В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
Фёдор Емельяненко нокаутировал Тимоти Джонсона. Видео
Житель Саратова погиб, распиливая «болгаркой» снаряд
В Якутске устанавливают личность погибшей под колёсами внедорожника
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

Голосование на выборах-2021 прошло в штатном режиме. Наблюдатели Общественной палаты вели наблюдение на участках, все сигналы оперативно отрабатывались. Сообщений о нарушениях, способных повлиять на ход голосования, зафиксировано не было, сообщил председатель Общественной палаты республики Николай Бугаев.

В просторном актовом зале Общественного центра, расположенного по адресу Якутск, ул. Курашова, 24, находился Центр общественного наблюдения (ЦОН). На большом экране и 20-ти автоматизированных рабочих местах велся контроль за 277 участковыми избирательными комиссиями, за прохождением процесса голосования. На остальных из 794 избирательных участков шла видеофиксация. Все записи с камер наблюдения будут храниться в течение трех месяцев и могут быть просмотрены при необходимости.

Все избирательные участки были обеспечены средствами индивидуальной защиты как для членов УИК, так и для избирателей. Документация находилась в соответствующем требованиям законодательства состоянии".

Работала "горячая линия". На телефоны поступило около 90 звонков с жалобами, их принимали специалисты Аппарата Общественной палаты. Мобильная группа, в которую вошли члены Общественной палаты и уполномоченный по правам человека Сардана Гурьева, четыре раза выезжала по тревожным сигналам и разбиралась с ситуацией на месте.

Николай Бугаев поблагодарил Сардану Гурьеву за оперативность и помощь в организации общественного наблюдения. Ее профессионализм, опыт и умение реагировать в сложной ситуации внесли свою лепту в работу Центра общественного наблюдения. Хорошую поддержку оказали и общественники, которые трудились все три дня. Становится ясно, что факт легимности, открытости и честности на выборах признан.

Тем, кто трудился для обеспечения чистоты выборного процесса, отдельная благодарность. Николай Дмитриевич от имени всех членов Общественной палаты, Центра общественного наблюдения поблагодарил за обеспечение честного выбора народа.

Руководитель Центра общественного наблюдения РС(Я) Альбина Черепанова предоставила следующие цифры:

Посещение ЦОН гражданами и наблюдателями:

- первый день — 120;

- второй день — 134;

- третий день — 74 человека.

Замечания от избирателей по видеонаблюдению:

- первый день — 21;

- второй день — 44;

- третий день — 99.

Большинство замечаний и предложений касалось технической части: по наличию масок, стульев, ухода света, соблюдения дистанции и т.д.

Рассмотрение видеоповторов на мониторах:

одно — по заявлению наблюдателя,

три — по инициативе ЦОН.

Были проведены политуроки по конституционному праву для студенчества из СВФУ и АГИКИ на конкретных примерах голосования. Аналогично учебную практику прошли студенты ИТ-технологий. Информационный мониторинг проводился СМИ РС(Я) и социальными сетями. В ЦОН проводились фитнесс-зарядки. В большом зале ЦОН звучала классическая музыка.

Команда отработала с 6 часов утра 17 сентября до трех часов ночи 20 сентября 2021 года. "Говорю "большое спасибо" членам Общественной палаты РС(Я), кто откликнулся на наши призывы, посетил наш ЦОН, поддержал и участвовал в его работе! — сказала Альбина Черепанова. — Благодарю наших надежных партнеров, Уполномоченного по правам человека, СЖО РС(Я), ветеранские организации, студентов СВФУ и АГИКИ, наблюдателей и волонтёров, операторов фото и видео, блогеров и журналистов, всех, кто поддержал и был с нами в эти насыщенные интересные дни ВЫБОРЫ-21! Всем успехов!"

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я).

Поделиться в соцсетях

20.09.2021 22:01 (UTC+9)
Комментарии: 1
Административный ресурс в интересах ЕР 21.09.2021 01:49

Это одно большое нарушение


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ