В томпонском селе вырастили дыни и арбузы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
За сутки в Якутии выявлено 173 заболевших COVID-19
В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы

ИА SakhaNews. "Расследование идет, документы соответствующими органами изучаются", - сказал глава Якутии Айсен Николаев, отвечая на вопрос нашего корреспондента по поводу критических материалов на портале SakhaNews о фактах нарушения законодательства минэкологии республики при организации конкурсов.

Руководитель региона 15 сентября провел большую пресс-конференцию для средств массовой информации. Она проходила в библиотеке открывшейся в этот день школы-сада в селе Октёмцы Хангаласского улуса. Айсен Николаев ответил на вопросы журналистов о прошедших лесных пожарах, защите населённых пунктов, строительстве школ и детских садов, поддержке сельского хозяйства.

Говоря о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией, глава республики особенно отметил, что вакцинация от ковида – не только вопрос ответственности гражданина, но в сложившихся условиях, когда вирус постоянно видоизменяется, это вопрос жизни и смерти. Об этом, по его словам, должен помнить каждый. Так же прозвучали вопросы о формировании комфортной городской среды и благоустройстве территорий.

Корреспондент ИА SakhaNews Елена Кузьмина задала главе республики вопрос: "Не так давно вами была создана структура по отслеживанию и реагированию на сообщения людей в социальных сетях, касающихся деятельности органов власти. Но почему госорганы практически никак не реагируют на критические публикации в СМИ? В республике кроме традиционных есть четыре официально зарегистрированных интернет-СМИ, которые работают в рамках ФЗ, несут, в соответствии с законом, ответственность за распространяемые факты.

В частности, портал SakhaNews опубликовал серию критических материалов по поводу госконтрактов, заключенных минприроды республики. Все они основаны только на документах, размещенных на сайте госуслуг, и очень актуальны, поскольку речь идет о профилактике природных пожаров и борьбе с шелкопрядом. Кроме малоубедительных оправданий министерства никакой другой реакции со стороны той же администрации главы республики не было. Скажите, пожалуйста, вы тоже солидарны с мнением некоторых чиновников, которые считают что подобные публикации лишь очерняют власть республики?"

Айсен Николаев: "Спасибо за вопрос. Конечно, можно было ответить коротко – нет, не согласен. Но здесь я более подробно расскажу, потому что вопрос серьезный. Он касается контрактов, заключенных с Авиалесоохраной. Мы здесь не можем и не должны оправдываться, потому что еще раз говорю, что если правовое нарушение с деньгами в бюджетном учреждении, не здесь и сейчас назначать виновных. Расследование идет, документы все соответствующими органами изучаются, меня постоянно держат в курсе по поводу проводимых мероприятий. Уверен, что рано или поздно в этом деле поставят точку или в ту, или в другую сторону. Потому что антимонопольная служба, другие надзорные органы считают, что там нарушений нет. Конкурсы проведены все правильно.

Вместе с тем, судя по тем данным, которые ваше СМИ представило, есть определенные нарушения. Поэтому компетентные органы разберутся, кому принадлежат эти операции, и вынесут соответствующий вердикт – есть нарушения или нет, по умыслу сделано или без умысла. Разберутся и точку поставят. Я всегда к таким вопросам отношусь очень четко, как и должно быть по закону. Если человек нарушил, сделал по умыслу, то должен понести наказание. Если он не со зла, а просто по незнанию, или даже из-за несовершенства закона это сделал, так как у нас, к сожалению, не все хорошо знают как применять законы..."


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2021 01:07 (UTC+9)
Комментарии: 20
Другими словами 16.09.2021 01:16

125 млн из бюджета Якутии получила семимесячная компания с Юга страны и 25 млн ИП тоже с Юга, который и месяца как не получил право на авиапатрулирование… При этом лётный час на Ан-2 - 175 тыс, а в Красноярске на эти же работы 90 тыс… И все это распилили в июне, накануне грандиозных лесных пожаров… Долго ещё копаться там будут и что то ещё проверять. Итак все ясно!


Саха 16.09.2021 09:23
Южные ребята работают по всем фронтам, не только авиауслуги, потому что без лишних вопросов возвращают откаты "организаторам" торгов. Это известная схема хищения бюджетных средств, а сахамин всегда выходит сухим из воды потому, что был начальником выборного штаба Айсена и председателем избиркома вЕдРа. Стоял во главе этой партии, погрязшей в воровстве и лжи.

А где можно 16.09.2021 01:46

еще по незнанию и несовершенству законов еще попилить бюджетик


Юрист 16.09.2021 02:17

Незнание законов не освобождает от ответственности. В Якутии видимо про это забыли.

И почему бюджетом в Якутии распоряжаются не знающие люди?!


Не успели с закупками Минэкологии на авиапатрулирование разобраться 16.09.2021 04:28

Как Минэкологии обвинили в распиле бюджета на шелкопряде )))

Проверяющие не успевают схематозы Сахамина расследовать ))


Ленский 16.09.2021 09:14
Да уж.

Саха 16.09.2021 09:28
Ещё был скандал с заказом статьи про "особенности" тушения лесных пожаров в Якутии. Статью заказал не нашему институту, имеющему хороших специалистов, а тем, кто возвращает откат. При любом раскладе, статья написанная на литературном обзоре и данных из Минэкологии, тянет на 30-50 тыс.руб. а не на три ляма. Очередное воровство средств сахамином, оставшееся безнаказанным. Давно пора министра на нары определить лет на 5-7

Мутант 16.09.2021 06:47

А ШЕЛКОПРЯД не горит и не тонет.


Пенза 16.09.2021 08:29

Хороший такой сюрприз для ЕР перед выборами. Подставили Айсена Сергеевича


Саха 16.09.2021 09:31
Подставили??? Единая Россия это и есть подстава. Весь беспредел в России творится по причине бездействия или активного участия представителей этой "доблестной" партии. Не зря про нее говорили: - партия воров и жуликов.

Любой нарушитель закона 16.09.2021 08:51

Всегда скажет " Я это сделал не со зла, а по незнанию"

Детская отма


Ник 16.09.2021 09:21
Айсен расписался в том, что у нас в министерствах сидят безграмотные и некомпетентные специалисты по блату? Полный провал с кадрами у Айсена.

Детская отмазка 16.09.2021 08:52

В каждом министерстве есть юридические управления. Что же там за бездари сидят?


Ответ 16.09.2021 10:30

Лишь бы уходить от отвественности.Ни о чем.А про себя ни слово.Почему с Мая м-ца не тушили пожары.

Остается одно всем против ЕР голосовать.


Наоборот нужно голосовать за ЕР 16.09.2021 13:36
Нужно дать возможность им исправиться. Будте людьми , голосуйте за ЕР!

Жаль что ещё не напомнили Айсу про статью о жене главы Среднеколымского района 16.09.2021 14:21

Которая из бюджета района без торгов получила 11 млн на Колымском подворье.

Тоже интересно, как относится к таким фактам, когда жены чиновников за госсчет богатеют


другими словами 16.09.2021 18:55

помогу своему Другу Сахамину уйти от ответственности придя в Ил Тумен...Капец


Мирный Cергей 16.09.2021 20:22

слушайте чего стоит зам министра образования купившая у мошенников проход в Москву за 600 тысяч и потом еще от ума своего пошла в полицию)))))))))))))))))))))))))

какой глава такие и министры


Саха 17.09.2021 00:43
Не секрет, что большие должности давно продаются и покупаются. В одном из интервью, один из нечистых на руку политиков сказал, что сахамину денег не хватит депутатом госдумы стать.

Мирный Cергей 16.09.2021 20:54

и после больничного вялимо из за неудачного повышения вышла на работу как ни в чем не бывало. Это как? Типа перешла улицу на красный свет..... ну с кем не бывает.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ