У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

Федот Тумусов - депутат Госдумы РФ трех созывов, один из самых опытных политиков республики. В настоящее время - кандидат в депутаты Государственной думы РФ восьмого созыва. В этом интервью он дает прямые ответы на самые острые вопросы, которые волнуют сегодня многих избирателей.

- Федот Семенович, есть такое мнение, что большинство голосов наберет «Единая Россия», поэтому, нет смысла голосовать – все это запускается провластными пиарщиками, «независимыми» блогерами. Вы сами разделяете точку зрения ряда политиков, что власть и вправду заинтересована в том, чтобы к урнам пришло как можно меньше избирателей?

- В одном вопросе заключено несколько моментов. Действительно, "Единая Россия" у власти очень много времени, уже установлена де-юре и де-факто монополия власти, и у них есть, надо сказать, ядерный электорат. В том смысле, что это люди, которые получают зарплату напрямую из бюджета, то есть они в той или иной степени являются зависимыми. И они считаются более-менее провластным электоратом.

И второй момент. В последние годы рейтинг "Единой России" падает, и его уровень у нас в республике около 25 процентов. Но, если будет низкая явка, то есть подневольный электорат придет, а протестный электорат не придет на выборы, то, естественно, этот процент увеличится в той доле, в которой придут избиратели. Это мы наблюдали на прошедших выборах главы города Якутска, когда явка была всего около 40 процентов.

Меньше половины избирателей определили, кто должен стать главой города Якутска, хотя разрыв с нашим кандидатом был минимальный, в районе статистической погрешности - 3 процента. Но, тем не менее, явка, можно сказать, решила исход. Во-первых, они специально распространяли разного рода информацию, чтобы люди не ходили на выборы - заразитесь, заберут в армию, еще какие-то нелепые причины, чтобы только люди не пришли. Это было в первую очередь направлено на молодых, ведь молодежь протестно настроена. И именно она не пришла.

Второй пример – это выборы главы Нерюнгринского района, где проголосовало всего 23 процента. Я даже удивился, почему так мало. И спрашиваю об этом у нерюнгринцев, в Нерюнгри у меня очень много знакомых. Мне было напрямую сказано, что явка была снижена искусственно. Раньше в рабочий день, например, в пятницу, людям предоставляли автобус и возили на выборы. А в этот раз они специально не делали этого, делая ставку тех, кто проголосует за кандидата провластной партии.

Но я хочу сказать, что наша партия "Справедливая Россия" системно борется против монополии "Единой России". Этой весной в марте на выборах главы города Якутска мы не допустили массовых фальсификаций выборов, а такие попытки были. Везде поставили наблюдателей. Ни у одной партии столько наблюдателей не было. Это первое. Второе – мы придумали мобильное приложение «Справедливый наблюдатель». И на этот раз тоже намерены не допустить фальсификации выборов. Уже тысяча наблюдателей подобрана, средства зарезервированы. У нас будет очень четкое наблюдение за ходом выборов.

Сегодня мы даже знаем, как они буду пытаться делать фальсификации. Административный ресурс изобрел новый метод. Сейчас бюджетников, в том числе силовиков, заставляют прикрепляться к тем избирательным участкам, которые ближе всего к работе. Например, учителям предлагают прикрепиться к избирательному участку около школы, военным тоже указывают, где прикрепиться. И они будут под контролем голосовать. Это метод старый, как мир, метод "Единой России". Мы не допустим фальсификаций, ни один голос не будет украден, поэтому мы гарантируем, что выборы пройдут честно, в тех рамках, которые можно допустить с точки зрения наблюдения. Поэтому надо, чтобы все пришли на выборы.

- Нет смысла доказывать, что монополия – будь она в политике или в сфере экономики – губительна для них. В этом вы неоднократно убеждались, будучи депутатом трех созывов Госдумы. Приведите, пожалуйста, примеры, когда именно по этой причине были приняты законы, которые в обществе именуют антинародными.

- Так будет всегда, когда есть монополия. В Думе обсуждение законопроектов, обмен мнениями, свобода внесения поправок, предложений допускается. Нет такого, чтобы ограничивали выступления. Видимость демократии есть. Но когда приходит момент голосовать, там "Единая Россия", партия власти, голосует по команде – скажут проголосовать, они все голосуют "за".

В этом смысле я бы хотел обозначить два законопроекта, закона, которые можно назвать антинародными. Это закон о повышении возраста выхода на пенсию до 65 для мужчин и 60 лет для женщин, а для северян – мужчин до 60, женщин – до 55. Мы выступаем за отмену пенсионной реформы. Второй закон - это так называемый "Платон", когда дополнительные деньги берут с дальнобойщиков. Это тоже антинародный закон. Очень много было протестов, но он был принят. И таких можно перечислять много. Монополия опасна тем, что не учитывается мнение даже большинства народа и принимается той монополией, которая сложилась.

- А, может, такие законы принимаются в чьих-то интересах?

- Это тоже есть. Очень сильны лоббисты. Так называемые олигархи очень четко продвигают свои интересы. В цивилизованных странах есть закон о лоббировании, когда все прозрачно, все прописано. У нас такого закона нет, и поэтому никто не понимает, кто и что лоббирует. Самый яркий пример - это борьба по закону насчет курильщиков. Вред от курения в стране – это все четко, понятно, ясно. Ежегодно 400 тысяч человек умирают, и когда мы вносили законопроекты, они просто отвергались правительством. Всякие разные основания писались, и я подходил к людям и спрашивал, что происходит, отвечали, что это лоббисты. Табачное лобби не дает провести правильные законопроекты.

Законы принимаются в чьих-то интересах – или в интересах большинства народа, или в чьих-то интересах маленьких групп людей. Вот, например, медицинское страхование. Оно вроде распространено на всех, но в стране всего четыре крупных медицинских страховых организации. Получается, всего четыре их собственника заинтересованы, чтобы эта система была посредником между бюджетом и медучреждениями. Это вроде прослеживается, но прозрачности нет.

- О каких законопроектах, вами подготовленных, но так и не принятых Госдумой, вы сожалеете более всего?

- В первую очередь я бы хотел назвать закон о лекарственном страховании. Вот такой парадокс: если человек заболеет и попадет в больницу, то здесь ему лекарства выдают бесплатно за счет медстрахования, но при этом стараются выписать быстрее, чтобы меньше держать в больнице. А когда болезнь заново наступает, но человек лечится амбулаторно, ему бывает не всегда по карману лекарства, и зачастую все завершается летальным исходом. Поэтому я внес законопроект, чтобы было лекарственное страхование: если человек заболел, то при стационарном и амбулаторном лечении лекарства выдавались бы бесплатно.

К сожалению, этот закон не проходит, но частично с прошлого года было принято решение в отношении людей с сердечно-сосудистой патологией – после курса лечения или операции лекарственные препараты выделять бесплатно. Но и то не везде, это зависит от возможностей того или иного региона. Но это уже маленький шаг к тому, чтобы всем выдавать бесплатно лекарства. На это не так уж много денег требуется, всего 500 млрд рублей в год. И, я думаю, что мы этого добьемся.

У нас очень опасными темпами растет заболевание диабетом. И мы разработали законопроект, чтобы профилактировать и лечить диабетиков. Потому что при нынешней распространенности, диабет уже почти превращается в пандемию. Мы разработали и внесли законопроект, но, к сожалению, он был заблокирован. Будем, естественно, добиваться его принятия. Непонимание проблемы мы в Госдуме встретили. Один из коллег из "Единой России" сказал, что сахарный диабет лечится очень просто – нужно похудеть и заняться спортом - и диабет уйдет. Но это не у всех так. Наверное, кому-то помогут эти меры. Но есть другие формы болезни, по которым это не работает.

Еще есть такой момент, когда человека судят дистанционно, без его присутствия в зале суда. Суд выносит оправдательное решение, которое предполагает освобождение человека, что и произошло бы немедленно, если бы суд шел в традиционном своем виде. Но законом предписано, что человек может быть освобожден при наличии бумажного документа, и получается в итоге так, что люди месяцами ждут, когда придут документы. Я внес законопроект, чтобы документы доставлялись в электронном виде, и на их основании человека освобождали. К сожалению, этот законопроект тоже не принят. Таких законопроектов много.

- Закон о безнадзорных животных вызвал широкий резонанс по всей стране. Очевидно, что в нем много недостатков. Ваша фракция не предлагала пересмотреть закон и внести в него изменения?

- Наше общество разделилось на так называемых любителей животных и противников. Но в любом случае страдает рядовое население. Из-за того, что эти два мнения в обществе существуют, они давят на законодателей, на тех, кто готовит и принимает решение. Зоозащитники говорят, что нельзя собак убивать, это живодерство и прочее. А, с другой стороны, бродячие собаки представляют опасность. Но "Единая Россия" продавила такой законопроект, когда собак нельзя уничтожать на улицах. Их предписано стерилизовать и снова выпускать на улицу.

Этот закон почему не работает? Потому что ответственными назначили муниципалитеты, а денег им не выделили. Хотя Конституцией предусмотрено, что, если денег не хватает на исполнение полномочий, то муниципалитет может засудить и взять у вышестоящего бюджета деньги на переданные ему функции. Но ни один муниципалитет еще не судился. Поэтому на самом деле сказать, что это закон антинародный нельзя. В то же время он не работает из-за того, что не выделяют финансы.

- Какие, на ваш взгляд, законы стоит отменять или пересматривать?

- В первую очередь, это, конечно, пенсионная реформа. Пенсионную реформу надо пересматривать и возвращать возраст выхода на пенсию до 60 у мужчин и 55 у женщин, а для северян – до 55 мужчин и 50 у женщин. Не вижу никакого смысла или целесообразности в том, чтобы повышать возраст выхода на пенсию.

Также транспортный налог. Когда принимали законы о дорожном фонде, нам обещали, что транспортный налог будет упразднен. Но он до сих пор взымается.

Те законопроекты, которые мы внесли – о дальневосточном капитале, о справедливом базовом доходе – надо добиваться, чтобы их приняли. Наша страна, безусловно, богатая, но богатства, в основном, происходит только от продажи недровых ресурсов. Но от их продажи богатеют только недропользователи. А рядовые люди, которые живут на северах, на Дальнем Востоке – вроде бы отношения к этим природным богатствам не имеют. Это вопиющая несправедливость, ее надо преодолеть, чтобы люди начали получать справедливый базовый доход от продажи недровых богатств.

- Ваши посты можно часто встретить в Тик Токе. Таким образом вы решили достучаться до молодежи? Что подсказывает вам ваша интуиция (а эта молодежь, которая много времени проводит в Тик Токе), она пойдет на выборы? Ведь именно эта нынешняя молодежь лет через 20-30 будет управлять страной.

- Что такое депутат? Это представитель народа, представитель всех избирателей. В нашей республике 640 тысяч избирателей, я как депутат по одномандатному округу считаю их всех своими избирателями. Выражать интересы, предлагать решение проблем, которые существуют у этих 640 тысяч человек. Они все разные. Это первое. Второе – у каждого свой язык понимания. Я как человек, который пишет, осознаю, что эта форма общения совсем другая. Затем телевидение, я помню, как должен был впервые выступить на телевидении, как две недели готовился, не спал… Затем интернет, мне сложно было в Фейсбуке, Инстаграме, потому что там разные языки. Есть такой пример. На радио ты же не будешь общаться методом пантомимы? А на телевидении это возможно. Это разные формы и методы общения с народом.

То же самое в Тик Токе. Там совсем другая форма общения с молодежью, разные методы. Некоторым это не нравится, называют меня дедом-тиктокером. Но я пытаюсь понять молодежь и хочу, чтобы она меня тоже поняла. На самом деле я не пытаюсь молодиться, подстраиваться под молодых, я пытаюсь их понять и с ними на понятном им языке общаться. Раньше считалось, что в Тик Токе сидят школьники, но сейчас социология четко говорит о том, что пользователями являются люди до 35 лет. Это те активные люди, о которых вы говорите - это будущая элита и республики, и России. Меня радует, что несколько моих постов набрали больше миллиона просмотров, даже есть один, который просмотрели два миллиона раз. Могу сказать, что в политическом сегменте Тик Тока я, Тумусов, занимаю одно из ведущих мест. Многим это не нравится, потому что там много конкретной критики "Единой России". Ей это не нравится, тем более, что молодежь и так настроена по отношению к этой партии критически.

- В последнее время, не только в связи с выборами, все более как политик, а не министр обороны, на информационном поле присутствует Сергей Шойгу. Как вы относитесь к слухам и предположениям, что именно его, возможно, готовят на преемника Путина?

- 19 сентября день выборов в Госдуму будет определять будущее России на предстоящие пять лет. Даже - больше. Потому что самое главное политическое событие предстоящих пяти лет – это трансфер власти. В 2024-м году будут выборы президента России. Это событие имеет огромное значение не только на эти пять лет, но на десятилетия вперед.

Конечно, очень интересно, кто придет к власти. Некоторые думают, что Путин. На самом деле, я считаю, что лично он не будет, но управлять страной, возможно, он продолжит, только в другой форме. В Китае был такой Дэн Сяо Пин, который определял стратегию развития Китая, но он не занимал никакой должности. То же самое может быть у нас.

И еще пример. Медведев с 2008 года был президентом, но мы все знаем, что страной управлял Путин. Я думаю, что нечто такое будет. Кто придет, никто не знает. Все знают, что это будет определять президент. Нравится-не нравится, любим-не любим – это будет определять Путин. В какой форме и как это будет происходить, мы с вами не знаем, но важно, чтобы диалог между Якутией и новой властью был конструктивным и выгодным в материальном плане для жителей нашей республики. Многое зависит от исхода выборов в Государственную думу.

В 1917 году, когда к власти пришли большевики, мы получили автономию. Это благодаря Ойунскому, Барахову, Аммосову. Они смогли добиться суверенитета, выстроить диалог с центром.

В 1991 году Михаилу Николаеву Якутия тоже очень много выиграла. Реально в деньгах – 3 миллиарда долларов - было получено сверх того, что получали по бюджету. И много преференций было. Это был экономический суверенитет.

Поэтому очень важно: с кем будут вести диалог те, кто придет к власти, от этого очень много зависит. Депутат Госдумы при этом может сыграть ключевую роль. Кто именно придет к власти, уже второстепенно – Шойгу или кто-то еще. Но реально процесс начнется после выборов в Государственную Думу.


* Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Госдумы РФ восьмого созыва Тумусова Ф.С.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2021 02:08 (UTC+9)
Комментарии: 4
Горожанин 10.09.2021 17:28

Федот - достойный представитель якутского народа, голосую за него!


тётя Люда 12.09.2021 22:42
щас, бегу и спотыкаюсь. Чё он там в Госдуме делает с 2007 года? Чего он там добился, кроме московской квартиры, депутатской зарплаты, привилегий, и московской прописки? Мы его для этого выбирали?Всё, хватит, народу мозги компостировать.

Горожанин 13.09.2021 14:08
Тетя Люда, вы не правы и явно не владеете информацией. От Тумусова было много хороших инициатив в Госдуме в интересах Республики. Да, не все они прошли, но есть и те, что прошли. Ради интереса почитайте, поизучайте.

Мирный Cергей 10.09.2021 22:02

не знаю стоит ли доверять ВЦИК?

лично пришел на свой участок 8-00 на голосование конституции. Попросил председателя ИК показать паспорт чтобы сличить с данными. Сказали вон полиция обращайтесь к ним. Только после того как я дал понять что все сниму и отправлю СМИ ко мне принесли паспорт преда. ИК. С воплями вы нам весь лень с утра испортили.

Простой вопрос а реакции на ведро говна было. Бедные полицаи не знали что делать.

Это и есть ЕДИНАЯ РОССИЯ. Все в унитаз


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ