В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

Минэкологии Якутии услуги по доставке одних и тех же химических веществ для уничтожения сибирского шелкопряда, поразившего этим летом сотни тысяч гектаров якутской тайги, оплатило дважды - по двум разным государственным контрактам двум разным компаниям в Москве и Якутии. Такой вывод следует из анализа документов, размещенных на сайте госзакупок.

В конце мая из федерального бюджета для Якутии было выделено 148 млн рублей для уничтожения шелкопряда в лесах на площади в 204,4 тыс. га. В этих целях было запланировано приобретение 40,4 тыс. литров химикатов за 59,4 млн рублей с доставкой до Якутии (г.Покровска). Соответствующий расчет стоимости был утвержден 2 июня замминистра экологии Алексеем Агеевым.

Учитывая необходимость срочного выполнения работ, 11 июня министром экологии Сахамином Афанасьевым был заключен без проведения торгов государственный контракт с московской компанией АО «ФМРус» на поставку из Москвы в Покровск требуемого количества химических препаратов (клонрин и авилор авиа) за 59,4 млн рублей.

При этом, контрактом было особо оговорено, что в его цену включены расходы по хранению и доставке товара транспортной компанией до г.Покровска за счет АО «ФМРус». Как вы понимаете, стоимость доставки 40,4 тыс. литров химикатов исчисляется не одним миллионом рублей и является существенным условием контракта.

Согласно размещенным на сайте госзакупок документам, весь объем химических веществ был поставлен 11 июня (15,8 тыс. л.) и 19 июня (24,6 тыс. л.). 19 июня комиссией Минэкологии Якутии было подписано заключение о выполнении АО «ФМРус» условий контракта без нарушений, констатировано отсутствие претензий, то есть товар поставлен по адресу. После этого платежными поручениями от 25 июня и 15 июля вся сумма за поставленный товар была перечислена АО «ФМРус», а исполнение контракта завершено.

Но, как оказалось, это еще не конец истории о поставке химикатов. Вопреки ранее подписанным документам с АО «ФМРус», получается, больше половины требуемых химикатов, по состоянию на 19 июня, в Покровске на самом деле... не было, а расходы на доставку в дальнейшем 28,3 тыс. кг химикатов понес не поставщик - АО «ФМРус», как это предусматривалось контрактом, а государственный бюджет Якутии.

Так, 18 июня, когда, исходя из документов, одна часть химикатов уже была доставлена АО «ФМРус» 11 июня в Покровск, а 19 июня на подходе была вторая (оставшаяся) партия товара, министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев вновь без проведения торгов подписывает государственный контракт с зарегистрированной в Мирном компанией ООО «АТА» на оказание транспортно-экспедиционных услуг на сумму 8,4 млн рублей.

Согласно условиям этого контракта, ООО «АТА» обязуется доставить в течение 7 дней до 25 июня из Москвы в Покровск 28,3 тыс кг химикатов (клонрин и авилор авиа), отправителем которых является… АО «ФМРус». Так, к государственному контракту от 18 июня приложено Поручение экспедитору (ООО «АТА»), датированное 10 июня, из которого следует, что отправителем груза является АО «ФМРус», вылет самолета из Москвы запланирован на 13 июня, а оплачивает услуги по доставке Минэкологии Якутии.

Как видите, очень интересный финт, когда государственным контрактом предусматривается требование о поставке товара в течение 7 дней с момента его подписания, а к нему прикладывается документ, согласно которому вылет самолета с товаром должен быть произведен за пять дней до этого... Интересно, как это оценят контролирующие органы?

Следует отметить, что к контракту также приложен документ под названием «Обоснование заключения контракта с единственным поставщиком» от 18 июня, из которого следует, что компания ООО «АТА» должна доставить в Покровск химикаты для уничтожения сибирского шелкопряда на площади в 204 тыс.га., в то время как они, судя по ранее подписанным документам между АО «ФМРус» и Минэкологии Якутии, уже были доставлены 11 и 19 июня 2021 года в Покровск за счет АО «ФМРус».

Спустя три дня, 21 июня ООО «АТА» и Минэкологии Якутии подписали ряд документов, согласно которым товар в полном объеме был доставлен в этот день по маршруту Москва - Мирный - Покровск. В том числе была подписана товарно-транспортная накладная, из которой следует, что отправителем товара 11 июня являлось АО «ФМРус», а получателем - Минэкологии Якутии. 29 июня Минэкологии Якутии оплатило услуги ООО «АТА» по доставке химикатов.

Таким образом, из размещенных на сайте госзакупок документов можно сделать вывод, что при поставке большей части химикатов для уничтожения шелкопряда – 28,3 тыс. кг., поставщик АО «ФМРус» вопреки условиям государственного контракта от 11 июня не понес фактические расходы на их доставку, хотя по факту они были оплачены министерством. После этого расходы в сумме 8,4 млн рублей на доставку 28,3 тыс. кг. химикатов были вновь оплачены Минэкологии Якутии в рамках государственного контракта с ООО «АТА» от 18 июня, к которому, как мы уже указывали, была приложена накладная от 11 июня, отправителем товара в которой значилось АО «ФМРус».

В результате общая сумма затрат из бюджета республики на закупку и доставку химикатов составила не 59,4 млн рублей, как это изначально предусматривалось расчетом Минэкологии Якутии от 2 июня, а 67,8 млн рублей.

В связи с этим возникает множество вопросов к должностным лицам Минэкологии Якутии, в результате действий которых за счет бюджета республики фактически были дважды оплачены услуги по доставке химикатов для уничтожения шелкопряда.

В частности, если поставщик АО «ФМРус» из 40,4 тыс. кг химикатов (вопреки условиям государственного контракта) за свой счет доставил лишь меньшую часть препаратов, то почему должностные лица министерства внесли в итоговые документы недостоверные сведения, что условия контракта выполнены в полном объеме, а претензий к поставщику нет? Почему в этом случае чиновники перечислили АО «ФМРус» все 59,4 млн рублей, а не уменьшили стоимость контракта на сумму не выполненных обязательств?

Очевидно, что ответы на эти вопросы дадутся чиновникам нелегко, учитывая, что в существующей юридической практике много приговоров по уголовным делам за превышение должностных полномочий путем оплаты по государственным контрактам фактически не выполненных работ, но значащихся таковыми по документам…

Егор ДАВЫДОВ


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2021 07:21 (UTC+9)
Комментарии: 32
Другими словами 09.09.2021 07:33

Уголовка в чистом виде, но прокуратура и МВД ничего не увидят.


Самсон 09.09.2021 07:43

и ведь ничего не боятся...


"Пилите, Шура, пилите... 09.09.2021 09:08
Они золотые!"

А 09.09.2021 08:43

Заодно списали за счёт пожаров. Мол уже распылили. Чё думаете сахамин в депы лезет. Неприкосновенность кули. Да и вовремя пожаров по северам ездил якобы по депутатству. Сажать весь этот ЭКО цирк пора в полном составе.


Ленский 09.09.2021 08:53
Солидарен с Вами

Тихон 09.09.2021 08:58
Нужно смотреть документацию, в торгах человек несведущий ногу сломит, тут к экспертам нужно обращаться

Уйбаан 09.09.2021 09:40
сейчас никакой неприкосновенности нет, у депутатов Госдумы тоже. Сомневаюсь что стали бы подписывать неправомерные документы

Очевидное и невероятное 09.09.2021 11:24
Минприроды во всем делает деньги.Враги народа.Ирина посмотрим как будете ломится в онкоцентр если кнечна останетесь от ковида.Как медики сказали от угарного газа образуются опухоли т.е.рак.Сахалень Аф.и эти усть алданские правять охраной природы со прошлого века со времен В.Олесова.Органы должны провести аудит ревизии всех отчетов.

Сахамин еще по результатам депутатом станет 10.09.2021 06:02
и законы будет писать )))

Уйбаан 09.09.2021 09:12

такие статьи вызывают сомнения, обычно когда пытаются выжать конкурентов


Лана 09.09.2021 10:19
Согласна. Не думаю, что в Минэкологии могли такие ошибки допустить. Материал такой - "лишь бы написать плохое"

Хм 09.09.2021 10:52
А вы думать не пробовали?)) почитайте, посмотрите сами документы, или не хотите верить очевидным вещам?

Скорее всего двойной заказ 09.09.2021 09:13

И тот заказ , который прошёл дополнительно с транспортной компанией, реальный .Поставщики не отправляют сами .Идет оплата за товар, потом нужно дополнительно заключать договор с транспортной компанией.

Очень редко транспортные расходы входят в стоимость поставляемой продукции.

А вот который с местной фирмой, это уже под вопросом. Поставляли ли они действительно химикаты, или просто оплата прошла.

Нужно экспертам разбираться и выявлять была ли реально поставка, или просто отмыли деньги ?


Кот 09.09.2021 09:42

Выборы скоро, вот и пишут всякое


И без выборов писали, и с выборами пишут 09.09.2021 10:55
Правда глаза колет?

Ирина 09.09.2021 09:44

это и называется - лишь бы прикопаться. Надо сначала изучать документы, а не вырезать и вставлять удобные для статьи пункты, особенно с адресом поставки. Как ранее и прокомментировали, реально кажется, будто "пытаются выжать конкурентов". мда уж, и ведь люди верят во все, что не скажут.


Кто мешает вам, изучайте документы, вам же даже специально ссылки в статье сделали на них ) 09.09.2021 11:00
И не стоит отрицать очевидные вещи

Самсон 09.09.2021 11:14

Ух, как тут чиновники-то возбудились. Думаю, не ошибусь, если предположу, что они в основном из Минэкологии. Нет, ребята, факты - вещь упрямая, а именно они изложены здесь, причем подкрепляются документами, вами же подписанными.


коррупция рулит в республике 09.09.2021 11:21

оттого и искперды не находят нарушений. Скоко, ского, интересно попилили на этих двух контрактах?! А за весь этот год скоко напилили? Какой ответ у этой задачки? Ответ: Нискока, потому что в Якутии коррупции нет, ее давно чиновники сами истребили, как знаменитая унтерофицерская жена, которая сама себя высекла.


Рустем 09.09.2021 11:25

Берегов уже не чувствуют, вычищать надо так же, как авгиевы конюшни.


Сансара 09.09.2021 12:17

Это не первый мошеннический финт сахамина, удивительное бездействие контролирующих органов и Дархана, который ещё летом обещал наказать горе министра экологии за фальсификацию сводок о площади лесных пожаров. Партия воров и жуликов продолжает успешно прикрывать своих представителей, регистрируя их кандидатами в депутаты всех уровней. Сахамин, как минимум, должен быть отстранен от должности, с возбуждением дел по его многочисленным махинациям с бюджетом министерства и республики.


если бездействуют 09.09.2021 12:30
значит в доле

Прикол в том, что проверить закупки Авиалесоохраны и прочие безобразия, Айсен Николаев поручил ... Минэкологии и Сахамину ))))) 10.09.2021 06:01
которые в первые часы опубликования фактов еще не проведя проверку заявили об отсутствии нарушений ))) также и было доложено Айсу по результатам проверки Сахамина, проведенной им в отношении самого себя )))

Местный 09.09.2021 16:19

Обратите внимание на госконтракты, заключённые новым заместителем министра Минэкологии - Сергеем Сивцевым. Его, как писали СМИ, планируют назначить вместо Сахамина. Но Сивцев за короткий срок успел тоже наворотить дел с госзакупками.


Сколько этих Сивцевых? 09.09.2021 17:54
Министр образования-Сивцев

Министр транспорта -Сивцев

Министр экологии тоже будет Сивцев?

Умные ребята.


Да, Сивцева изначально замом у Сахамина с этой целью и сделали 10.09.2021 05:59
поставили в Минэкологии, так ка кна следующий год снова нужно будет осваивать сотни миллионов на лесоавиационные работы по тушению лесных пожаров и уничтожение шелкопряда... а это огромные деньги из бюджета... тут свой человек нужен.

Не удивлюсь 10.09.2021 00:16

что химикатами опрыскивали те территории где пожары как раз полыхали,по бумагам конечно.


Вообще то объявлений об обработке леса химикатами не было 10.09.2021 04:59
Или не обрабатывали, или травили, не предупреждая людей. Ягодники, грибники в лес ходили и сейчас еще ходят за брусникой

Экологическое загрязнение 10.09.2021 05:35

Бог с ними, с деньгами. Вряд ли здесь есть большой криминал, наверняка стоимость срочной доставки 40 тонн препарата авиа была недостаточной, затем просто добавили.

Проблема в другом. Да, шелкоппряд нужно уничтожать. Но по факту больше 40 тонн химикатов вылили на якутскую тайгу. Почему не информируют население о химическом составе, о возможных миграциях химикатов, о воздействии на человека и животных. Почему не отбираются пробы грунта, водных обьектов? Ведь при других обстоятельствах (при помутнении воды, при падении частей оакет) толпы инспекторов отбирают тонны проб, возят их вертолётами, по результатам часто вещают про «загрязнения»! А здесь - молчок! Хотя, воздействие этих привнесенных химикатов действительно может быть опасно!


Как это бог с ними, с деньгами? 10.09.2021 05:57
первая компания заложила в цену контракта расходы на доставку, а это миллионы рублей, и не доставила товар, но деньги за это получила... Типа, украл велосипед - в тюрьму, украл миллионы - экономической спор?

А что касается аншлагов и предупреждений, то и Минэкологии на эти мероприятия тоже был заложен бюджет и освоен. По документам все таблички были расставлены, население оповещено, деньги за это подрядчики получили.

А вы говорите, бог с ними, с деньгами... Тут все в них и кроется...


Официльная позиция Минэкологии 10.09.2021 20:32

Минэкологии Якутии прокомментировало публикацию SakhaNews: В настоящее время ведутся переговоры с АО «ФМРус», по поводу возврата денежных средств (8,4 млн), в части фактической разницы исполненных обязательств (второй партии).

Тем самым, Сахамина поймали за руку на необоснованной переплате из бюджета 8,4 млн по госконтракту Московской фирме. Что он признал официально.

Минэкологии Якутии так и не ответили на вопросы SakhaNews:

Если поставщик АО «ФМРус» из 40,4 тыс. кг химикатов (вопреки условиям государственного контракта) за свой счет доставил лишь меньшую часть препаратов, то почему должностные лица министерства внесли в итоговые документы недостоверные сведения, что условия контракта выполнены в полном объеме, а претензий к поставщику нет?

Почему в этом случае чиновники перечислили АО «ФМРус» все 59,4 млн рублей, а не уменьшили стоимость контракта на сумму не выполненных обязательств?

В итоге.

#подписчикипишут

В ситуации с министерством экологии Якутии как минимум два состава преступления усматривается.

Первое – это должностной подлог путём составления и подписания подложного акта приёмки якобы выполненных работ и составление подложного экспертного заключения, согласно которому условия контракта поставщиком якобы были выполнены в полном объеме.

Второе – это превышение должностных полномочий при принятии решения о перечислении бюджетных средств в крупном размере (8,4 млн) за якобы поставленные товары на основании подложных документов.

Заявление Минэкологии, что они якобы ведут переговоры о возврате этих денег, в то время как они были перечислены почти два месяца тому назад и до сих пор не возвращены, это все глупые отговорки.


Ждём возбуждения уголовного дела от прокуратуры и МВД 10.09.2021 22:30
И посадки !

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ