Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. Российский художник-постановщик, сценограф Аллы Пугачевой и Валерия Леонтьева Борис Краснов умер в возрасте 60 лет, сообщил его адвокат Александр Добровинский, передает РИА Новости.

"Сегодня в 1:15, как это ни прискорбно, Борис Краснов скончался от последствий перенесенного инсульта. Приносим соболезнования родным и близким", — сказал он.

Борис Краснов являлся почетным членом Российской академии художеств и членом Союза театральных деятелей России. Краснов был сценографом «Рождественских встреч» с Аллой Пугачевой и других многочисленных шоу, в частности для Филиппа Киркорова и Валерия Леонтьева. В 2000 году он был назначен художником-постановщиком Кремлевского дворца. За свою жизнь Краснов воплотил более 3,5 тысячи проектов.

Справка:

Краснов Борис Аркадьевич (фамилия при рождении — Ройтер) родился 22 января 1961 года в Киеве.

В 1985 году окончил театрально-декорационный факультет Киевского Государственного Художественного института.

К окончанию института в 1985 году в активе Бориса Ройтера было уже 18 спектаклей.

В 1980 году - работа над первым спектаклем — «Ромео и Джульетта» в Киевском театре пантомимы. Спектакль имел успех и шёл в течение пяти сезонов.

В 1985 году занял должность исполняющего обязанности главного художника и художника по костюмам в Театре им. Леси Украинки.

В 1987 году получил Государственную премию Украины имени Т.Г.Шевченко за оформление спектакля «Так победим» М.Шатрова в театре юного зрителя Запорожья.

В 1987—1989 годах стажировался в Московском театре им. Ленинского комсомола по направлению министерства культуры Украины. Становится главным художником в только что созданном Московском театрально-концертном объединении «Ленком» под руководством Александра Абдулова.

В 1989—1993 годах - оформление Московского Международного кинофестиваля. Оформление первой церемонии вручения призов Российской киноакадемии «Ника». Оформление конкурса «Миссис Америка» в МХАТе, стенда «Русская музыка» для музыкального семинара в Нью-Йорке и показа мод Валентина Юдашкина. Начало сотрудничества с Аллой Пугачёвой (Рождественские встречи).

В 1992 году - создание компании «Краснов дизайн», ведущей сценографической компании в России.

В 1996—2004 годах - оформление первого всемирного фестиваля-конкурса циркового искусства «Золотой медведь» на Красной площади в Москве. Оформление церемонии открытия шестого чемпионата Мира по лёгкой атлетике на Центральном стадионе «Коломармарос» (Афины).

С 2000 года — художник-постановщик Государственного Кремлёвского дворца.

В 2004 году становится художественным руководителем созданного в Москве зала торжеств «ФОРУМ-ХОЛЛ».

В 2007 году избран Почетным членом Российской академии художеств.

В 2010 году — художественный руководитель, автор концепции и основной идеи оформления павильона России на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010», получившего серебряный приз за полное раскрытие темы ЭКСПО: «Лучше город — лучше жизнь». По результатам Международного форума выставочных дизайнеров в г.Шэньчжэнь, Борис Краснов вошёл в список шести лучших выставочных дизайнеров мира.

В августе 2011 года задержан правоохранительными органами по подозрению в вымогательстве и попытке рейдерского захвата фирмы, специализирующейся на организации выставок. В сентябре художник был госпитализирован с подозрением на инсульт и перенёс сложнейшую операцию на головном мозге. Краснова освободили из-под стражи под залог в пять миллионов рублей и перевезли в один из госпиталей Швейцарии. На протяжении нескольких лет Борис Краснов восстанавливался в европейских клиниках.

В 2015 году правоохранительные органы прекратили уголовное преследование в отношении Краснова в связи с отсутствием состава преступления.

7 сентября 2021 года скончался.

Борис Краснов сотрудничал практически со всеми ведущими артистами российской эстрады: Людмилой Гурченко, Аллой Пугачёвой, Валерием Леонтьевым, Филиппом Киркоровым, Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Лаймой Вайкуле, Ларисой Долиной, Ириной Аллегровой, Александром Малининым, Ириной Шведовой, Игорем Демариным, Валерием Меладзе, Александром Розенбаумом и многими другими.

Среди зарубежных звёзд-партнёров — такие популярные исполнители, как: Элтон Джон, Эрос Рамаццотти, Сара Брайтман, Крис Норман, Аль Бано, группы «Gipsy Kings» и «Deep Purple», «Modern Talking», «Abba» и др.

Занимался оформлением спектаклей ведущих театров России, в их числе: МХАТ им. А.П.Чехова, Академический театр «Московская оперетта», театр кабаре «Летучая мышь», «Новая опера», театр Сатиры, театр «Школа современной пьесы» и др.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.09.2021 00:58 (UTC+9)
Комментарии: 2
Алевтина 08.09.2021 02:38

Очень жаль, талантливый художник, добрый человек. ...


Хм 08.09.2021 09:50

Первый инсульт был после ареста, оказывается. Через четыре года обвинение сняли. Но здоровье человеку не вернули...

Талантливый человек ушел..:


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ