В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
Фёдор Емельяненко нокаутировал Тимоти Джонсона. Видео
Житель Саратова погиб, распиливая «болгаркой» снаряд
В Якутске устанавливают личность погибшей под колёсами внедорожника
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

ИА SakhaNews. В Алданском районе зафиксированы очередные случаи дистанционного мошенничества. Трое жителей района стали жертвами обмана лжесотрудников банка и при купле-продаже различных товаров.

Жительнице села Хатыстыр поступил звонок от девушки, которая представилась сотрудником Сбербанка. Она поинтересовалась, не выезжала ли женщина недавно в другие регионы и не оплачивала ли покупки банковской картой, после чего якобы перевела звонок на технический отдел. Разговор продолжился с «Викторией». Та сообщила, что мошенники пытаются снять денежные средства с её счёта, и уточнила, имеются ли у неё другие банковские карты. Женщина ответила, что на зарплатной карте находится 25 тысяч рублей, а на кредитной – 140 тысяч рублей. Затем по просьбе звонившей назвала номера карт, трехзначный CVV-код с их оборотной стороны, а также коды из смс-сообщений. Вскоре с её карты было списано двумя операциями 120 396 рублей.

Далее действия злоумышленников стали повторяться. «Виктория» звонила с разных номеров, чтобы списать денежные средства, которые еще оставались на счетах, но у неё не получилось. А потерпевшая даже ничего не заподозрила.

В итоге «Виктория» сказала, чтобы на следующий день женщина поехала в офис «Сбербанка» к 14.00 и ждала от нее звонка. Потерпевшая послушно выполнила распоряжение, но никто не позвонил. Наконец-то, потерпевшая поняла, что все это время общалась с мошенниками и обратилась в полицию. Как призналась заявительница, ранее она неоднократно слышала о подобных мошеннических схемах, но не думала, что попадется на них сама.

Житель поселка Нижний Куранах увидел в интернете объявление о продаже запчастей и решил приобрести для своего автомобиля бампер, крыло, капот и другие детали. В переписке в WhatsApp продавец пообещал отправить запчасти посылкой по почте и попросил перевести 2 тысячи рублей, якобы в качестве подтверждения намерений приобрести товар.

Мужчина оплатил требуемую сумму на указанный номер счета. Спустя несколько дней перевел 45 тысяч рублей, потом еще 2,5 тысячи рублей, а также 35,5 тысячи рублей за вторую партию запчастей, после чего «продавец» перестал отвечать на звонки и сообщения, а потерпевший обратился в полицию. В общей сумме он потерял 87 тысяч рублей.

Жительница Томмота увидела в социальной сети страницу по продаже мебели и заказала две детские кровати на общую сумму 33 тысячи рублей. В переписке «продавец» сообщил, что доставка собственной транспортной компанией до Томмота обойдется заказчице в 5,5 тысячи рублей. Покупательница перевела на указанный счет 38,5 тысячи рублей. «Продавец» заверил, что она получит мебель до конца августа.

Однако, в обозначенное время товар не поступил, а покупательница оказалась заблокированной на странице продавца в социальной сети. После этого женщина поняла, что попалась на удочку мошенников. Сотрудникам полиции она пояснила, что ей было известно о подобных мошеннических схемах, однако, её привлекла низкая стоимость товара и положительные отзывы, сообщает МВД Якутии.

Поделиться в соцсетях

22.09.2021 12:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ