В томпонском селе вырастили дыни и арбузы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
За сутки в Якутии выявлено 173 заболевших COVID-19
В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы

МВД РФ по Якутии, получив 13 сентября обращение SakhaNews в связи с публикацией на портале статьи «Шелкопряд потрепал якутскую тайгу, чиновники, борясь с ним, - бюджет», усмотрело в нем информацию о преступлении или административном правонарушении и уже 14 сентября зарегистрировало материал в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, приступив к проведению процессуальной проверки.

Напомним, в опубликованной 9 сентября на портале SakhaNews статье следует, что Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии (Минэкологии Якутии) в июле т.г. оплатило из бюджета якобы оказанные услуги московской компании АО «ФМРус» по доставке из Москвы в Якутию 24,6 тонны химикатов для уничтожения шелкопряда, в то время как в реальности доставкой занималось другое предприятие, услуги которого также были оплачены министерством. То есть, выходит, что в Якутию по документам доставлено две партии химикатов по 24,6 тонны каждая, в то время как по факту была доставлена только одна такая партия товара.

В ответ на данную публикацию Минэкологии Якутии в своем заявлении от 10 сентября фактически признало данный факт, пояснив, что «в настоящее время ведутся переговоры с АО «ФМРус» по поводу возврата денежных средств, в части фактической разницы исполненных обязательств (второй партии товара)». Однако тут же чиновники министерства заявили, что «при заключении государственных закупок на закупку, доставку и хранение химикатов для уничтожения сибирского шелкопряда нарушений законодательства не допущено».

Подобное заявление, по нашему мнению, возможно либо из-за того, что чиновники министерства настолько безграмотны, что не понимают сути того, что они сделали, либо настолько уверены в своей безнаказанности, что отрицают очевидные факты.

То есть в разгар лесных пожаров, когда население Якутии в июле собирало средства для добровольцев, для жителей пострадавших сел, чиновники Минэкологии Якутии перечислили московской фирме из бюджета деньги, за услуги, которые она не выполнила, и при этом не видят в этом никаких нарушений закона, то есть для них это повседневная практика?! Что это, безграничная наглость или безграничная глупость?

Руководство министерства, видимо, не смущает, что ряд должностных лиц внесли недостоверные сведения в счет-фактуру, в акт приемки товара и экспертное заключение, указав в этих документах, что АО «ФМРус» якобы 19 июня доставило в Якутию 24,6 тонны химикатов. На юридическом языке составление подобных документов квалифицируется как служебный подлог, а оплата из бюджета услуг, которые в реальности не оказывались, правоохранители называют превышением должностных полномочий. Но, как мы уже выше отметили, руководство Минэкологии Якутии, не отрицая эти факты, почему-то считает, что подобные действия укладываются в рамки закона.

Бюджетные средства в полном объеме необоснованно были перечислены почти два месяца тому назад и до сих пор не возвращены, то есть коммерческая организация на протяжении длительного времени пользуется ими, а Минэкологии, судя по официальному заявлению, только ведет переговоры…

Как минимум, еще два месяца тому назад руководство министерства должно было инициировать служебную проверку по факту составления и внесения недостоверных сведений в ряд документов, послуживших основанием для необоснованной оплаты АО «ФМРус» якобы оказанных услуг по доставке 24,6 тонн химикатов. Кроме того, по прошествии двух месяцев как минимум в московскую фирму должна была быть направлена претензия, после чего опубликована на сайте госзакупок (как того требует закон), а затем в арбитражный суд уже давно должно было поступить исковое заявление. Но вместо всех этих действий, предусмотренных законом, Минэкологии Якутии… ведет переговоры.

При этом, официальная реакция Минэкологии Якутии не только не дает ответы на уже ранее поставленные вопросы, но и вызвало новые. Так, министерство заявило, что «решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РС(Я) от 10 июня Минэкологии было поручено обеспечить доставку химикатов (24,6 тонны) авиационным способом», после чего министерство, видимо, занялось поиском транспортной компании. Однако зачем, получив соответствующее задание, на следующий день, 11 июня, Минэкологии подписало государственный контракт с АО «ФМРус», предусмотрев в его цене затраты на доставку наземным способом 24,6 тонны химикатов, заранее понимая, что этот поставщик не будет этим заниматься и нести соответствующие расходы?

Не исключено, что после обнародования в СМИ перечисленных выше фактов московская компания АО «ФМРус» в ускоренном порядке вернет в бюджет Якутии часть необоснованно полученных средств. Однако, по нашему мнению, это может рассматриваться лишь как смягчающее обстоятельство, которое не должно позволить закрыть глаза правоохранителей на оплату чиновниками не выполненных услуг на основании составленных документов, содержащих недостоверные сведения.

Предвидя подобную реакцию руководства Минэкологии Якутии, которое в очередной раз начало отрицать очевидные для всех факты, и явно не намерено инициировать какие-либо проверки, мы сделали это вместо чиновников, обратившись в МВД РФ по Якутии. Нас услышали.

Так что это еще не конец истории, о результатах проверки мы проинформируем наших читателей.

Егор ДАВЫДОВ


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.09.2021 01:57 (UTC+9)
Комментарии: 34
Другими словами 15.09.2021 03:06

Министру Сахамину Афанасьеву и другими чиновникам министерства грозит уголовное преследование. Возвращение украденного в практике действительно не декриминализирует деяние.


Кырдьа 15.09.2021 10:06
Без совести и стыда.

Еще хочет быть депутатом.

Если среднеколымчане олени то естественно проголосует за него.по указке главы женя который тоже подозревается


Воруй сколько хошь из бюджете? 15.09.2021 03:27

Возможно многие министерства занимаются приписками.

Накануне пожаров кто-то занимался припиской количества авиавылетов по лесоохране. Вроде никого за это не привлекли.


Коррупция в Якутии очень клановая, плюс чиновники все друг друга знают и покрывают 15.09.2021 03:33
Тут от главы зависит, от Айсена Николаева

Никого за это не посадили 15.09.2021 03:48
Далее министерство занималось припиской количества пожаров в сторону уменьшения.

Местный 15.09.2021 03:55
Не посадили - потому что вообще не проверяли и проверок никаких никто не проводил. Не выясняли, что это за южные микрокомпании, которым бюджет Якутии перечислил 150 млн. И никто не выяснял, почему по контрактам должно было летать на авиапатрулировании лесных пожаров 70 самолетов, а летало 11… Надеюсь хоть в этой ситуации МВД проверку до ума доведёт. Хотя тому же Айсену это невыгодно, так как он обещал Сахамину место в якутском парламенте, а не место на нарах.

Человек 15.09.2021 03:56

В республику, нужно чтоб приехал СК Москвы, прокурорские провести даже в самой нашей прокуратуре, в судах, в министерства, а то что то совсем беспределят. И разгонять с рабочих мест семейные кланы. Тотальную проверку внезапную во всех структурах СК провести.


У нас во главе Единой России стоит глава Якутии, который назначает министров и глав районов 15.09.2021 04:04
Один министр экологии деньги из бюджета незаконно в Московскую компанию загнал, второй глава Среднеколымского района своей жене из бюджета 11 млн подарил по госконтракту.

А их всех назначил глава Якутии…


Да уж 15.09.2021 03:56

Неужели в Среднеколымске проголосуют за этого министра экологии?!


Ленский 15.09.2021 08:58
Министр ещё хочет быть депутатом Ил Тумэн? К ответственности его.

За все деяния с природой 15.09.2021 10:17
Сожгли всю тайгу Ленские столбы заповедники зверей животных отравили угарным газом людей.Смертность от ковида зашкаливает не считая от других диагнозов.Сидять там один клан со прошлого века Усть алданские.Эти люди виноватые загрезнения рек озер земли.Олекма приняли ли меру Нерюнгриметаллик.Алроса 60лет травит всю Як.Севера как лунный ландшапт.Алдан каждый год срачь артелей.Колмар всем достал.И ни ответа ни привета.Всю Контору Минохр. на сборы головешок для Кореи прогоревшей тайги безвозвратно.

Удивительное рядом! 15.09.2021 07:04

Когда же ШЕЛКОПРЯД успел потрепать тайгу в Якутии, если с МАЯ по СЕЙ ДЕНЬ в Якутии пожары тайгу трепят.Неужели шелкопряд сначала сьедает, а потом поджигает?


Потап 15.09.2021 08:03
Если вы элементарного не знаете, то сначала почитайте о влиянии шелкопряда, в том числе на возникновение пожаров, а не демонстрируйте тут свое невежество. То же самое в отношении Якутии, ее территория не была повсеместно в пожарах этим летом.

О, еще один объявился! 15.09.2021 08:43
Все знает. Лопату с метлой ему в руки и на уборку улиц такого умного.

***** 15.09.2021 10:51
Ага следы заметает,а вам что еще не доложили,что под личиной шелкопряда замаскировались инопланетяне леса уничтожают и топят города,обычно раньше перед выборами на одной популярной передаче Рентеви тарелки начинали летать , :D

А 15.09.2021 21:15
Не знаете что ли .у всех шелкопрядов американские или украинские паспорта. Сахамин с ними и боролся. Выжигая их на корню :D :unsure:

Никита 15.09.2021 08:32

раз руководство республики молчит, не принимает мер в отношении своих ответработников, даже проверок не назначает, значит оно тоже имеет к этим фактам прямое отношение, а министр получал указания свыше.


Саха 16.09.2021 00:08
Сахамина на пост назначил Айсен Николаев, и фактически, он покрывает неоднократные нарушения бюджетного законодательства и откровенное мошенничество Сахамина Афанасьева. Николаева следует привлечь как соучастника хищения бюджетных средств Якутии!

Иванова Г.А. 15.09.2021 08:40

получается, если бы SakhaNews не стал поднимать эту проблему, то министерство вообще бы "забыло" потребовать вернуть переплату, тем более, что министр собрался в политику, зам ушел, придут новые люди. Вот так все по-тихому и делается. Деньги то "лишние" поди все уже давно поделены и потрачены, как их теперь вернуть?!


Москва 15.09.2021 09:52
Тоже так считаю) если бы не публикация, то никто бы и не возвращал переплаченные деньги обратно в бюджет. Скорее всего и переговоров то не было об этом. Просто Минэкологии нужно было что то написать в ответ, вот и придумали про переговоры )))

Ничего удивительного 15.09.2021 12:35
Так и бывает

Знающий 15.09.2021 08:43

другие министерства не светятся с госконтрактами лишь потому, что все это делается через подведомственные им структуры. Вот где целина непаханая для правоохранителей. Прокуратура, когда свое око раскроешь на очевидные факты?! Вообще мышей не ловишь.


Хоту 15.09.2021 09:30

похоже Сахамина если не съедят, то сделают так, чтобы он в Ил Тумэн больше не лез и тем более не претендовал на должность спикера. шелкопряд не только съел и подготовил к пожаром тайгу, но и Сахамина подвел к этому. Жаль, нормальный был человек, большая политика


Саха 16.09.2021 09:14
Чем он был нормальный? Развалил работу минэкологии. На фоне пожаров, именно Госинспектора Минэкологии выглядели как нищие, ни спецодежды, ни снаряжения, ни инструментов, ни суточных, ни командировочных. У Авиалесоохраны все это было, плюс хорошая зарплата и премии за тушение пожаров. Единственного хорошего зама и руководителя Сахамин уволил за свои мошеннические действия, сделав крайним .

Предприниматель 15.09.2021 10:08

Самый выгодный бизнес-чиновничьий бизнес. Никто не проверяет, деньги бюджетные по родственникам , друзьям через госконтракты идут. Квартиры в Москве, Питере, Краснодарском крае.

Дети в центральных ВУЗах учатся, в республику никто из них не возвращается.

Замы министров покупают себе должности в федеральных министерствах.То есть, это норма вещей, если даже через объявление за устройство на работу взятку дают. Но за дачу взятки никто ответственности не понёс. Полгода на больничном просидела чиновник, и как ни в чем не бывало вышла на работу.

Куда мы катимся?


Инородец 15.09.2021 10:48

Надо сажать кого то из чинуш.


Все кадры 15.09.2021 12:25

Со времен Беа.Очистить и заново по конкурсу принимать адекватных людей.Пожары 10км. от селений.Они уже распродали Лицензии разрешили Охоту.Каким местом думают.Эти они в Заповедниках устраивают охоту пожары.Где там дела Лямпушки.Пусть отвечают за пожары полностью.


Уйбаан 15.09.2021 17:08

да хватит уже. Понятно что перед выборами такие статьи появляются специально, видимо кому-то мешает


Дед в бункере 15.09.2021 17:15
ну ты точно Уйбаан ))

Уйбану 15.09.2021 19:35
Отныне типа можно нахимичить с бюджетом, затем выставить кандидатуру на выборах в депутаты и на все расследования отвечать, что это предвыборные нападки?)))

А 15.09.2021 18:18

Сахамин посадят или орден дадут за успешную поджарку шелкопряда. Всё лето провёл на северах. Охота отдых без ковида . Полеты на вертолете. Красота. В это время горела вся республика. А министру экологии похрен было. Да и подзаработал на махинациях.


Невезуха 15.09.2021 21:53

Шелкопряд взятки не берет, с ним не договориться.


Тут ещё вопрос такой 15.09.2021 21:59

В прошлом году шелкопряд был на площади 50 тыс га, а в этом уже 200 тыс га. Минэкологии Якутии специально ждало до конца июня пока он размножится, чтобы побольше бабла на его уничтожении срубить? А в следующем году он поразит уже 400 тыс га и на его уничтожение уже потратят не 200, а 400 млн? Это бизнес какой то?


и пойдет Сахамин на повышение!!! 16.09.2021 19:00

ну...давайте Земляки поддержим очередного чиновника протирищенко штанишки ..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ