Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Экс-депутат Госдумы стал фигурантом уголовного дела

Врач подобен богу, говорили в античном мире, и с этим утверждением, думаю, согласятся многие, кого в прямом смысле беспокоят «дела сердечные». Проходить медицинское обследование вдали от дома, от родных всегда нелегко. Поэтому встреча с хорошими людьми особенно благоприятно действует на настроение человека в этой непростой ситуации.

Моё обследование в кардиохирургическом отделении Клинического центра Республиканской больницы номер один – Национального центра медицины Республики Саха (Якутия) почти завершалось, мыслями я жила уже домом, хотя вопросов было всё-таки больше, чем ответов. И вот мне назначили консультацию сердечно-сосудистого хирурга, врача высшей категории, отличника здравоохранения РС(Я) Сергея Владимировича Ломоносова.

Растерянная, в сомнениях, я вошла в кабинет врача. Молодой красивый доктор взял мои документы и стал их быстро просматривать, одновременно задавая вопросы. На приёме я была минут десять и, когда выходила, подумала о враче, до этого совершенно мне не знакомом: какой же он профессионал! Первое впечатление было именно таким. Сергей Владимирович очень убедительно, в доступной форме, с яркими житейскими примерами, объяснил, что мне требуется операция, откладывать которую нельзя ни в коем случае. «Вы же не хотите, чтобы вас привезли в Якутск санрейсом», – сказал доктор. И я согласилась.

В день операции я, как и все в подобной ситуации, переживала, волновалась, думала, как себя вести. А оказалось, что все мои волнения были напрасными.

...Доктор вошёл в операционную стремительной лёгкой походкой, спокойный, уверенный в себе – и началась высокотехнологичная операция, с проводами, батарейками, сканированием...

Я прислушивалась к себе и к тому, что происходит там, за белым экраном. Не видела, но всё чувствовала и слышала. Хирург Ломоносов спокойно, уверенно проводил сложную операцию.

Через некоторое время я поняла, что полностью доверяю ему. Тревога улетучилась – мне стало спокойно. И я опять поймала себя на мысли: какой профессионал! Какой молодец!..

Операция завершилась – мне поставили кардиостимулятор. Она была почти бескровной – через небольшой прокол хирург с помощью специальных инструментов расширил диаметры сосудов и выполнил с коллегами необходимые манипуляции.

Коллектив кардиохирургического отделения РБ-2 – НЦМ РС(Я).

Мне повезло на встречу с прекрасным доктором, настоящим профессионалом, любящим людей и своё дело. Спасибо вам, доктор!

Теперь-то я знаю, что наши якутские кардиохирурги провели уже тысячи высокотехнологичных операций, спасли множество пациентов, в возрасте от нескольких месяцев до более 90 лет. Кардиохирургическое отделение в РБ-2 – НЦМ РС(Я) было открыто в 2000 году, а возглавил его теперь уже заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения РФ и РС(Я) Пётр Иванович Захаров. Сергей Ломоносов – один из его учеников. За год в отделении проводится 500-600 операций на сердце.

И.Г.ПОТАПОВА.

Поделиться в соцсетях

21.09.2021 22:12 (UTC+9)
Комментарии: 1
Анна 23.09.2021 07:58

Всем докторам кардиохирургического отделения Нацмедцентра во главе с Петром Захаровым надо вручить ордена. Таких уникальных хирургов учеников легендарного Петра Захарова , нигде нет. Мы, якутяне, должны гордиться ими и возвести до небес. Они этого заслуживают все без исключения. Не менее блестящий доктор, руководитель Медцентра Станислав Жирков заслуживает всяческой награды и уважения людей. Мы, якутяне, к сожалению, не понимаем и не знаем о них, пока не столкиваемся с ними. Но такие нехорошие медики-руководители, как Соловьева и жена бывшего министра-образования ЕГорова сделали все, чтобы закрыть лучшую в республике ЯФАНовскую больницу. Высококвалифицированных врачей-кардиологов Елену Тросьбе, Ольнгу Макарову и других просто взяли и выбросили на улицу. И теперь мы, пациенты, тоже мучаемся. Якутия, поддержи своих докторов!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ