Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Экс-депутат Госдумы стал фигурантом уголовного дела

ИА SakhaNews. Погибшая 23 сентября на Эльбрусе женщина оказалась жительницей Якутии. Это 36-летняя Анна Макарова из Якутска. На данный момент известно о трех погибших туристах, которые отправились наверх в составе группы, но не смогли выбраться из страшной пурги.

Напомним, 23 сентября из-за ухудшения погоды и видимости помощь у спасателей запросила группа из 19 человек. Она находилась на высоте 5 400 метров на Эльбрусе.

Была начата спасательная операция. Работу спасателей затрудняли шквалистый ветер, сильные осадки в виде снега, низкая температура и плохая видимость. Порывы ветра достигали до 40 метров в секунду. Температура воздуха составляет минус 20 градусов. По данным ТАСС, все входящие в группу альпинисты не являются профессионалами, включая гида, который бросил туристов и ушел вниз.

Начальник ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин сообщил агентству, что практически у всех туристов имеется сильное обморожение. На данный момент спасателям удалось обнаружить 17 человек, в том числе троих без признаков жизни.

У некоторых альпинистов переломы конечностей. В настоящее время спасенных встречает «Медицина катастроф» на высоте около 4 тысяч метров. Также 12 машин скорой помощи дежурят на поляне Азау у подножия горы Эльбрус.

Группировка сил для проведения спасательной операции была увеличена до 40 человек и 12 единиц техники. На Эльбрусе сохраняются сложные погодные условия, которые представляют угрозу для жизни.

Как рассказал агентству министр здравоохранения республики Рустам Калибатов, вниз уже спустили восемь человек, их состояние оценивается как средней тяжести, «относительно удовлетворительное». У одного туриста перелом голени, его отправили в Республиканскую больницу.

Старший гид группы рассказал РЕН ТВ подробности трагедии. Гид Денис Алимов подтвердил, что является организатором восхождения. 23 сентября он получил информацию от гида-волонтера, который сумел первым сообщить о происшествии.

«Получил информацию от гида-волонтера, который спускал пострадавшую девушку с самого начала - она умерла у него на руках. Он первым спустился вниз, вызвал ратрак, подал сигнал МЧС, что началась трагедия. Они в 10 утра вышли на плато кратера, присели отдохнуть. Там девушке стало плохо, она приняла решение спускаться вниз. Помощник пристегнул ее к себе, начали спускаться», - пояснил Алимов.

По его словам, остальная группа двинулась к вершине. Был сильный ветер, но погода казалась устойчивой.

«Начался сильный шторм, исчезла видимость, как в кино. Я делаю вывод, что произошло резкое падение атмосферного давления. Девушка, которую он вел, потеряла сознание. Он доволок ее до изгиба рельефа, пытался оживить, нашатырь давал. Но она, не приходя в сознание, умерла у него на глазах. Это произошло примерно в 11 часов», - пояснил Алимов.

Волонтер ожидал группу до 15 часов. Однако другие альпинисты не спускались, и тогда мужчина понял, что наверху случилось что-то нехорошее.

Состав группы

Чуйков Илья (старший группы)

Никифоров Антон (старший группы)

Макарова Анна, 36 лет, Якутск

Казаков Дмитрий, 47 лет, Москва

Долгов Дмитрий, 36 лет, Москва

Венерский Денис, 45 лет, Санкт-Петербург

Салоненко Анна, 45 лет, Санкт-Петербург

Свистун Роман, 45 лет, Санкт-Петербург

Нестерова Елена, 32 года, Санкт-Петербург

Нестеров Артём, 35 лет, Санкт-Петербург

Бестужева Марина, 35 лет, Санкт-Петербург

Жигулина Анастасия, 40 лет, Тольятти

Порохин Дмитрий, 37 лет, Екатеринбург

Резникова Екатерина, 42 года, Новороссийск

Антипов Виталий, Новороссийск

Попов Сергей, 44 года, Пермь

Борисов Вячеслав, 39 лет, Тюмень

Гальчук Ирина, 32 года, Екатеринбург

Кипкеев Таулан

Попова Ольга, 43 года, Пермь

Николаев Руслан, 40 лет, Обнинск

Беликова Марина, Челябинск

Поделиться в соцсетях

24.09.2021 09:00 (UTC+9)
Комментарии: 3
Это не альпинисты и даже не туристы 24.09.2021 13:31

Местные набирают отдыхающих

и на 5000 как на экскурсию.

В СССР такое категорически запрещалось.

Земля пухом погибшим.


Дома чего не сиделось? 24.09.2021 14:07

Меня поражают люди, которые не имея навыков лезут в горы, спускаются на глубину, сплавляются по горным рекам итп. Ляг на пляж у моря под пальмами и лежи не дергайся.


Лучше сидеть дома. 24.09.2021 14:18
Диван-кухня- диван-туалет-диван. Безопасность почти 100% , если с дивана не упадёшь.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ