Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

13 сентября глава Якутии Айсен Николаев в торжественной обстановке передал указ президента РФ Владимира Путина о присвоении Алдану почетного звания «Город трудовой доблести» главам города и района.

Мероприятие состоялось во Дворце культуры Алдана, в числе приглашенных были ветераны предприятий района, почетные граждане, главы поселений, представители делегаций трудовых коллективов.

"10 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении Алдану почетного звания «Город трудовой доблести», это событие огромной исторической важности не только для Алдана, но и для всей Якутии, - отметил глава республики, поздравляя жителей. - Алданский район является первенцем промышленности Якутии и в военные годы именно Алдан был той территорией, где добывалось такое необходимое стране золото. Мы всегда должны помнить о том, что тяжелый труд вынесли на себе дети, старики, женщины, которые заменили ушедших на фронт мужчин.

Прозвучавшее из уст президента России слова «легендарный Алдан» - это признание огромного вклада, старшего поколения алданцев, который они внесли в дело Великой Победы. Уверен, мы и дальше будем достойны их памяти и должны сделать так, чтобы золотой Алдан, который всегда играл определяющую роль в развитии республики в прошлом и настоящем, только усилил эту роль и в будущем."

Айсен Николаев напомнил, что в следующем году исполняется 100 лет якутской промышленности, 100 лет образования Якутской АССР, в 2023 году будет отмечаться 100-летие Алдана. «Эти события достойны того, чтобы в отношении города Алдана было принято отдельное решение на уровне главы республики о социально-экономическом развитии, чтобы дать новый импульс развитию города, чтобы люди здесь жили в комфортных условиях, чтобы все социальные программы, которые работают в других крупных городах, реализовывались и здесь, в Алдане. Я уверен, все у нас получится, потому что у нас есть вы, люди, которые могут объединиться для решения великих задач развития и города, и страны», - сказал глава республики.

Глава МО «Алданский район» Северин Поздняков подчеркнул, что высокое звание города будет внушать гордость подрастающему поколению за подвиги предков, а глава МО «Город Алдан» поблагодарил главу республики Айсена Николаева за поддержку инициативы алданцев:

"Это была кропотливая работа, но алданцы заслужили это звание, которым вправе гордиться".

За активную гражданскую позицию, плодотворную общественную деятельность, заслуги в отрасли образования и вклад в социально-экономическое развитие республики знаком отличия «Гражданская доблесть» был награжден Николай Миронов, директор Алданского медицинского колледжа, председатель Алданского городского Совета депутатов, с инициативы которого и началась огромная работа, завершившаяся присвоением звания Алдану.

"В жизни Алдана и всей республики произошло очень значимое событие, присвоение этого почетного звания – это признание заслуг не только жителей Алдана, но и населения всей нашей многонациональной республики, людей, которые в годы войны отдавали все силы в тылу ради Великой Победы," - сказал Николай Миронов.

Он предложил создать новый проект к юбилею города под условным наименованием «Алдан объединяет людей», в рамках которого реализовать инициативы по улучшению городской инфраструктуры.

Поздравили горожан с высоким званием Алдана ветеран труда, Почетный гражданин Алданского района Сафьян Гайнутдинов и председатель Алданского Совета ветеранов войны, тыла и труда Галина Красноусова.

Торжественная часть завершилась, но алданцев ждала большая развлекательная программа на улицах города: Алданский историко-краеведческий музей развернул экспозицию под открытым небом, местные поэты в сквере читали свои стихи, состоялись велопробег и проезд ретро-автомобилей, самодеятельные артисты выступали на различных площадках города, актеры Театра юного зрителя проводили мини-концерты. Далее жителей города ждет выступление сводного хора участников художественной самодеятельности, праздничный концерт и фейерверк.

Елена ИВКИНА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2021 18:53 (UTC+9)
Комментарии: 7
Алдан- это на юге.. 13.09.2021 19:26

Расти и процветай мой любимый город!


Простите 13.09.2021 22:38

предки, мы всё проср..и


Мирный Cергей 13.09.2021 23:09
факт

Житель 14.09.2021 09:59

Отдали заслуженную дань героическому труду и стараниям предков. Достойно. А что сейчас на данный момент? С таким серьёзным званием город под грамотным руководством очевидно должен сразу же преобразиться - улицы станут чище, в том числе от снега, начнут нормально чиститься дороги и тротуары, в городе не будет гор снега, которые станут своевременно вывозиться, за дорогами наконец то начнут круглогодично следить, начнётся борьба с нашествием и засилием полчищ крыс, летом будет централизованная подача горячей воды, и жилые помещения по-настоящему станут благоустроенными круглый год, весною будут чиститься уличные канавы, которыми повсеместно будут застраивать находящийся в горном распадке город, из окрестностей и полей уберут горы строительного и пр. мусора, в том числе сгоревших домов, будут массово строиться и своевременно очищаться от снега тротуары и скамейки, местные предприниматели станут добрее и снизят заоблачные цены на товары народного потребления и т.д. и т.п. А как же иначе? Город должен соответствовать гордому званию. Что б не было стыдно перед гостями города и памятью доблестных и героических предков. Жители верят в главу и депутатов, работайте народные избранники, организуйте граждан. Отрабатывайте гордое звание. В добрый путь!


Абориген 14.09.2021 10:23

"это признание заслуг не только жителей Алдана, но и населения всей нашей многонациональной республики, людей, которые в годы войны отдавали все силы в тылу ради Великой Победы," Это правда, в годы войны в золотой Алдан на трудовой фронт со многих сельских районов Якутии были мобилизованы многие женщины, мужчины для различных работ. С моей сельской глухомани многие вернулись с тр. Алдана., некоторые там остались


Что же вас так на войнах переклинивает, а? 14.09.2021 16:40
Кругом мир, нормальный человек стремится и живет миром, а вам всё война да война.

Алдан, который на юге 14.09.2021 18:34
Алдан и сейчас принимает жителей со всей республики, это же хорошо , что число алданцев растёт

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ