В Магаданской области растет объем золотодобычи
Глава Якутии анонсировал кадровые перестановки в правительстве
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела

ИА SakhaNews. Верховный суд Якутии отклонил апелляционную жалобу защиты "шамана" Александра Габышева на решение городского суда, приговорившего его к принудительному лечению в психиатрическом стационаре с интенсивным наблюдением. До вступления решения в силу Габышев оставался в СИЗО, теперь же его отправят в медучреждение, сообщил 23 сентября его защитник Алексей Прянишников, передает ТАСС.

"Верховный суд Республики Саха (Якутия) в полном объеме отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты Александра Габышева на его принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением", - сказал он.

По словам Прянишникова, судьи сочли доказанным применение Габышевым насилия к сотрудникам Росгвардии. Также суд проигнорировал позицию представителя органа опеки и попечительства Сергея Терянова, который выступил против продолжения принудительного лечения. Суд отказал в проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы по делу в связи с отсутствием оснований не доверять якутским экспертам.

"Постановление о принудительном лечении Габышева вступило в силу, теперь следует ожидать выбора медицинской организации, куда будет направлен Габышев на неопределенный срок. Сам Габышев в своем последнем слове высказал мнение, что дело в отношении него политическое, [оно возбуждено] в связи с его высказываниями о политической ситуации в стране", - отметил Прянишников. Он также сообщил, что в ближайшее время будут поданы жалобы в кассационный суд, защитнику предстоит пройти путь до Верховного суда России и ЕСПЧ.

В сентябре 2020 года в отношении Габышева избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. После этого Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело по ст.318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") за нанесение с помощью самодельного меча колотой раны бойцу спецназа Росгвардии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

23.09.2021 18:48 (UTC+9)
Комментарии: 4
. 23.09.2021 19:38

...В соответствии с Федеральным законом «О полиции» проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, допускается:

- для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. Проникновение в жилище работников технических служб для устранения различных неполадок, представляющих опасность для жилого помещения или других граждан, как правило, должно осуществляться в присутствии должностных лиц соответствующих жилищных органов или собственника жилого помещения. Однако понятно, что при пожаре или наводнении такие требования предъявляться не могут.

- для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

- для пресечения преступления;

- для установления обстоятельств несчастного случая.

О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируется собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если проникновение было осуществлено в их отсутствие (статья 15 Федерального закона «О полиции»).

Нарушение неприкосновенности жилища граждан закон квалифицирует как преступление по ст. 139 Уголовного кодекса РФ. Эта статья предусматривает также незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, а также совершение лицом с использованием своего служебного положения.


Может 23.09.2021 22:15
Для начала приняли в ряды Е.Р.

Там бы он точно вписался в коллектив.


Ну ждите теперь зимой повсеместные разрывы теплотрасс и остановок котельных))) 24.09.2021 05:13

Раз летние пожары вас ничему не научили.


если шамана определят в психушку, 24.09.2021 17:55

заодно необходимо полечить виноватых за лесные пожары, за северный завоз, за ысыах, за медицину , образование и т. д.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ