Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Шестиклассник устроил стрельбу, поставив детей к стене

ИА SakhaNews. Завершился первый день выборов-2021. По предварительным данным в первый день явка на выборах в Якутии составила 15,66 процента. Всего в республике проголосовали 103 648 человек, сообщает пресс-служба Общественной палаты Республики Саха (Якутия).

Более двух тысяч общественных наблюдателей на 794 избирательных участках вели контроль за процессом голосования. В целом, принципиальных нарушений и вброса ложной информации, влияющей на выборный процесс, в республике замечено не было.

Наблюдение с автоматизированных рабочих мест, где можно в режиме онлайн зайти и увидеть, что происходит на том или ином избирательном участке, вели не только члены Общественной палаты РС(Я), но и известные общественники, журналисты, волонтеры, студенты, электоральные юристы. На местах контролеры руководствовались "золотым стандартом" — специально разработанной методикой ведения наблюдения на избирательном участке.

«Избирательная кампания 2021 года непростая, наша задача – обеспечить её гласность и открытость. Чем больше наблюдателей будет – тем лучше», — сказала руководитель Центра общественного наблюдения РС(Я) Альбина Черепанова.

Сейчас завершается работа избирательных участков, бюллетени вытаскиваются из урн и упаковываются в сейф-пакеты. А после они будут помещены в настоящие сейфы и находиться под круглосуточным вниманием видеокамер. За процессом следят общественные наблюдатели. Из 794 избирательных участков на 277 запись ведется в режиме онлайн, на остальных работают видеорегистраторы.

Поделиться в соцсетях

17.09.2021 22:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ