Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

7 сентября 2021 года на 82-м году жизни не стало заслуженного энергетика Минэнерго РФ, заслуженного работника Минтопэнерго РФ, ветерана энергетики и энергостроительства Гаврила Егоровича Иванова.

Родился Гаврил Егорович в 1940 году в I Чочунском наслеге Вилюйского района в семье колхозников. Из-за тягот военного времени рано осиротел. После окончания школы в 1961 году трудился разнорабочим. А в 1964 году устроился электромонтёром на дизельную электростанцию. Так началась его энергетическая биография, продлившаяся 41 год.

Трудолюбивый и упорный, он шаг за шагом постигал профессию энергетика, повышая свою профессиональную квалификацию. В 1968 году Гаврила Егоровича назначили мастером по сетям. Последующие годы как мудрый наставник он с успехом делился профессиональным опытом с молодым поколением энергетиков. В 1981 году перешел на подстанцию «Верхневилюйск» электромонтёром по оперативным переключениям. В 2005 году ушел с предприятия Западные электрические сети на заслуженный отдых.

Особая страница жизни Гаврила Егоровича – донорство, на протяжении 20 лет он сдавал кровь, спасая человеческие жизни. Стал почётным донором России. Кроме этого, Гаврил Егорович активно занимался общественной деятельностью. В 70-х годах он неоднократно становился победителем соцсоревнования.

Ответственный и добросовестный работник с твёрдым принципиальным характером не раз избирался и депутатом районного Совета. Гаврил Егорович любил играть в шахматы, шашки, много раз защищал честь предприятия на районных турнирах, занимал призовые места. Увлекался охотой и рыбалкой, любил читать якутскую и русскую классику.

На протяжении всей жизни его сопровождала верная супруга Валентина Семеновна, ветеран педагогического труда, почётный работник образования РС(Я), почётный гражданин Верхневилюйска. Вместе они воспитали троих детей. Старший сын, Егор Гаврильевич, работает мастером Эльгяйского сетевого участка. Младший, Пётр Гаврильевич, с честью и достоинством возглавляет филиал Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго». За годы совместной жизни у супругов родилась и дочь, Анна Гаврильевна.

Скончался Гаврил Егорович в родном Верхневилюйске. За годы жизни он познал радость труда, почёт и уважение коллег и земляков. Энергетики Якутии выражают глубокое искреннее соболезнование родным и близким ветерана. Светлая память об этом целеустремленном, энергичном и добросовестном человеке навсегда сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории нашего предприятия. Пусть земля ему будет пухом.

Пресс-служба Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.09.2021 20:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ