У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

ИА SakhaNews. Сохранение для молодых поколений памяти о терактах 11 сентября 2001 года стало ключевой задачей Мемориального музея 11 сентября, расположенного на месте разрушенных башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Об этом рассказал журналистам вице-президент музея Клиффорд Шэнин, передает ТАСС.

В субботу в США пройдут траурные мероприятия, приуроченные к двадцатой годовщине трагедии. Крупнейшее из них состоится рядом с мемориалом памяти жертв терактов в Нью-Йорке, составляющим вместе с музеем единый комплекс. Утром там будет объявлена минута молчания, в церквях начнут звонить колокола. Тогда же на мемориале члены семей погибших начнут зачитывать их имена, церемония займет несколько часов.

"Конечно, это очень эмоциональный день, когда, спустя 20 лет, мы все замрем и задумаемся, где мы, через что прошли и куда идем", - отметил Шэнин. По прошествии времени приходит осознание того, что "преодолеть можно даже самые немыслимые испытания", - сказал вице-президент музея.

По его словам, мемориальный комплекс стал своего рода местом сбора людей со всего мира.

Фото: gotourismguides.com.

Как вспоминает Шэнин, в 2005 году, когда лишь задумывалось создание открытого девятью годами позже музея, "невозможно было себе представить, что по Земле будет ходить целое поколение людей, не заставших 11 сентября". "У нас в головах не укладывалось, что в музей будут приходить те, кто не помнит событий того дня", - продолжал вице-президент музея. "Они стали наследниками мира, сформированного после 11 сентября 2001 года", - считает Шэнин.

По его словам, руководство мемориального комплекса ежегодно организовывает специальные учебные курсы, рассказывающие желающим о событиях начала сентября 2001 года. Шэнин отметил, что из года в год число интересующихся этими программами растет, в этом году их прослушают более миллиона учащихся в США.

К 20-й годовщине трагедии руководство мемориального комплекса, председателем которого является миллиардер Майкл Блумберг, решило организовать сбор средств на развитие просветительских программ. Так был учрежден "Фонд вечной памяти" (Never Forget Fund). Согласно информации на его сайте, каждый желающий может пожертвовать любую сумму, купив по завышенной цене билет в музей, к которому прилагается памятный металлический жетон.

11 сентября 2001 года 19 террористов из группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ) захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра - самые высокие на тот момент здания в Нью-Йорке, третий - на здание Пентагона в пригороде Вашингтона. Четвертый самолет также направлялся в сторону американской столицы, однако разбился недалеко от города Шанксвилл (штат Пенсильвания). В результате терактов погибли 2 977 человек, которые являлись гражданами 90 стран, пострадали более 6 000 человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2021 16:13 (UTC+9)
Комментарии: 4
Док 12.09.2021 00:41

Поверю, что это теракт, а не операция спецслужб, когда мне объяснят, отчего рухнул третий небоскреб, в который никто не врезался.


Бил 12.09.2021 00:43
От ветра

Николай Александров 12.09.2021 01:15

А с каких русских слов начался-то? Заголовок РИА прямо шокирует.


... 12.09.2021 10:45

Россияне приносят цветы к посольству США и зажигают свечи. Оставляют записки: „Американцы, мы скорбим!“.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ