В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
Фёдор Емельяненко нокаутировал Тимоти Джонсона. Видео
Житель Саратова погиб, распиливая «болгаркой» снаряд
В Якутске устанавливают личность погибшей под колёсами внедорожника
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

ИА SakhaNews. Руководство Ленского района будет решать кадровую проблему в школах кардинальными методами, сообщили в пресс-службе администрации МО. В муниципальном образовании планируют запустить местную программу по привлечению кадров на примере федеральной программы «Земский учитель». Прибывшие на работу учителя первой или высшей категорий будут получать из районного бюджета 1 миллион рублей.

Как рассказала заместитель главы Ленского района по социальным вопросам Нина Евстафьева, кадровая проблема в образовательных учреждениях Ленского района назрела давно, хотя в муниципалитете уже много лет действует ряд программ, направленных на привлечение специалистов. Так, выпускники школ могут получить образование в ВУЗе, в том числе педагогическом, за счет средств бюджета района, молодым специалистам выдаются «подъемные» в размере 150 тысяч рублей, бюджетники имеют право на социальные выплаты на покупку жилья в размере 500 тысяч рублей, на ремонт – в размере 200 тысяч рублей, а также на получение служебной квартиры с возможностью в последующем ее приватизировать.

«Все эти меры позволяют поддерживать образовательную сферу на том уровне, который мы имеем сегодня. Но администрация района совместно с депутатами Районного совета пришли к единому мнению, что этого недостаточно. Именно поэтому Районное управление образования разработало положение о Порядке единовременной денежной выплаты, на которую смогут претендовать учителя высокого уровня, прибывшие из других районов республики и регионов страны. Надеемся, бонус в виде 1 миллиона рублей поможет привлечь квалифицированных специалистов», - сказала Нина Евстафьева. В РУО отметили, что Порядок будут рассматривать на сессии Районного Совета депутатов в октябре этого года. Согласно проекту, ежегодно будет выделено 10 квот для участия в данной программе.

Напомним, в России действует программа по привлечению педагогов в сельскую местность «Земский учитель». Она предусматривает выдачу единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей учителям, переехавшим работать в посёлки или города с населением до 50 тысяч человек. Если населённый пункт находится на территории Дальневосточного федерального округа, то компенсация составляет 2 млн рублей.

В Якутии программа действует с 2020 года и Ленский район в нее ни разу не попал. «Для Республики Саха (Якутия) на 3 года – с 2020 по 2022 - предусмотрено всего 50 квот, в том числе в 2020 году – 19, в 2021 году – 16, в 2022 году – 15. Чаще всего педагогов направляют в северные районы республики, где кадровые вопросы стоят еще острее, чем у нас. Поэтому мы не будем ждать помощи, а начнем самостоятельно решать данную проблему. Надеемся, уже в следующем году в наши школы прибудут новые педагоги», - сообщила и.о. начальника районного Управления образования Изумира Корнилова.

На сегодняшний день в образовательных учреждениях Ленского района 58 вакансий. В городские и сельские школы требуются учителя-предметники, учителя начальных классов, логопеды, социальные педагоги, психологи.

Поделиться в соцсетях

22.09.2021 16:45 (UTC+9)
Комментарии: 5
Что можно сказать 22.09.2021 18:10

Респект главе Ленского района .Не болтологией занимается, а вопросами Ленского района, направленными на повышение качества жизни. Врачи, учителя становятся на первый план.

Как и ремонты школ и детских садов, строительство жилых домов в сельских поселениях для учителей.

Молодец Абильманов!!


Учатся пять лет 22.09.2021 18:51

Бесплатно. На налоги народа. Будьте добры отработайте пять лет. Кв. дома самим заработать. Гос- во вам не олигарх какой подарить все ваши хотелки. Для чего учились. Продавцами работать.


05 25 22.09.2021 21:12
это парадокс, но так с всеми профессиями, платить не хотят, эффективные менеджеры понимаешь ли.

Новости РЕНТВ Калининград 22.09.2021 18:55

В школах допнагрузки учителям.Для детей мигрантов гастеров из сред. Азии. Факультатив по русскому языку. Много чего по программе. Своих неучей отсталых хватает.


газовик 23.09.2021 13:20

Поворчать конечно можно,но взятое направление правильное-воспитание детей это будущее республики и страны....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ