В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин подписал указ "О присвоении почетного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести" Алдану, сообщила 10 сентября пресс-служба Кремля.

"За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность присвоить почетное звание Российской Федерации "Город трудовой доблести" г. Алдану, г. Бологое, г. Воркуте, г. Дзержинску, г. Кемерово, г. Костроме, г. Лысьве, г. Мончегорску, г. Охе, г. Ступино, г. Сызрани, г. Чите", - приводит пресс-служба текст документа.

Власти города Алдана намерены установить стелы в честь присвоения им почетного звания "Город трудовой доблести". В ближайшее время будет запущено общенародное голосование по выбору места, где организуют площадь и установят объект, рассказал ТАСС председатель Алданского городского совета депутатов Николай Миронов.

"Мы, конечно же, привлечем опытных архитекторов [к проекту стелы]. Это монументальное сооружение, которое строится на века. У нас есть понимание и желание установить еще две стелы на въезде и выезде из города для того, чтобы люди понимали, куда они приезжают", - уточнил Миронов.

В годы Великой Отечественной войны из Алдана, где насчитывалось 14 тыс жителей, ушли на фронт более 11 тыс человек. При этом медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы" были награждены более 3,3 тыс алданцев, которые работали на предприятиях Алданского района.

"Алдан - первый индустриальный центр в Республике Саха (Якутия). Именно отсюда зарождалась промышленность в Якутии. Соответственно, по объективным показателям, на плечи Алдана и легла вся тяжесть в период Великой Отечественной войны, поскольку на тот момент это был один из крупнейших центров золотодобычи всего Советского Союза. С исторической точки зрения, с точки зрения справедливости мы все понимали и очень хотели, чтобы Алдан был достоин этого звания. Это увековечение труда и памяти этих людей, которые вынесли все тяготы", - сказал Николай Миронов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2021 19:05 (UTC+9)
Комментарии: 5
Мирный Cергей 10.09.2021 21:57

Мирному - трудовой пропасти есть звание???????????????


Саха 11.09.2021 15:12

Кремль привык только получать от регионов, а возвращает мизер. Большинство регионов как после войны, кругом разруха и бедность, богатеют только люди из окружения "лучезарного" и крепко сидящие в тепленьких местах едроссы.


123 11.09.2021 17:59

Громкие декларации, названия, наименования и пр. Да, безусловно жители внесли свой значительный вклад в победу. Молодцы, отдана дань предкам. Так весь союз работал на победу. Все работали, терпели тяготы и лишения. Что это даст конкретному поселению? Что даст такое звание? Оно точно привлечёт внимание к реальному положению вещей, к происходящему в городе, к его развитию, и к чему пришёл город на момент присвоения такого звания.


Ш.Х.Гизатулин 11.09.2021 18:21

Поздравляю дорогих земляков, алданцев всех поколений, ветеранов труда и молодежь с почетной наградой страны - присвоением звания "Город трудовой доблести"!

Золотые люди золотого Алдана заслужили это высокое звание героическим трудом, доблестным и бескорыстным служением родному Отечеству!


Присоединяюсь к поздравлениям 12.09.2021 05:36

По прямому указанию центра в лице И. В. Сталина и Ежова в ЯАССР, в том числе и в Алданском районе, прошли массовые репрессии. Были сфабрикованы уголовные дела по политическим обвинениям на работников золотодобывающей промышленности, в том числе и на её районное и республиканское руководство. В результате этих репрессий в 1937-1938 гг. произошла полная передача всей республиканской золотодобывающей промышленности в ведение НКВД. Исключение - в силу своей экономической развитости - составлял только Алданский район. Труд заключённых и спецпереселенцев, как правило, использовался на тяжёлых, ручных работах (поскольку использование его на дорогостоящих механизмах не представлялось возможным); а на работах, связанных с обслуживанием техники, были задействованы свободные алданцы. Исходя из данной ситуации, Алданский район был условно разбит на две территории, одна из которых оставалась в ведении треста «Алданзолото», а другая - передана в ведение НКВД.

В течение 1937 года на территории Алданского района была образована лагерная система. Она включала в себя 13 лагерей и колоний. Все лагеря, за исключением ИТЛ № 11, начальником которого являлся генерал-майор Калинин, находились в системе НКВД ЯАССР.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ