Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. Значимое и долгожданное событие состоялось 10 сентября в селе Северная Нюя Мурбайского наслега Ленского района – там в торжественной обстановке открыли котельную. Новый жилищно-коммунальный объект обеспечивает жителей села центральным отоплением. На открытии побывали высокие гости, в том числе министр промышленности и геологии РС(Я) Максим Терещенко, представители районной власти, депутаты.

На открытии глава Мурбайского наслега Любовь Иванова поблагодарила инвесторов проекта - ресурсоснабжающую организацию ООО «Энергостройкомплекс», а также районные власти, которые последние годы выделяют средства на благоустройство жилого фонда в поселениях. Именно на эти деньги в частных домах удалось сделать системы тепло- и водоснабжения.

«Многие скептически относились к моей идее построить котельную в селе Северная Нюя, которая зародилась в 2014 году, когда село было подключено к высоковольтной линии электропередачи. С того момента появились большие возможности для развития. Мою идею поддержало руководство ООО «Регул», они подготовили инвестпрограмму. Далее дело перешло в руки «Энергостройкомплекса». В 2016 году мы запустили скважину. С 2018 года начали работать с населением по установке систем отопления в домах, эта работа была проведена при поддержке администрации Ленского района с софинансированием из местного бюджета. Мы всё делали для того, чтобы людей обеспечить центральным тепловодоснабжением», - рассказала Любовь Иванова.

Котельную запустили еще в 2020 году, почти год она проработала в тестовом режиме и показала себя с хорошей стороны. Руководитель ООО «Энергостройкомплекс» Александр Марков сообщил, что на строительство современного объекта ЖКХ потрачено около 76 млн рублей. Мощность котельной составляет 2,5 мегаватта, она работает на нефти с возможностью перехода на газ.

«Проект удалось реализовать при поддержке министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) и Государственного комитета по ценовой политике РС(Я). Я благодарю всех, кто оказывал нам содействие. Объект на сегодняшний день имеет избыточную мощность с целью развития данного поселения, в том числе, строительства культурно-спортивного комплекса, жилых домов и т.д. Я надеюсь, что Северная Нюя будет развиваться, а это - только начало», - выступил на открытии Александр Марков. Также он добавил, что в котельной организовано пять рабочих мест.

Максим Терещенко поздравил всех жителей Мурбайского наслега с важным событием и отметил неравнодушное отношение местных властей, организаций и простых людей к жизни наслега: «Приятно видеть людей, которые полны инициативы, которые вкладывают свои средства, силы, желание, чтобы жизнь на селе становилась лучше. Видя ваше отношение к людям, к селу, хочется, чтобы вы и дальше развивались, чтобы к вам ехали люди».

Первый заместитель главы Ленского района Евгений Каражеляско тоже выступил с приветственным словом и напомнил, что 2021 год в Ленском районе объявлен Годом развития сельских территорий. «Хочется выразить слова благодарности ООО «Энергостройкомплекс» за строительство и реализацию столь важного для Ленского района проекта. Котельная позволит производить тепловую энергию для отопления жилых домов, местной администрации, дома культуры и других объектов, находящихся на территории села», - сказал Евгений Каражеляско.

Также мурбайцев поздравили депутат Госсобрания Ил Тумэн Родион Зорин и депутат Районного совета Алексей Чувашлев. А местная жительница Ирина Семенова от имени селян поблагодарила всех, кто был причастен к строительству котельной и благоустройству домов. «Мы очень рады, что у нас теперь есть централизованное отопление. Это большой плюс для нас, теперь у нас есть водопровод и благоустроенный туалет. Печка в нашем доме теперь просто - предмет интерьера», - сказала Семенова.

Старая деревянная котельная в селе Северная Нюя мощностью 0,5 мегаватта работала на дровах и могла отопить только два близлежащих здания. Новая – мощнее в пять раз, к отоплению уже подключились все социальные объекты и 15 жилых домов. Новые постройки, которые будут появляться, тоже смогут подключиться к новой котельной.

В последние годы Мурбайский наслег развивается. В селах Дорожный и Северная Нюя построены большие спортивные и детские площадки, установлены уличные тренажеры, ведется благоустройство территорий. В планах – при поддержке районных властей построить круглогодичные теплицы и новые культурно-спортивные комплексы, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2021 20:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ