Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Экс-депутат Госдумы стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. Глава следственного управления СК РФ по Пермскому краю полковник юстиции Сергей Сарапульцев покончил с собой в своем доме, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Сегодня с собой покончил руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю полковник юстиции Сергей Сарапульцев. Он был найден мертвым в своем доме", - сказал собеседник агентства.

Председатель СКР Александр Бастрыкин посещал Пермь 22 сентября после стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете, которую 20 сентября устроил 18-летний студент. Тогда глава СКР поручил проверить, отвечали ли меры безопасности в пермском вузе всем требованиям.

По словам источников «Ленты.ру», на совещании в региональном подразделении СКР, которое прошло за несколько часов до его смерти, обсуждалось расследование уголовного дела о вооруженном нападении на Пермский госуниверситет. Полковника обвинили в плохой организации расследования и несвоевременном реагировании на жалобы населения.

«В его адрес было много критики, в том числе необоснованной. По итогам встречи намекнули, чтобы готовился к увольнению», — пояснил один из собеседников.

Трагедия в пермском университете произошла 20 сентября. Вооруженный студент первого курса Тимур Бекмансуров открыл стрельбу из гладкоствольного ружья в кампусе вуза. В результате шесть человек погибли, больше 40 пострадали.

Справка:

Сарапульцев Сергей Юрьевич родился 14 родился 1967 года в селе Орда Ординского района Пермской области.

В 2004 году окончил Пермский государственный университет по специальности юриспруденция.

В 1994–2002 годах – служба в органах Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Пермской области.

В 2002–2004 годах – следователь, старший следователь прокуратуры Индустриального района Перми.

В 2004–2005 годах – старший следователь отдела по расследованию бандитизма и умышленных убийств следственного управления прокуратуры Пермской области (края).

В 2005–2007 годах – следователь по особо важным делам отдела по расследованию бандитизма и умышленных убийств следственного управления прокуратуры Пермского края.

В 2007 году – начальник отдела по расследованию бандитизма и умышленных убийств следственного управления прокуратуры Пермского края.

В 2007–2009 годах – заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных уголовных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Пермскому краю.

В 2009 году – руководитель отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Пермскому краю.

С 2009 года работал заместителем руководителя СУ СКР по Пермскому краю с перерывом на 2011-2013 годы — тогда он занимал аналогичную должность в Иркутской области.

В 2018 году указом президента Владимира Путина назначен руководителем СУ СКР по Пермскому краю.

Награжден медалью «Доблесть и отвага».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

24.09.2021 00:21 (UTC+9)
Комментарии: 14
вот так 24.09.2021 02:35

только намекнули об увольнении, а он пулю себе в лоб. Одно из двух: или жить не мог без СК, образ жизни такой нравился, или шибко честный, что маловероятно


Почему 24.09.2021 09:35
маловероятно,в таком возрасте и все еще полковник.И при чем при этом преступлении нач.СК.,следователи работают по факту преступления,а обеспечением правопорядка и розыском занимается полиция,которую порядком оптимизировали,а предотвращением терактов занимается ФСБ.

123 24.09.2021 08:11

Значит доведение до самоубийства?!


БС 24.09.2021 10:40
ст. 110 УК РФ. Необходимо провести проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ...

Бэ Эс 24.09.2021 11:00

Только человек с огромным чувством ответственности, так мог с собой поступить! Настоящий офицер - всю вину на себя возложил! Сто процентов Бастрыкин его довел до такого состояния!


БС 24.09.2021 16:02
Вполне возможно. С деталями не знаком ни я, ни ты. Зачем утверждать что-то, не владея информацией? Думается, что его подчинённые и коллеги знают в чем дело. Выдумывать - лишнее.

Если ,кто-то тебя доводит, а у тебя есть пистолет 24.09.2021 18:33
то зачем же сразу в себя пулять? Поступи с обидчиками по мужски и только последнюю пулю в обойме себе.

Анна 24.09.2021 13:18

Настоящий офицер. Современные служаки работают пока обвинение не предъявят. Жаль человека. Семье сил и терпения.


Комментарии 24.09.2021 15:19

А в Казани никого не пожурили, не сняли с должности после стрелка в школе?


Другими словами 24.09.2021 15:43

Руководитель следственного управления СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев совершил самоубийство. Его коллеги уверены, что он покончил с собой из-за давления и разноса от председателя СКР Александра Бастрыкина.

По словам источников в Следственном комитете, приезд Бастрыкина в Пермь обернулся показательными казнями для множества сотрудников: некоторых работников ведомства отстранили от работы, причём не просто от расследования по делу о расстреле в ПГУ, но и в принципе от всех дел. После этого бригада, которую привёз с собой Бастрыкин, решила поднять в принципе вообще все жалобы, которые поступали на краевых следователей – начиная от обвинения в, якобы, коррупции до халатности. После этого по отделам в Пермском крае пошли масштабные проверки, некоторые из которых даже обернулись едва ли не обысками – кабинеты работников, по словам очевидцев событий, «перевернули верх дном».

Вершиной «торта» стало совещание, которое Александр Бастрыкин провёл в день гибели главы СУ СКР Сарапульцева. Как отмечают источники «Базы», присутствовавшие на совещании, Бастрыкин «разнёс Сарапульцева, как мальчишку». Во время разговора с главой СУ СКР Бастрыкин на глазах подчинённых, фактически, обвинил его в произошедшем в ПГУ, заявив, что всему виной стала плохая работа местных следователей. Сарапульцев, по словам источников, попробовал возразить, что «следователи не имеют никакого отношения к этому делу», чем привёл Бастрыкина в ещё большую ярость.

В итоге, вскоре после совещания Сергей Сарапульцев отправился домой и покончил с собой.

Надо отметить, что Сарапульцева ранее характеризовали по службе положительно, а его коллеги и подчинённые отзывались о нём, как о «хорошем руководителе» и «нормальном мужике».

После обилия негативных комментариев в «Инстаграме» под постом о самоубийстве Сарапульцева, представители СКР закрыли комментарии к записи.


БС 24.09.2021 16:06
Надо было припублично откровенно высказаться этому... и швырнуть удостоверение. Самоубийство - лишнее. Слишком много чести.

Печальо 24.09.2021 16:48

Не мне судить, но это было очень плохое решение. За такие вещи раньше вызывали на дуэль. Бастрыкин повел себя как солдафон. Теперь ему с этим жить.


У нас только начали 24.09.2021 17:54

Проверки.По галочке шевелятся. Везде учеб. Заведениях работают гастеры. СВФУ при Михайловой принимала. Родители есть ли у этих детей. Или им все равно. Отдали отмазалась.


У нас не дождешся 24.09.2021 18:05

Никто не умирал зато все в депы. Все горело синим дымом. С замечанием конечно перегиб. Систему меняйте.Где Минобр и науки Перьми.Законы не работают. ВУЗах сбором денег занимаются платно учать проверяйте.Должен быть отдел Безопасности. Проверяет студентов и родителей препод. Наши рожают от гастеров а эти уже с не устойчивой психикой.Только приносят горе.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ