У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

Кажется, паника в вышестоящих кругах, связанная с «уходом» Вячеслава Штырова с поста президента республики достигла своего апогея. На вчерашней пресс-конференции о своем существовании заявила инициативная группа по сбору подписей в его поддержку. Видные якутяне – Юрий Заболев, Тарас Десяткин, Александр Жирков, Андрей Кривошапкин, Фаина Авдеева и другие «встали грудью» за президента.

Уже 7 числа был организован республиканский штаб и избраны постоянные члены инициативной группы. Начался сбор подписей в Якутске и всех улусах. Несмотря на то, что инициаторами отрицается какой-либо административный ресурс, сама структура организации выдает в ней четкую вертикаль – в Якутске, в здании ЛОРП постоянно заседает республиканский штаб, на Казачьем подворье засел штаб городской, в каждом улусном центре развернуты районные отделения. Все они связаны телефонной сетью, оснащены компьютерной техникой. Между тем, как говорят члены инициативной группы, они против любого админресурса и даже отвергли кандидатуры некоторых весомых чиновников, пытавшихся записаться в их ряды. Упор инициаторы делают на народ и подчеркивают свою «народность» и «самостоятельность».

Выяснилось, что сам Вячеслав Анатольевич ни сном, ни духом не знал о готовящемся в его поддержку массовом заслоне. Представители штаба «забыли» ему об этом сообщить, хотя и не отрицают того, что он, наверное, обо всем проинформирован. Как выяснилось чуть позже, письма с подписями пишутся инициаторами сразу двум адресатам: и Путину, и Штырову.

Что же подвигло их на защиту президента? Почему подписи собирать решили именно сейчас, когда впереди еще больше года законного, президентского срока Вячеслава Анатольевича? Ответы на эти вопросы представители СМИ так и не услышали.

Все выступавшие на пресс-конференции говорили об опасности появления на посту президента республики Вячеслава Штырова какого ни будь пришлого «варяга», благо, что такие случаи в новейшей истории Росси уже имели место быть – губернатором Нижегородской области стал москвич Валерий Шанцев, а Калининградский «анклав» возглавил Георгий Боос. И если в этих регионах сроки деятельности предыдущих губернаторов подходили к концу, то не стоит забывать о примере Корякии, где глава субъекта был со своего поста снят волевым решением президента РФ. В некоторых регионах (к примеру, в Приморье) переутверждение губернаторов проводилось досрочно.

Тарас Десяткин напомнил, что среди глав субъектов остались единицы, не добившиеся своего переназначния – Юрий Лужков, Валентина Матвиенко, Вячеслав Штыров. По мнению инициативной группы, общественность республики в срочном порядке должна начать массовую кампанию по сбору подписей в защиту действующего президента.

«Завтра, 10 ноября, будут открыты коллективные пункты по сбору подписей в местах массового скопления людей: на рынках, аэропорту, автовокзале, в универмагах, кинотеатрах», – сказал Юрий Заболев. Первые результаты уже есть. В республиканский штаб постоянно стекаются сведения из улусов, телефоны разрываются от звонков с рапортами о количестве собранных подписей. «Мы применим технологии, отработанные в ходе выборов – будем стучаться с подписными листами в каждую дверь. У нас нет недостатка в добровольцах, нет проблем и с текущими расходами – у действующего президента есть масса сторонников на различных предприятиях, готовых помочь – бюджетных средств мы не тратим» - заявил Юрий Вадимович.

На вопрос – что станет с собранными подписями, какова их судьба? – инициаторы ответили делегация из уважаемых в Якутии лиц отправится с ними в Первопрестольную, чтобы донести мнение народа республики до президента РФ.

Все это напомнило прежние «хожения» ко двору государя-императора. «Так поступали всегда – и во времена царя-батюшки, и даже Сталина», – признался Юрий Заболев.

Как сообщил Александр Жирков, работать инициативная группа будет в течение двух недель». Сколько подписей успеют собрать за это время – столько и отправят, «разнарядок» и «плана» по словам Александра Николаевича нет. Александр Жирков заметил также, что: «проблема снятия Штырова возникла сразу после того, как появился указ о процедуре назначения губернаторов. А процедура назначения губернаторов не исключает участие населения. Подобным образом общественность республики может выразить свое мнение».

Что же это значит? Рассудив здраво, понятно, что приход сюда «на царство» человека извне не нужен никому, и в первую очередь нашим правящим кругам, которых наверняка оттеснят от различного рода кормушек. Как уже сообщалось на портале, существует версия, что за всеми этими телодвижениями проглядывается фигура Егора Борисова, больше других заинтересованного в сохранении «статус-кво» Вячеслава Штырова. Совпадения слишком очевидные – 7 ноября Егор Афанасьевич вернулся из Москвы, как говорят, «сам не свой», и в этот же день, как выяснилось, началась работа по сбору подписей среди населения.

По словам инициаторов, работа идет на голом энтузиазме (тот же Александр Жирков заметил, что ему нужна только бумага). Но не слишком ли быстро, в таком случае, им удалось организовать сбор подписей по всей республике? Для примера можно привести деятельность Народного фронта «Саха-АЛРОСА». Иван Шамаев сотоварищи уже не один год бьется над увеличением числа своих сторонников, но привлечь, без админресурса смог лишь нескольких сотен. Рекорд числа подписей, собранных им в поддержку АК «АЛРОСА» не превышает 7 тысяч, и это за годы работы! В нашем случае этот результат был превзойден уже за пару дней.

Слишком много вопросов остаются без ответов. Неясна и позиция прежних противников Вячеслава Штырова на выборах президента Якутии в 2001 году. О своей поддержке заявили пока только коммунисты и аграрии. Отмалчиваются Федот Тумусов и его «Родина», как, впрочем, и Илья Михальчук – лидер регионального отделения «Единой России». Думается, что если кресло под Штыровым Кремлю все-таки удастся расшатать, на него сразу же найдется масса претендентов, в том числе и среди нынешних его сторонников.

Бесспорно – Вячеслав Штыров – наиболее оптимальная фигура для республики в ближайшее время. Его понимает и поддерживает большинство якутян. Даже те, кто голосовал в 2001 году по принципу «лишь бы не за русского» признают, что Вячеслав Анатольевич сделал много и сделает еще больше для республики, находясь на посту ее президента. Но стоит ли опять бежать впереди паровоза? К чему приведут эти акции в поддержку и не навредят ли действующему президенту в его отношениях с Москвой? Поживем-увидим.

Андрей Расков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.11.2005 15:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ