Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. Под девизом «Чистый воздух – чистая земля» 10 сентября прошел трехлетний юбилей коллективного пространства «Точка кипения».

Во время проектной лекции в формате «World cafe» «Сохранение природы для будущих поколений» обсудили темы лесных пожаров и изменения климата в Якутии, перспектив биотехнологии, деградации вечной мерзлоты, качества жизни человека на Севере.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий, Лидер «Точки кипения-Якутск» Анатолий Семёнов совместно с профессором практики Московской школы управления «Сколково», основателем инициативы Global Education Futures Павлом Лукша провёл лекцию на тему «Столетний план развития РС (Я) – столетний Форсайт РФ».

Павел Лукша проанализировал глобальные риски, которые вероятнее всего будут угрожать человечеству и окружающей природе в десятилетия. Анатолий Семёнов рассказал о проекте «Столетний план развития РС(Я)» и кратко рассказал о наиболее популярных мнениях и точках зрения на то, каким должно быть развитие республики, собранных в районах Якутии.

Мероприятия прошли в офлайн и онлайн форматах. По итогам среди пришедших на офлайн-лекции состоялся мозговой штурм по рискам и вызовам Якутии на глобальном уровне.

Организатор мероприятия Иван Степанов, программный директор «Точка кипения – Якутск», отметил, что, несмотря на пандемию, коллективное пространство держит планку, также проводит множество мероприятий: «Очень приятно встретиться в день рождения «Точки кипения» со всеми активными пользователями. Здесь мы говорим на прогрессивные темы и помогаем воплощаться проектам, которые действительно могут улучшить жизнь».

Собравшихся поздравил глава Якутии Айсен Николаев. «Этот сезон стал для пространства годом трансформации. Из-за пандемии многие мероприятия прошли онлайн. Вы смогли добиться максимальных результатов, и даже улучшили показатели и привели ещё больше людей. Сейчас вполне серьёзно обсуждается открытие детской "Точки кипения" на базе детско-юношеской библиотеки. Такие же пространства начинают появляться и в районах республики. Мы и дальше будем развивать такие коллективные форматы, потому что люди – это главный драйвер развития Якутии. Желаю команде "Точки кипения" дальнейшего развития, процветания и успешной реализации всех намеченных целей!», – отметил глава Якутии.

«В "Точке" чувствуется позитивная энергия людей. Хочу пожелать сохранения и приумножения этой энергетики, чтобы и дальше творить те дела, которые нацелены на благополучие и процветание как республики в целом, так и каждого отдельного её жителя», - отметила ректор федерального онлайн-университета "Университет 20.35" Нина Яныкина.

«Идея "Точки кипения" появилась в 2017 году, во время подготовки к "Форсайт-флоту". Тогда очень не хватало места, куда можно свободно прийти коллективом и проводить обсуждения, мозговые штурмы, планировать и создавать.

Я часто прихожу сюда поработать, и приятно видеть, что здесь всегда много молодых людей. Это означает, что "Точка" состоялась. Я поддерживаю идею с коллективными пространствами в улусах, вижу большую перспективу в том, чтобы подобные "Точки" появлялись в библиотеках.

Объявляю следующий год "Точки" Годом качества жизни и экологии, поскольку сегодняшняя проектная сессия и лекции были посвящены этой теме», – подвел итоги министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий, Лидер «Точки кипения-Якутск» Анатолий Семёнов.

Справка:

В 2018 году федеральная сеть пространств коллективной работы открылась в Якутске 14-й по счёту. На сегодняшний день по всей стране насчитывается 119 «Точек кипения».

По итогам 2020 года якутская «Точка кипения» вошла в ТОП-10 по Российской Федерации и отмечена номинацией «Digital гуру» как самый активный организатор мероприятий.

Статистика пользователей и мероприятий:

Количество пользователей пространством по всей республике: 30878, из них 24614 в г. Якутске (по данным цифровой платформы Точек кипения LEADER-ID)

Участников мероприятий за последний год: 6 767

Участников мероприятий за 3 года: 25 822

Количество мероприятий за последний год: 294 (с сентября 2020 по август 2021)

Количество мероприятий за три года: 957

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2021 13:21 (UTC+9)
Комментарии: 7
Сансара 11.09.2021 14:29

А как же загрязнение рек и отсутствующая до сих пор переработка мусора? Захламление территорий мусором интенсивно продолжается, а перерабатывающих заводов как не было, так и нет, как и раздельного сбора. Вся реформа свелась к увеличению стоимости по вывозу мусора для жильцов. По рекам, ни одно предприятие не было серьезно наказано за загрязнение водоемов, АЛРОСА за губительное отравление Вилюя откупились копейками, а трубит о том, что вложило миллиарды в экономику.


Питер 11.09.2021 14:35

Что еще за чудо такое со смешным названием? Горячий чайник, или как вас там. Какая может быть экономика в стране, если сотни безграмотных людей часами сидят и переливают из пустого в порожнее? Посмотрите на себя со стороны.


Уже начинаются 11.09.2021 14:45

Праздники ликование фуршеты.Без этого никак.Люди не ассимилированные нигде они живут одним днём.Сегодня есть добыча охота Значить праздник.По такой формуле живут наши кмнс до сих пор.Про завтра мимо.


. 11.09.2021 19:43

Под девизом "Чистый воздух...прошел трехлетний юбилей..

Они издеваются над нами, что ли? Которое лето уже невозможно даже форточку открыть без риска отравления, а у них- праздник. Охренеть...


* 12.09.2021 04:33
А ещё и чистая земля,лес то сгорел,корейцы очистят,они не издеваются ,это уже клиника ,они даже не понимают о чем речь,кроме нескольких организаторов этой затеи,бабки то надо отмять-заложены,а остальные уже зомби-вот что самое страшное,план Далеса работает ,а Греф и Чубайс его претворяют в жизнь.,тупой страной легче управлять.

Там кричить 11.09.2021 23:38

30,0 лямов убытка опоры сгорели.Восстановить денег нету.Тут одни праздники праздношатающиеся на халяву.Откуда деньги?За чей счет банкет?


тётя Люда 12.09.2021 22:26

детский утренник, типа "круто, вау, я тебя люблю - я тебя тоже люблю..."


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ