У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

ИА SakhaNews. Заслуженная артистка РСФСР Алла Козельская скончалась 11 сентября, сообщается на сайте Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова в Ярославле.

Лучшие годы своей артистической карьеры она отдала служению на Волковской сцене, где сыграла множество запоминающихся ролей.

Справка:

Козельская Алла Васильевна родилась 12 сентября 1937 года в г.Оренбурге.

Мечта стать актрисой привела её в Орский драматический театр им. А.С.Пушкина. Но вскоре она переехала в Ярославль, связав с этим городом всю свою дальнейшую судьбу. Здесь она окончила Ярославское театральное училище, затем – Ярославский педагогический институт. Около сорока лет работала в Ярославском государственном академическом театре драмы им. Ф.Г.Волкова.

Её первой большой ролью на сцене Первого русского театра стала роль княжны Мери в знаменитом спектакле «Печорин», поставленном художественным руководителем театра Ф.Е.Шишигиным по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».

И в дальнейшем у Аллы Козельской было немало заметных ролей в постановках классического репертуара. Зрителям запомнились её Наталья в «Вассе Железновой» М.Горького (этот спектакль был показан по Центральному телевидению), Софья в «Недоросле» Д.И.Фонвизина, Елена в «Женитьбе Белугина» А.Н.Островского и Н.Я.Соловьева, Оливия в «Двенадцатой ночи» В.Шекспира.

В 1975 году Козельской было присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».

В 1970–1980 годах играла роли первого плана в спектаклях «Исполнение желаний» Ю.Черняка, «Ретро» А.Галина, «Змеелов» по роману Л.Карелина, «Арбитр» П.Попогребского, «Рождает птица птицу» Э.Пашнева и Г.Дроздова, «Спасение» А.Салынского, «Берёзовая ветка» Ю.Визбора, «Серебряная свадьба» А.Мишарина, «Целители» В.Крымко, «Группа захвата» Э.Вериго и А.Осокина, «Звезда немого кино» И.Ольшанского. Режиссёры продолжали охотно приглашать её на ведущие роли в спектакли классического репертуара. Её талант ярко раскрывался и в искромётных комедийных постановках («Мораль пани Дульской» Г.Запольской, «Моя профессия – синьор из общества» Дж.Скарначчи и Р.Тарабузи, «Женское постоянство» С.Моэма), и в сложных драматических ролях («Фальшивая монета» М.Горького, «Человек есть человек» Б.Брехта).

В 1990-е годы сыграла на Волковской сцене Екатерину II в спектакле «Любовь – книга золотая» А.Н.Толстого и актрису Елену Ивановну Кручинину в «Без вины виноватых» А.Н.Островского.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2021 02:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ