Все новые дома в селе Бясь-Кюель подключены к электроснабжению
В Якутии именем солдатской матери назовут авиалайнер
В Якутии пытались доставить запрещённое в ИК с помощью «пневмопушки»
Заканчивается разработка проектно-сметной документации Ленского моста
В Магаданской области растет объем золотодобычи

ИА SakhaNews. Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель может принять российское гражданство при условии, что как следует выучит язык. Об этом он рассказал журналистам, передает ТАСС.

Фазель сложит полномочия президента IIHF 25 сентября на полугодовом конгрессе организации в Санкт-Петербурге.

"Совершенно точно невозможно посчитать количество времени, которое я провел в России, - сказал Фазель. - Насчет того, чтобы принять российское гражданство, почему нет? В первую очередь нужно как следует выучить русский язык, чтобы ответить на этот вопрос".

"Что касается следующего президента IIHF, то Россия очень важный участник мирового хоккейного процесса, и он должен как минимум уважать Россию", - добавил Фазель.

Справка:

Рене Фазель родился 6 февраля 1950 в городе Фрибур (Швейцария).

Учился в университете Фрибура и Бернском университете и стал доктором стоматологической хирургии в 1977 году.

Свою карьеру Рене Фазель начал в 1960 году в 10-летнем возрасте в качестве игрока молодёжного состава хоккейного клуба «Фрибур-Готтерон», команды своего родного города. Далее продолжил карьеру в составе родного клуба сначала в любительской, а затем в лиге В Швейцарской национальной лиги — второй по значимости лиге Швейцарии. За «Фрибур-Готтерон» Рене Фазель играл до 1972 года. В настоящее время является почетным членом клуба.

В 1972 году стал судьей. В этом качестве он оставался до 1982 года, проведя 37 международных матчей. В 1982 году стал председателем судейской комиссии Швейцарской хоккейной лиги. Он был председателем Комитета арбитров до 1985 года.

В 1985 году избран на пост председателя Швейцарского хоккейного союза. Уже в следующем году избран членом Совета ИИХФ. Он стал председателем сразу двух Комитетов: судейского и маркетингового. Посвятив себя полностью работе в Международной федерации хоккея с шайбой, Рене Фазель подал в отставку со всех постов в родном клубе «Фрибур-Готтерон».

В 1986—1991 годах являлся членом регионального парламента Фрибура.

В 1992 году стал членом Швейцарской Олимпийской Ассоциации.

В 1994 году избран президентом Международной федерации хоккея с шайбой, оставаясь с тех пор её бессменным руководителем.

В июне 1995 года стал членом Международного Олимпийского комитета.

В 2002 году избран президентом «Ассоциации международных зимних Олимпийских спортивных федераций». Он также председательствовал на Оценочной комиссии МОК на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

В 2003 году престижное издание «Sport Intern Newsletter» внесло Фазеля в список 13 самых влиятельных личностей в спорте.

В январе 2021 года на фоне протестов в Белоруссии Фазель за встречу с Александром Лукашенко подвергся критике в западных странах, большинство из которых не признали итоги выборов президента страны.

Кавалер ордена Почётного легиона (2004, Франция).

Награжден орденами Дружбы (Россия), Дружбы народов (Белоруссия).

Поделиться в соцсетях

24.09.2021 01:41 (UTC+9)
Комментарии: 1
А зачем нам этот старикан? 24.09.2021 18:29

Или это был наш «крот» в хоккее? Ну там подносил-относил пробирки? Ну тогда, да.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ