Предполагаемый убийца поступил в наркодиспансер в день поножовщины
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки

ИА SakhaNews. В селе Беченча Ленского района Якутии 16 сентября запустили в эксплуатацию блочно-модульную станцию по очистке питьевой воды. Для беченчинцев это очень важное событие: ранее они пользовались не очищенной речной водой.

Важный для села объект появился в рамках районной программы «Чистая вода», которая в 2021 году начала действовать на территории Ленского района.

Участие в торжестве принял министр промышленности и геологии РС(Я) Максим Терещенко, исполнительный директор Совета муниципальных образований РС(Я) Петр Черемкин, его заместитель Василий Сапсай, глава Ленского района Жумарт Абильманов, заместитель главы Евгений Саморцев, а также почетный гость из соседнего района - председатель районного Совета депутатов Мирнинского района Андрей Кузнецов. Все они выступили со словами приветствия, где отметили значимость события и выразили надежду на дальнейшее развитие сельских территорий.

Из районного бюджета на строительство станции Беченчинскому наслегу было выделено 1 250 тысяч рублей. Стоит отметить, что средства были перечислены из Фонда поселений, сформированного в 2021 году впервые. Глава Беченчинского наслега Ростислав Новгородов подчеркнул важность программы «Чистая вода» и отметил, что инфраструктурный объект селу был необходим.

Также слова благодарности прозвучали от директора Беченчинской школы им. Егора Мыреева, депутата Районного совета Валентины Арбатской и жителей села Беченча. «Это очень радостное и долгожданное событие для односельчан. Много лет этот вопрос жители ставили на отчетах и собраниях. Качество воды из реки было непригодным для питья. Огромная благодарность от жителей главе района и Совету депутатов», - говорили местные жители во время торжественного открытия, сообщает пресс-служба районной администрации.

2021 год в Ленском районе объявлен Годом развития сельских территорий. Одна из программ, которую реализует администрация Ленского района в рамках Года развития, программа «Чистая вода». Летом 2021 года подобные блочно-модульные станции по очистке питьевой воды были установлены в селах Чамча и Орто-Нахара. В будущем они появятся и в других населенных пунктах района.

Развитие поселений в Ленском районе началось еще три года назад, когда из бюджета района им стали выделять дополнительные средства на собственные проекты. За это время в муниципальных образованиях района прошли ремонт дорог, благоустройство территорий, были построены объекты сельского хозяйства и ЖКХ, детские и спортивные площадки, приобреталась автомобильная техника, шли ремонты частных жилых домов для отдельных категорий граждан, были подготовлены различные проекты для вступления в республиканские и федеральные программы.

Развитие будет продолжаться и далее. Только на этот год в некоторых поселениях района запланировано строительство типовых гаражей на шесть машин, установка вышек сотовой связи, подключение жилых домов в селах к оптоволоконной сети, прокладку которой завершили в 2020 году.

Поделиться в соцсетях

17.09.2021 17:33 (UTC+9)
Комментарии: 4
Непонятно 17.09.2021 17:58

А что за флаги такие висят, какой страны?


В смысле цвета радуги?))) 17.09.2021 18:16
Ну ни че ни че)))

Абильманов принёс Беченче чистую воду 17.09.2021 20:35

При Ягнышеве, Самойлове и Высоких не было и мечты такой. Спасибо Жумарт! Абильманов молодец!


Самый передовой район Якутии Ленский 18.09.2021 16:08

Обожаю Ленский район. Здесь можно ночью спокойно погулять. Подойдешь к кому-нибудь с распросом что где находится да все будут приглашать в гости отведать ленского осетра. Попросишь сигареточку тебе протянут пачку американских сигарилл. Таксист довезет за дёшево и расскажет историю Мухтуи, в столовых и ресторанах порции огроменные. Много мяса, кур, сыра своего. Картофель, свекла, морковь копеечные. Девки игривые, краснощекие. Добрые. И самое главное все незнакомые люди тебе так и норовят помочь, посоветовать. Даже бамжи там интеллигентные. "Премного благодарен", "Поклон тебе земной", "Добро пожаловать". Вот где культура!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ