» стать единоличным собственником миллиардов долларов…»


157-у 08.09.2021 18:53
Ну, так бывшие комуняки-комсюки и стали этими "единоличными собственниками миллиардов долларов". А других возможностей прихватить лакомый кусок на тот момент не было. Это уже позже бандосы, типа Быкова, сгруппировались и начали отжимать доходные предприятия у красных директоров. Без крыши силовиков прожить было нельзя. В принципе, как и сейчас. И про преобразование реформаторами России - не на что было реформировать, комуняки растащили и раздарили папуасам весь бюджет + влезли в долги. Только закончилась изматывающая война в Афганистане, как тут же началась мутная война в Чечне с чередой жестоких террористических актов + вывод сотен тысяч необустроенных военнослужащих из стран СЭВ из бывших союзных республик. И всю ту бодягу замутили комуняки, как российские, так и казахские, грузинские, туркменские, узбекские и другие, кроме балтийских государств, которые консалидировались и сразу же вычистили эту мазуту, поэтому и живут сейчас может быть не особо богато, но спокойно. А у нас до сих пор у руля экс-коммунисты с лозунгом "кто не с нами, тот против нас", развернувшие Россию в обратную сторону.

05 25 08.09.2021 00:05

поржал, это после того, как его почти уничтожили? забавно


После 19 сентября 08.09.2021 00:53
гнать надо кудриных из правительства.

Обязательно нужна 08.09.2021 01:58

Но без фанатизма.


Что 08.09.2021 02:02

мало наворовали,не хватает,когда вы наконец нажретесь и подавитесь.?


Не нажрутся и не подавятся. 08.09.2021 06:29
Вот потому и случился 1917г. Ситуация РФ очень близка к этому,азрыв недовольства может грянуть в любое время. Вспомните Хабаровск и другие города,включая Москву.

Кто вас объедает? 08.09.2021 06:51
Вы что, не видите, что тащат госчиновники, а не частный бизнес? Сидят на откатах или переписали бизнес на родственников и кормятся из бюджетов. "Тендер на 238 млн рублей на обслуживание паркоматов в Москве выиграла компания младшего брата вице-мэра столицы Анастасии Раковой". В этом государстве все прогнило к чертовой матери при этих несменяемых вождях. Всё срослось в один липкий ком.

Кудрин прав 08.09.2021 08:29

Все что находится в муниципальной собственности, стало убыточно .Потому как на ответах бесплатно почти сдают в аренду площади. Все бизнес инкубаторы, технопарки, РИКи и другие структуры. Туда вкачиваются бюджетные деньги, а потом расстаскиваются по карманам.


Опять?! 08.09.2021 09:05

Мало нам Чубайса? Еще один захотел ограбить страну.


Кто тебя грабил? 08.09.2021 12:15
Что вы всё какую-то чушь несете?

якут 08.09.2021 09:48

госкомпании обязательно приватизировать !!!!!

государство не эффективный собственник!!!!!

это гос. коррупция и не эффективные проекты которые распиливают чиновники!!!!

все мировой практике бизнес притворяет проекты в жизнь и улучшается жизнь народа!!!!


Нет поступления от налогов 08.09.2021 10:40
т.н. олигархов,кто держит награбленное при "прихватизации"" в 90х,в офорах,заметьте,трлнами долларов. А на м говорят денег нет на увеличение зарплат работягам,пенсий,пособий. Если оставшиеся госсобственность "прихватизируют" денег не будет даже бюджетникам на выплату зарплат. Ентот якут явный едросовец,"прихватизатор",кто довел страну до ручки.

=Нет поступления от налогов= 08.09.2021 13:00
Докажи.

План приватизации был составлен 08.09.2021 13:05
еще при призеденте Медведеве, если кто такого помнит. Так что, готово всё давным-давно.

Саха уола 08.09.2021 09:52

за 20 лет наплодили чиновников в РС(Я)

а бизнесменов в РС(Я) нет????? как развиваться дальше РС(Я)??


Абориген 08.09.2021 10:13

Сам Ленин был за НЭП, за приватизацию. Сталин поэтому его убрал. АЛРОСА надо приватизировать, тогда увидим


Она 08.09.2021 12:43
уже готова команда пришедшая в 17 г за четыре года все что им не надо оптимизировала выкинув из компании,что то отдали в пользу своих и друзей одна Алмазная осень 27 млрд чего стоит,осталось разделить Гоки по себе

Всякие локальные «реформы» при этой власти бесполезны 08.09.2021 12:42

Компании-банкроты оставили в российской экономике дыру размером 12 триллионов рублей

С обанкротившегося за 5 лет бизнеса удалось взыскать только 5% долгов.


Возьми 08.09.2021 16:38

строительные частные компании в Якутске, за ихних обманутых дольщиков государство расплачивается. Сын Черова прокутил деньги дольщиков в московских кабаках, а государство за него расплачивается


Уролог 08.09.2021 18:58
Почему бы не взять этого гражданина Черова и иже с ним за тестикулы?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ