В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
Фёдор Емельяненко нокаутировал Тимоти Джонсона. Видео
Житель Саратова погиб, распиливая «болгаркой» снаряд
В Якутске устанавливают личность погибшей под колёсами внедорожника
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

Публикация на портале SakhaNews заставила якутских чиновников обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с московской компании АО «ФМРус» необоснованно перечисленных из государственного бюджета денежных средств за якобы оказанные услуги.

Соответствующее исковое заявление Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии (Минэкологии Якутии) зарегистрировано 20 сентября в картотеке арбитражного суда РС(Я).

Напомним, из опубликованной 9 сентября на портале SakhaNews статьи следует, что Минэкологии Якутии в июле т.г. оплатило из бюджета якобы оказанные услуги московской компании АО «ФМРус» по доставке из Москвы в Якутию 24,6 тонны химикатов для уничтожения шелкопряда, в то время как в реальности доставкой занималось другое предприятие, услуги которого также были оплачены министерством. Оплата была произведена на основании документов, в которые были внесены недостоверные сведения.

Таким образом, чиновники министерства на протяжении двух месяцев (с 15 июля по 20 сентября) по каким-то причинам не принимали мер к взысканию в судебном порядке с АО «ФМРус» необоснованно перечисленных бюджетных средств, сделав это только после опубликования этих фактов в СМИ.

Спустя несколько дней после публикации МВД РФ по Якутии, получив 13 сентября соответствующее обращение SakhaNews, усмотрело в нем информацию о преступлении или административном правонарушении и уже 14 сентября зарегистрировало материал в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, приступив к проведению процессуальной проверки.

При этом, по нашему мнению, взыскание в судебном порядке этих средств не снимает с повестки вопрос о законности оплаты чиновниками фактически не оказанных услуг на основании недостоверных финансовых документов.

Егор ДАВЫДОВ


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

22.09.2021 18:17 (UTC+9)
Комментарии: 11
Если 22.09.2021 18:25

дело дойдёт до суда,то возврат средств может затянуться на

многие годы


ждали 22.09.2021 18:29
когда выборы закончатся

Другими словами 22.09.2021 18:31

поймали за руку. Но возврат краденного не освобождает от ответственности, как и использование подложных документов. По идее, здесь как минимум уголовное дело


ждали 22.09.2021 19:35

когда сахамина выбирали в депутаты.


Если бы 23.09.2021 00:09

не проигрыш ЕР по Республике,то и не шевелись бы,а если бы пришли на выборы не 50:,а 70: то вообще начала работать вся исполнительная власть в режиме белки в колесе.


Кого посадят? 23.09.2021 06:55

Министр успел упорхнуть.


предполагаю 23.09.2021 09:42
Дело возбудят по факту, потаскают замов или исполнителей и забудут. Если бы сантенхник Вася украл кусок трубы на тысячу рублей да ещё бы признался, что сделал это по прозьбе жены из -за аварии в своём доме, то посадили бы лет на пять -кража по предварительному сговору. А так-это гражданско -правовые отношения, ну подумаеш миллион туда, миллион сюда.

Проблема в том что бюджетные средства переводились на основании подложных документов, а это отдельный состав 23.09.2021 13:11
Внесли в акт приёмки работ и в другие документы подложные сведения, которые позволили оплатить невыполненные работы.

Кузя 23.09.2021 11:00

Думаю денег уже нет у компании этой. Она скорей всего однодневка. Долг министерство взыщет, потом банкротство, а потом требования не погашенные по причине недостаточности имущества или денежных средств считаются погашенными. А в министерстве скажут мы сделали все возможное. Трюк старый


Не, компания большая, производитель 23.09.2021 12:54
Деньги вернёт и поэтому дела не будет. Хотя состав и без этого есть. Если бы был простой человек, то даже вернув украденное, его все равно бы посадили.

Интересно, а что заставит работать МВД и прокуратуру? 23.09.2021 13:56

Как преследовать женщину, которая погорячилась и сообщила в ватсапе, что в школу пришёл вооруженный ученик, так это уже на след день правоохранители взялись за неё и пишут об этом пресс релизы. А как дело касается министра или его зама, так прокуратура и мвд в рот воды набрали и сидят тихо.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ