В Магаданской области растет объем золотодобычи
Глава Якутии анонсировал кадровые перестановки в правительстве
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Сотрудники наркодиспансера в Якутии стали фигурантами уголовного дела

ИА SakhaNews. 23 сентября в Черском встретился с первым заместителем главы района Иваном Негнюровым и представителем МинАрктики Аркадием Диодоровым гость из Якутска Андрей Дуглас. Побывал он и в редакции газеты «Колымская правда», которая и сообщила, что на Колыме находится потомок тех, чьи имена вошли в историю России.

Действительно, Андрей Викторович - правнук Генриха Дугласа, который был участником экспедиции, возглавляемой его дядей - знаменитым исследователем Сибири и Колымы, в частности, Иваном Черским, чьим именем и назван административный центр Нижнеколымского района. К тому же Андрей Викторович является родственником в прошлом известного вилюйского купца II гильдии Николая Расторгуева.

По его словам, он занимается составлением своего генеалогического древа, помогает родственникам найти свои корни. Эта подвижническая деятельность и привела его на Нижнюю Колыму.

У Андрея Дугласа есть родственники в Зырянке и Среднеколымске, там бывал не раз, а на Нижней Колыме он впервые. Пробыл четыре дня в селе Колымское, побывал на могиле И.Д.Черского, поработал в музее имени Н.И.Таврата, встретился с учащимися Колымской национальной средней школы.

В Черском осмотрел памятники и стелы, побывал в Нижнеколымском музее истории и культуры народов Севера.

Фото Алексея Курило.

Справка:

Иван Дементьевич Черский (Доминикович) (польск. Jan Czerski) родился 15 мая 1845 года в Дриссенском уезде Виленской губернии Российской империи – умер 7 июля 1892 года в урочище Омолон Колымского округа Якутской области Иркутской губернии Российской империи) — исследователь Сибири, географ, геоморфолог, геолог, палеонтолог, участник польского восстания 1863 г.

В 1883 г. за большие научные достижения был освобожден из пожизненной ссылки в Сибирь, а затем амнистирован. В 1885 г. Черский с семьей переехал в Петербург, где его избрали членом нескольких научных обществ, а в 1886 г. наградили золотой медалью имени Литке.

Среди научных трудов И.Д.Черского наибольшее значение имеют его исследования на берегах озера Байкал и в горах Прибайкалья, положившие начало современным знаниям о строении этой вы­сокогорной части Сибири, сложенной из древнейших слоисто-кристаллических и метаморфических пород докембрия с их обширными интру­зиями из отложений древнего палеозоя.

Составленная им подробная зоологическая карта береговой полосы озера Байкал до сих пор остаётся единственной и не заменена более новой и совершенной (хотя отчасти она, конечно, устарела). Велико значение большого труда И.Д.Черского, содержащего описание фауны четвертичных млекопи­тающих Сибири и характеристику отложений этого периода. Его наблюдения в Околобайкалье и на высоком плоскогорье Забайкалья, соображения о тектонике последнего и его северо-западного окаймления положили основу нашим современным знаниям об этой области, из которой исходили все дальнейшие более подробные исследования новейшего времени.

Именем Ивана Черского названы: посёлок Черский в Якутии; два горных хребта в Сибири: пик Черского — горная вершина на Хамар-Дабане и гора Черского — горная вершина на Байкальском хребте. Берег Черского (Кошели) — берег на берегу Байкала в Баргузинском заповеднике. Его имя носят Иркутское товарищество белорусской культуры, проезд в Москве. Берег Черского (Новая Станица) — берег реки Иртыш, Новая Станица (Омская область).

Поделиться в соцсетях

24.09.2021 03:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ