В Магаданской области растет объем золотодобычи
Глава Якутии анонсировал кадровые перестановки в правительстве
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела

ИА SakhaNews. Ученые университета ИТМО и Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе разрабатывают портативный прибор для определения пестицидов на поверхности фруктов, овощей и другой сельхозпродукции.

Сейчас обнаружить эти вещества можно только в лаборатории. На первом этапе они совместно с зарубежными коллегами создали сенсоры, которые позволят за несколько минут выявить пестициды в овощах и фруктах.

Сенсоры представляют собой тонкие градиентные пленки на основе серебра. Придать материалу необходимую функциональность и высокую чувствительность получилось с помощью меламина — синтетического бесцветного материала, который широко используют в промышленности.

Механизм использования полученной из частиц серебра и меланина пленки таков. Кусочек материала кладут на фрукт и смачивают спиртом, чтобы перенести молекулы пестицидов на поверхность пленки, а после этого помещают в специальный прибор — спектрометр. По изменению оптического отклика, а также форме и характеру спектров на графиках можно судить, есть ли на поверхности вредные компоненты, пояснили «Известиям» в ИТМО.

Сейчас разработчики собирают обширную базу данных разных патогенных веществ и составляют «паспорт» на каждый яд: чтобы устройство смогло определить вредоносный химикат, оно должно быть с ним «знакомо». После этого можно работать с функционализацией самих сенсоров и расширением их селективности. Также исследователи думают над тем, как сделать сам прибор (спектрометр) более легким и мобильным. На создание портативного устройства может уйти не один год.

Поделиться в соцсетях

20.09.2021 17:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ