Все новые дома в селе Бясь-Кюель подключены к электроснабжению
Глава Якутии анонсировал кадровые перестановки в правительстве
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
В Магаданской области растет объем золотодобычи

ИА SakhaNews. Молекулярные биологи разработали четыре новых нано-антитела, способных соединяться с частицами новых вариаций коронавируса и нейтрализовать их. Работа этих молекул была успешно проверена на сирийских хомячках, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу британского Института Розалинд Франклин.

"Три типа цепочек этих антител способны нейтрализовать как первые варианты SARS-CoV-2, так и различные подвиды альфа-штамма коронавируса. В свою очередь четвертый вариант этих молекул активно подавляет бета-штамм SARS-CoV-2, впервые выделенный в ЮАР", - говорится в сообщении.

Нано-антитела представляют собой особый подтип антител, который состоит лишь из одного случайно устроенного блока, из которых обычно собираются молекулы полных антител. Главная их отличительная черта заключается в высокой стабильности, что расширяет их терапевтическую применимость. Подобные молекулы не встречаются в теле человека, но они были открыты при изучении образцов крови и других биоматериалов верблюдов, альпак, лам и акул.

Группа молекулярных биологов под руководством профессора Оксфордского университета (Великобритания) Джеймса Найсмита использовала иммунитет лам для создания сразу четырех нано-антител, способных соединяться с белком RBD, главной "боевой" частью оболочки коронавируса.

Поделиться в соцсетях

22.09.2021 23:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ